
世界中のワインシーンで大活躍するイギリス人ワインジャーナリストでありマスター・オブ・ワインである、ジャンシス・ロビンソン氏が、彼女が主催するワインジャーナリズム「JancisRobinson.com」の日本語バージョンの創設を記念して、約6年ぶりに来日します。
今回はこの来日の機会に、当キャプラン ワインアカデミーにてイングリッシュ・ワイン・マスタークラスセミナーの開催が決定しました!!
セミナーではイングリッシュ・スパークリングワインや、未だ世界市場でもリリースされていない貴重なスティルワインも含めた計6種類の試飲ワインをご用意します。
また、試飲は世界市場ですっかり浸透している、ジャンシス・ロビンソン・グラスを使用します。その説明も聞きながらテイスティングできるというとても豪華な内容です。
更に、今回は参加者全員にジャンシス・ロビンソン・グラスのステムレスを1脚(参考上代6,710円税込)をプレゼントいたします!!
お席に限りがありますのでお早めにお申し込みください。皆様のご参加をお待ちしております。
※ グラスは1脚箱入りです。簡単なお手提げに入れてお渡します。
講座情報
- 日時
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2025年4月11日(金)14:00~16:00
- 講師
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ジャンシス・ロビンソン MW
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マスター・オブ・ワイン (IMW)
ジャンシス・ロビンソン氏は、世界的に著名なワインライターであり、「JancisRobinson.com」の創設者です。1989年から「フィナンシャル・タイムズ」のワイン担当コラムニストを務めています。『ワイン・アトラス』や『ワイングレープス』を共著し、『オックスフォード・コンパニオン・トゥ・ワイン』の編集も手がけました。1984年には、業界関係者以外で初めてマスター・オブ・ワインの称号を取得。国際的に高く評価され、ワイン教育と持続可能性の推進に尽力しています。
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- テイスティング予定ワイン
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6種類を予定しております
- 受講料
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16,500円(税込)
- ※
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ジャンシス・ロビンソングラス ステムレス1脚(参考上代6,710円)付き
- 定員
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100名
- 教室
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キャプランワインアカデミー
〒107-0062 東京都港区南青山3-1-30 PASONA SQUARE 16階
- お支払い方法
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クレジットカードまたは銀行振込でお支払いください。
- ※
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なお一度受領した料金は一切お返しできませんのでご了承ください。
振込み手数料はお客様でご負担くださいますようお願い申し上げます。
振込み口座:
三菱UFJ銀行 東京営業部
普通預金 口座番号1812074
口座名 株式会社パソナHRソリューション
- お申し込み
受講時のご注意 -
お申し込み・受講いただく際に必ずお読みください。
日程・お申し込み
4/11(金) 14:00~16:00 |
お申込みは終了しました。 |
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【特別講座】7/1(火) ドイツにおけるSpätburgunder(シュペートブルグンダー)の栽培面積は、2023年時点で1.15万haに達し、全体の栽培比率においてはRieslingに次ぐ第2位を占めています。国際的にも、Pinot Noirの栽培面積としてはフランス、アメリカに続き世界第3位に位置づけられます。 ドイツにおけるSpätburgunderの栽培比率は、1970年にはわずか3.6%に過ぎなかったものの、2023年には11.1%にまで上昇し、過去半世紀で実に3倍に拡大しました。これは、Spätburgunderに対する国内外の関心と需要が、近年ますます高まっていることを物語っています。 ブルゴーニュ産Pinot Noirの価格が高騰する中で、国際的なワイン愛好家の間には、味覚の志向に新たな変化が見られます。果実の明快な風味や新樽由来の香りを特徴とするスタイルの人気は依然として根強いものの、それに加えて、近年は旨味や張りのある酸、繊細なテクスチャーが織りなす調和を尊ぶ「旧世界的美学」への関心が高まっています。こうした流れの中で、ドイツのSpätburgunderは、洗練されたエレガンスと構造の緻密さを兼ね備えたスタイルにより、魅力ある選択肢として国際市場で存在感を強めています。 このたびCaplanでは、ドイツを代表する生産者による5本の、贅沢な時間を演出するにふさわしい、気品と風格を湛えたSpätburgunderを取り上げ、その魅力と本質に迫る特別セミナーを開催いたします。本セミナーでは、気候・土壌・栽培・醸造といった多角的視点からワインを考察し、その背景にあるテロワールと造り手の哲学に光を当ててまいります。 また、比較試飲としてブルゴーニュの村名PinotNoirを提供し、両者の相違と共通点を体感いただく機会を設けております。 Spätburgunderの真価を深く学び、世界的評価の高い逸品の数々をご堪能いただくこの機会に、ぜひご参加ください。

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【特別講座】5/25(日)9:30~16:00 日本最高峰のピノノワールやシャルドネを作るKISVINワイン栽培長にブドウ畑での作業を教えていただきます。

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【特別講座】2/26(水)19:00~21:00 日本最高峰のピノノワールやシャルドネを作るKISVINワイン栽培長がブドウの生理学について説明いただきます。