WSET講座などのスケジュール更新について
講座のスケジュールは以下の通り発表されます:
【4月~9月の講座】スケジュールは2月中旬までに発表致します。
【10月~翌年3月の講座】スケジュールは8月中旬までに発表致します。
その時期になったら、ご希望講座のページをご確認ください。体系的に学び、世界標準の国際資格を取得する
WSET認定講座
ワインのスタイルやぶどうの品種、WSETテイスティング法、料理とワインの組み合わせなどの基礎知識を学ぶ入門編です。まずは日常的にワインを選べるようになりたい方にもおすすめです。
WSET方式で主要なブドウ品種や産地のワインとスピリッツの知識を深めていきます。重要な分類やラベル用語についても学んでいき、ワインリストを見るのが楽しくなります。
ワインの世界をより深く掘り下げ、環境や品種、栽培醸造方法の違いがもたらすワインの品質評価について「なぜその結論になったのか」を理論的に導き出していきます。
WSET修了コースのDiplomaは、ワインのオールラウンドなプレミアム資格として世界に認められています。Diplomaを取得するとワイン界の最高峰資格マスターオブワインを目指すこともできます。
初めて日本酒について学ぶ方を対象に、日本酒の概論を実践的に紹介します。主なスタイルやタイプを視覚・嗅覚・味覚を通して学び、風味と香りに影響を与える重要な要素について理解を深めます。
WSET Level 2 Award in Sake は、さまざまなスタイルの日本酒とその製造方法について学びたい方、そしてWSET Level 1 Award in Sake で得た入門的な知識をさらに深めたい方を対象としています。(英語のみ)
日本酒について十分な知識とテイスティング能力をお持ちの方を対象に、日本酒の主要成分と生産技術の違いがもたらす酒のスタイルや品質評価について本質を見分ける力をつけます。(英語のみ)
世界のワイン資格に挑戦したい
イタリアン・ワイン・スカラーはイタリアワインに特化した世界で通用する国際資格です。IWS Prepの入門講座とUnit1(北イタリア)とUnit2(中央・南イタリア)で分けられているItalian Wine Scholar講座は2019年からキャプランで開講しています!
The French Wine Scholar® education program is the most advanced, comprehensive, and up-to-date French wine course available. It covers French wine law, grape varieties, viticulture, winemaking and all of the French wine regions.
During this course you will tour the main regions of Spain, exploring the World famous regions like Rioja and Priorat and discovering the World that lies beyond them.
キャップストーン・カリフォルニアは「初級」「中級」「上級」「専門家/アンバサダー」の4つのレベルで構成されており、最初のレベルを修了すると次のレベルに進むことができます。各レベルの最終試験に合格すると、修了証及びその他の特典が与えられます。
バロッサ・ワイン・スクールは、バロッサの歴史、ブドウ栽培、ワイン醸造、ワイン・スタイルについての理解を深めるための総合的なワイン教育プログラムです。
シャンパーニュ委員会(CIVC)共催のシャンパーニュアカデミー。CIVCが提供する独自の資料と厳選したシャンパーニュ教材を使用し、体系的にシャンパーニュの知識を深めていきます。
ドイツワイン歴史、葡萄品種、独自性、典型的なワインスタイルなど説明します。ビギナー講座とアドバンス講座を開催しておりますので、ワインラバーからプロフェッショナルまでお楽しみいただけます。最後に認定試験も行います。
日本のマーケットではチリカベに代表される低価格でヴァリューなワインのイメージが強いチリですが、その時代は過ぎ去ろうとしています。代わりに専門家から愛好家まで魅了して止まないのが、潮風香るクールでエレガントな海沿いのワインや、長くチリに根を下ろしたブドウ品種から仕込まれたワインたちです。
楽しみを広げる講座
ワインと日本酒をさらに探求する
人気講師によるサロン
初級者から上級者まで、1日から楽しめる
特別講座
【特別講座】8/3(土)13:00~14:30 本講座では、ドイツでワイン造り、ブドウ栽培を学んだ栽培・醸造責任者の山本氏の話を聞きながら、北海道限定販売のピノ・ノワール・スパークリングと高品質のケルナーの2種を試飲していただきます。また、チーズとバゲットもご用意しましたので、ワインと一緒にお楽しみください。
【特別講座】2024/11/23(土)・11/24(日) In this two-day course, students will study the major wine regions and beverages of the world, gain experience tasting, describing, and evaluating wine, and learn about hospitality and proper wine service standards. All courses are taught exclusively by Master Sommeliers and culminate in a written, 70-question multiple-choice examination.
【特別講座】東京:7/2(火)大阪:7/9(火)19:00~20:30 ニコラ・フィアットはシャンパーニュで最も若い大手メゾンだからこその自由な発想で、“特別な時だけでなく、ちょっと贅沢したい日常にシャンパーニュを楽しむ”という新たなシャンパーニュ文化を創り出しています。創業者のニコラ・フィアットとアンリ・マッカールは高品質のシャンパーニュをできるだけ多くの人の日常に届けることを使命とし、1976年の設立からわずか30年でフランスで第1位、世界で第3位の販売数を達成しました。
【特別セミナー】2024/7/6(土) この特別セミナーでは、マスターソムリエのクリス・ベイツ氏が、4種類の異なるワインテイスティングしながら、マスターソムリエのテイスティング技術を説明します。
【特別講座】東京:12/1(金)18:00~19:30 ンソンの最高醸造責任者であるエルベ・ダンタン氏が来日し、ランソンの醸造スタイルとサスティナブルな取り組みについて、お話いたします。テイスティングは、ランソンのスタンダード・アイテムの他、日本で2023年5月に発売したプレステージ・アイテムもご用意いたします。
【特別講座】11/17(金)・11/28(火) 「芸術の秋」にふさわしく、ナポレオン時代と当時の歴史上の人物を採りあげ、これらの人物の接点を見つけると共に、ワインが果たした役割に焦点を当てます。歴史上の偉人たちとその時代の人間模様、そして当時の文化や芸術にも触れ、丁寧にワインの解説もいたします。世界の歴史と文化に触れながら、素晴らしいワインを堪能しましょう。
【特別講座】7/10(水)19:00~20:30 テリアニ・ヴァレーのショタ・ナトロシュヴィリ氏が、伝統的なジョージアのブドウ品種から作られた6つの優れたワインを紹介します。ジョージアの古代のワイン造りの国から生まれる、素晴らしい多様性と卓越した品質のワインを探求します。
【特別講座】9/10(TUE)19:00~21:00 For this special seminar 12 students will have the chance to submit an answer to a D3 question specifically made for this event and to receive a feedback from awarded Diploma graduate Alex Tsui. Alex will then comment the works and give some precious advices to all participants.
【特別講座】9/28(土)・29(日)10:00~13:00 2024年10月に実施されるDiploma D3(世界のライトワイン)認定試験に向け、テイスティングに特化した対策セミナーを開催します。合格するには"結論に至る過程"の書き方が重要です。「なぜその結論になったか?」を、コメントの中からエビデンスを積み重ね、基本知識にリンクさせながら論理的に導き出します。また、試験官の意図を的確に推測し、求められているポイントを効率良く時間内に書き上げる練習をします。
【特別講座】9/16(月・祝)13:00~17:30 Diploma D4(スパークリング)認定試験に向け、テイスティング対策セミナーを開催します。試験官の意図を的確に見抜き、答案に求められているポイントを効率良く書き上げるコツを練習します。
【オンラインセミナー】5/20(月)19:00~20:30 ニュージーランドは約200年のワイン造りの歴史を持ち、早くから業界を挙げて"Sustainable Winegrowing"に取り組んでいることでも知られており、先進的な栽培・醸造技術の研究や、もちろんワインそのものの品質において、輸出に力を入れていることも相まって世界のワイン界から注目され続けている国でもあります。一例を挙げると、近年世界的にトレンドとなっている低アルコールワイン分野において、ニュージーランドワイン産業史上最大規模の研究プロジェクトを2020年までの7年間に渡り遂行し、多大な経済効果が見込まれています。
【特別講座】5/26(日)10:30~16:30 Diploma D5(フォーティファイド ワイン)認定試験に向け 対策セミナーを開催します。 新しいSpecificationが公表され、試験範囲、試験時間、出題方法、SATが変更されています。D5はDiploma受験の中でも、早いタイミングで受験される科目であることから、勉強方法がまだ確立していない受験生が多いと思われます。本対策セミナーで何を準備するか?どう対策を立てるか?を効率的に学ぶ事を主眼として進めていきます。
【特別講座】4/27(土)・5/25(土)13:30-15:30 初歩的なビジネス領域(ミクロ経済学、マーケティング、ファイナンス、経営戦略等)が苦手なDiploma 受験生もいらっしゃると思いますので、具体例を踏まえ難しい話は抜きにして、分かりやすく説明し、答案の作成方法も解説します。尚、当日はD2テキストをお持ちください(PC,タブレットなどでもOK)。
【特別講座】4/18(木)19:00~20:30 D3試験の問題に対応するためには、まず産地を俯瞰で捉えたうえで、SWOT分析をしておくことが欠かせません。今回は産地として南アフリカをとりあげ、直近2月の南アフリカ訪問を活かしテキストの内容を印象に残るように解説すると共にSWOT分析を行い、深い理解が問われる問題にも対応できるようにしたいと思います。
【特別講座】3/15(金)19:00~20:30 ドイツワインを学習するうえで、ドイツのワイン法を理解することは不可欠です。本講座では、ドイツワイン法の現状を正鵠に把握し、何故ワイン法の改訂が必要なのか、如何なるワイン法が成立するかにつき深掘り致します。
【特別講座】2/22(木)19:00~20:30 近年、プリオラート、ビエルソ、リオハと各地で法改正が進み、ダイナミックな進化を遂げているスペイン。過去40年を振り返り、重要なキーワードを拾いながら広範囲にわたるスペインについて試験対策という観点からポイントを絞ってお伝えします。
【特別講座】1/11(木)19:00~21:00 We will provide exactly the same wines as in the past two D4 Tasting Examination (means you will taste six wines). We will taste each flight and practice how to structure conclusions for each flight and some template English phrases.
【特別講座】12/13(水)19:00~20:30 ワイン業界の新たな潮流としての「低アルコール・ノンアルコールワイン」。低アルコール・ノンアルコールワイン市場の拡大は、単に流行にとどまらず、消費者の健康志向やライフスタイルの変化を反映し、世界中のワイン文化に革命をもたらしています。直近のD6対策としてだけではなく、ワイン業界の最新トレンドに精通することは、D3受験生の皆さまにとっても、Diploma Candidateとしての洞察力を更に深める良い機会です。是非、ご参加ください。
【特別講座】11/30(木)19:00~20:30 今回のStudy Sessionでは、D1からD5受験まで、そしてD6(Independent Research Assignment)でも使える英作文の対策を皆様に共有させて頂きます。Diploma受験生によく挙げられる「(英語で)考えをうまく文章にまとめられない」「合理的な文章が書けない」、そして特に筆記試験の際「時間内に書き納められない」というプレッシャーを少しでも解消出来るお手伝いができましたら幸いです。
【特別講座】10/3(火)19:00~20:30 WSET Diplomaへの最難関とされるD3セオリー試験。前提として、幅広く、深い知識が必要とされることはもちろんですが、それに加えて試験問題の意図するところを正しく理解し、その意図に沿った適切な回答を、限られた時間の中で提示することが求められます。D3試験直前のセオリー面での対策としてポイントとなる部分を概観的におさらいすると共に、例題をベースに試験問題の回答において意識すべき点をお話しさせていただきます。
【特別講座】8/21(月)9/27(水)19:00~21:00 This session will be focused on how to structure conclusions for each flight(four flights of three items which are grape variety, country, region, and mixed bag.), Writing conclusions and justifying your answer. This is not intended to be an exhaustive instruction on the tasting exam but will be a self-study session with some useful guidance.