体系的に学び、世界標準の国際資格を取得する
WSET認定講座
ワインのスタイルやぶどうの品種、WSETテイスティング法、料理とワインの組み合わせなどの基礎知識を学ぶ入門編です。まずは日常的にワインを選べるようになりたい方にもおすすめです。
WSET方式で主要なブドウ品種や産地のワインとスピリッツの知識を深めていきます。重要な分類やラベル用語についても学んでいき、ワインリストを見るのが楽しくなります。
ワインの世界をより深く掘り下げ、環境や品種、栽培醸造方法の違いがもたらすワインの品質評価について「なぜその結論になったのか」を理論的に導き出していきます。
WSET修了コースのDiplomaは、ワインのオールラウンドなプレミアム資格として世界に認められています。Diplomaを取得するとワイン界の最高峰資格マスターオブワインを目指すこともできます。
初めて日本酒について学ぶ方を対象に、日本酒の概論を実践的に紹介します。日本酒の主なスタイルやタイプを視覚・嗅覚・味覚を通して学び、風味と香りに影響を与える重要な要素について理解を深めます。
日本酒について十分な知識とテイスティング能力をお持ちの方を対象に、日本酒の主要成分と生産技術の違いがもたらす酒のスタイルや品質評価について本質を見分ける力をつけます。(英語のみ)
世界のワイン資格に挑戦したい
*This course will be conducted in English ONLY/The Italian Wine Scholar education program is an Italian wine course designed to provide committed students of wine with the most advanced and comprehensive specialization study program on Italian wine bar none!
During this course you will tour the main regions of Spain, exploring the World famous regions like Rioja and Priorat and discovering the World that lies beyond them.
キャップストーン・カリフォルニアは「初級」「中級」「上級」「専門家/アンバサダー」の4つのレベルで構成されており、最初のレベルを修了すると次のレベルに進むことができます。各レベルの最終試験に合格すると、修了証及びその他の特典が与えられます。
バロッサ・オーストラリア (BA) が作った2.5時間の導入講座、バロッサ・ワインスクール・レベル1を開催いたします!ワインを試飲しながら、バロッサの歴史と地形、気候、主な品種やこの地域の多様性を紹介いたします。最後に認定試験も行います。
シャンパーニュ委員会(CIVC)共催のシャンパーニュアカデミー。CIVCが提供する独自の資料と厳選したシャンパーニュ教材を使用し、体系的にシャンパーニュの知識を深めていきます。
ドイツワイン歴史、葡萄品種、独自性、典型的なワインスタイルなど説明します。ビギナー講座とアドバンス講座を開催しておりますので、ワインラバーからプロフェッショナルまでお楽しみいただけます。最後に認定試験も行います。
北海道から九州まで全国40都道府県以上の土地にある日本のワイナリー。その数は約350件程ですが、現在も増え続けています。こちらの入門と中級の講座では日本ワインの多様性と将来性を読み解いていきます。
楽しみを広げる講座
In this series of three seminars Ettore Donadeo, Rioja Official Educator and DipWSET, is going to lead you through the region to explore the different areas, the styles of wines, the major and minor varieties, the role of the Consejo regulador, the past and present trends, and much more.
チーズ!そしてワインで巡るヨーロッパ各国の旅!約3000年もの歴史を持つといわれるイタリアチーズを中心に、ヨーロッパ各国を、美味しいチーズとワインで旅していきます。
ワインと日本酒をさらに探求する
人気講師によるサロン
初級者から上級者まで、1日から楽しめる
特別講座

【特別講座】6/29(木)11:30~13:30 つな八 ‘つのはず庵’のベテランの職人による揚げたての天ぷらと、冨永講師の選んだワインのペアリングをお楽しみいただきます。今回は秋の素材です!

The WSET Level 1 Award in Spirits is intended for people who have little or no prior knowledge of spirits. It is designed to provide a sound but simple introduction to spirits. The qualification will assist those who need a basic familiarity with the main styles and categories of spirits, for example people who work with spirits as part of a larger beverage portfolio, in the retail and hospitality sectors.

【特別講座】6/15(木)19:00~20:30 今回のテーマはボルドーです。最近のD3やD6の試験では環境問題に関して取り上げられることが増えてきており、ワイン産業にとってもサスティナビリティは重要な課題です。世界の多くの地域でブドウの栽培やワインの製造について、地球温暖化などによる気候変動の影響が注目されています。特にボルドーは、これまではプレシジョン・ヴィティカルチャー(精密栽培)などの最先端技術の活用で注目を集めていましたが、現在はSDGsを念頭に置いたワイン造りの先進産地として、多くの生産者が環境保全を前提としたワイン造りに取り組んでいます。

【特別講座】5/17(水)19:00~20:30 D2 Wine Businessの試験概要と傾向について。D2 Wine Businessとはそもそもどんな試験なのか?WSETがDiploma受験生に最低限知っておいて欲しいビジネスの知識や理論はどういうものがあるのか?D2試験は、グローバルな視点でのワイン市場、業界構造やそのトレンドを俯瞰し、その構造を理解し分析し、論述する力が求められる試験です。試験で求められる内容の紹介とどのような出題がされるのか?分かりやすく解説し今後の自己学習が進められることを目的とします。

【特別講座】5/24(水)19:00~20:30 この勉強会では、最難関のD3試験(Wine of the World)で頻出のブルゴーニュ・シャルドネ(コート・ドール以外のシャブリ・シャロネーズ・マコネ)を取り上げます。栽培・醸造・熟成・ブランド・マーケットの観点から論述できるようになるための対策や、テイスティング/セオリー両試験に効くドライテイスティングの勉強法についてもご紹介します。

【特別講座】5/23(火)19:00~21:00 このイベントでは6種類のワインをブラインドテイスティング(ガイドなし)し、D4 テイスティング試験のようなスタイルで質問に答える、ブラインドテイスティングスキルを磨くための開催される新しいイベントです。

【特別講座】5/31(水)19:00~21:00 このイベントでは6種類のワインをブラインドテイスティング(ガイドなし)し、D5 テイスティング試験のようなスタイルで質問に答える、ブラインドテイスティングスキルを磨くための開催される新しいイベントです。

【特別講座】4/9(日)10:30~16:30 Diploma 受験生にD3 Theoryの概略、新出題傾向と対策、問題の読み方、答案作成方法と合格するコツをお伝えし、その後グループエクササイズを通じて答案で必要とされるものは何か?を実感していただく講座です。

【特別講座】5/7(日)13:00~17:30 Diploma D4(スパークリング)認定試験に向け、テイスティング対策セミナーを開催します。試験官の意図を的確に見抜き、答案に求められているポイントを効率良く書き上げるコツを練習します。

【特別講座】5/14(日)10:30~16:30 Diploma D5(フォーティファイド ワイン)認定試験に向け 対策セミナーを開催します。 新しいSpecificationが公表され、試験範囲、試験時間、出題方法、SATが変更されています。D5はDiploma受験の中でも、早いタイミングで受験される科目であることから、勉強方法がまだ確立していない受験生が多いと思われます。本対策セミナーで何を準備するか?どう対策を立てるか?を効率的に学ぶ事を主眼として進めていきます。

【特別講座】4/22(土)14:00~15:30 本講座では、Level2の重要性を再認識し、Level3では問われないAnalysisする力の重要性や、アプローチの手法(technique)など、ディプロマの根幹になる重要な事柄を、僕がこれまで培ってきた勉強方法などを通してお伝えできればと思います(tipsも兼ねてお伝えしますよ!)。また、いくつかの過去問を例に、どのようにアプローチしたらよいか?一緒に考えてみましょう。

【特別講座】3/22(水)19:00~20:30 今回はポートの基礎からビジネス、テイスティングに至るまで、多角的に見ていきたいと思います。Theoryでも深みのある回答が書けるように目指していきましょう。講師はポートワイン騎士団の騎士であり、現地でもInternational Personality of the Yearを2019年に受賞しているポルトガルワインとポートのスペシャリストです。シェリーやマデイラなどの他の酒精強化とも比較しながら、その特徴について深みのある情報をお伝えできればと思います。

【特別講座】3/11(土)15:00~16:30 本講座では、リースリングの見分け方、国・地域の判別法、更にはヴィンテージ等につき、栽培・醸造の観点から深掘り致します。ドイツ、アルザス、オーストリア、アメリカ、オーストラリア等のリースリングの各々の特徴、気候・地勢、栽培・醸造によって生じる違いや、生産者の意図などを汲み取り、論理的にアプローチし整理します。

【特別講座】2/24(金)19:00~20:30 南アフリカはWSETで出題頻度の高い重要国です。サステナビリティや気候変動への対応、古木の保護では世界をリードし、ジャンシス・ロビンソンMWやリチャード・カーショウMWをはじめ、英国評論家の高い注目を集めています。今回は、合格に必須のキーポイントを過去問とともに紐解きつつ「これを書けば確実に点数が伸びる!」というホットトピックを最新情報とともにお伝えします。世界のワイントレンドが詰まった南アフリカを押さえることで、他の産地にも応用できる知識を効率よく学ぶことができます。