
WSET Diplomaを勉強している方、必見!教科書では習わない活きた知識を学ぶ!
現場を知って本質を学習する
日本で最高品質のピノノワールやシャルドネを作っているKISIVINワイナリーで作業体験してみませんか?
月に一度、5月(開花)から10月まで(収穫)の半年間畑を訪れ、皆様にブドウ畑でワイナリー業務をご体験いただきます。
事前に荻原社長より詳細な作業の目的や実践方法の説明を受け業務を行うことで、KISVINがなぜ高品質なブドウを作る事が可能なのか、その神髄に迫ります。
第一回目(5月25日)は甲州種のブドウの実留まりをよくするための作業を皆さんで実践しました。
実留を甲州で行い、ピノやシャルドネでは行わない理由を理解した上で作業に取り組むことで、作業の意義を理論的に深く理解できます。
また、導管や師管の断面観察や湿度条件から見た棚栽培の利点など、多様なテーマをわかりやすく解説いただき、高品質なブドウづくりに必要な工夫を学ぶことができました。
今回は待望の第2回!前回を上回る充実の内容で、さらに深く実践的な学びが得られます。興味のある方はぜひこのチャンスをお見逃しなく!
作業後は前回同様、KISVINのワインで乾杯して一日を締めくくります。好評につき早めの申込みがおすすめ。初参加の方も大歓迎です!
理論だけで終わらない、生きた知識を学べる本物のワインの授業を受けたい方は是非ご参加ください。
KISVINワインの購入につきまして
KISVINのワインは、キャプランワインアカデミーにてご購入いただけます!数量限定の特別販売となりますので、ご希望の方はお早めにお問い合わせください。 (culture@pasona-hrs.co.jp)
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天候やブドウ樹の生育によって、作業内容は変動する場合がございますので、ご了承ください。
3回目以降の開催予定日
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7月27日(日)
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8月17日(日)
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9月21日(日)
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10月5日(日)
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申込は1か月前より承りますため、少々お待ちください。
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昼食はお弁当をご用意します。
講座情報
- 日時
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- ■ 2025年6月22日(日) 9:00~16:00
- ■ 2025年6月22日(日) 9:00~16:00
- 講師
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株式会社Kisvin 代表取締役 荻原 康弘
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株式会社Kisvin オーナー栽培長
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日本大学農獣医学部卒
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2014年ASEV日本ワインブドウ学会 研究集会 講師(於 京都大学)
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山梨県立ワインセンター
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東京大学農学部(西岡一洋 特任研究員)
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京都府立大学農学部(本杉日野教授)
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講師歴等
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2014年ASEV日本ワインブドウ学会 研究集会 講師(於 京都大学)
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山梨学院大学生涯学習過程 ワイン講座 講師
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- 受講料
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7,700円(税込み)<税抜料金:7,000円>
※一回分の金額です
※お弁当代、乾杯ワイン代込み
- 定員
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15名
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先着順に承ります
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最少催行人数:10名
- 教室
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〒404-0041 山梨県甲州市塩山千野474
現地集合
※塩山駅9時00集合
- お支払い方法
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クレジットカードまたは銀行振込でお支払いください。
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なお一度受領した料金は一切お返しできませんのでご了承ください。
振込み手数料はお客様でご負担くださいますようお願い申し上げます。
振込み口座:
三菱UFJ銀行 東京営業部
普通預金 口座番号1812074
口座名 株式会社パソナHRソリューション
- お申し込み
受講時のご注意 -
雨天時は室内での作業もございますが、場合によっては中止になる事もございます。
虫刺されなどにはご注意ください。
- 持ち物
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長袖、長ズボン、帽子
※可能なら長靴
日程・お申し込み
6/22(日) 9:00~16:00 |
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【特別講座】7/1(火) ドイツにおけるSpätburgunder(シュペートブルグンダー)の栽培面積は、2023年時点で1.15万haに達し、全体の栽培比率においてはRieslingに次ぐ第2位を占めています。国際的にも、Pinot Noirの栽培面積としてはフランス、アメリカに続き世界第3位に位置づけられます。 ドイツにおけるSpätburgunderの栽培比率は、1970年にはわずか3.6%に過ぎなかったものの、2023年には11.1%にまで上昇し、過去半世紀で実に3倍に拡大しました。これは、Spätburgunderに対する国内外の関心と需要が、近年ますます高まっていることを物語っています。 ブルゴーニュ産Pinot Noirの価格が高騰する中で、国際的なワイン愛好家の間には、味覚の志向に新たな変化が見られます。果実の明快な風味や新樽由来の香りを特徴とするスタイルの人気は依然として根強いものの、それに加えて、近年は旨味や張りのある酸、繊細なテクスチャーが織りなす調和を尊ぶ「旧世界的美学」への関心が高まっています。こうした流れの中で、ドイツのSpätburgunderは、洗練されたエレガンスと構造の緻密さを兼ね備えたスタイルにより、魅力ある選択肢として国際市場で存在感を強めています。 このたびCaplanでは、ドイツを代表する生産者による5本の、贅沢な時間を演出するにふさわしい、気品と風格を湛えたSpätburgunderを取り上げ、その魅力と本質に迫る特別セミナーを開催いたします。本セミナーでは、気候・土壌・栽培・醸造といった多角的視点からワインを考察し、その背景にあるテロワールと造り手の哲学に光を当ててまいります。 また、比較試飲としてブルゴーニュの村名PinotNoirを提供し、両者の相違と共通点を体感いただく機会を設けております。 Spätburgunderの真価を深く学び、世界的評価の高い逸品の数々をご堪能いただくこの機会に、ぜひご参加ください。

【特別講座】2/4(火) リースリングは忠実に”テロワール”を反映するブドウ品種のと言われています。当講座では、テロワールの違いがスタイルに分かりやすく影響する高品質なリースリングをブラインドテイスティングすることで、その違いをロジカルに見極め説明できるようにする事を目的にしています。ワインの資格を勉強している方や愛好家の皆様、是非ご参加ください。

【特別講座】5/25(日)9:30~16:00 日本最高峰のピノノワールやシャルドネを作るKISVINワイン栽培長にブドウ畑での作業を教えていただきます。

【特別講座】11/31(金)19:00~20:30 主に2020年に植栽を行った樹も本年で3回目の収穫を終え、徐々に道南(北斗市文月)でのブドウ栽培とワイン醸造につきましてわかってきたことも蓄積されてきました。そこで実際に自社畑でできたワインのテイスティングも交えつつ現時点での気づきや課題をお伝えできればと考えております。

【特別講座】2/26(水)19:00~21:00 日本最高峰のピノノワールやシャルドネを作るKISVINワイン栽培長がブドウの生理学について説明いただきます。

【特別講座】4/11(金)14:00~16:00 ジャンシス・ロビンソン氏が約6年ぶりに来日!キャプラン ワインアカデミーで英国ワインセミナー開催。貴重なスティルワインを含む6種試飲&特製グラス使用の豪華テイスティング。さらに、参加者全員にジャンシス・ロビンソン・グラスをプレゼント!