日本酒に関わる仕事を始めようとしている人や、日本酒に興味のある一般の方におすすめの初心者レベルのコースです。この資格では、初めて日本酒について学ぶ人を対象に、日本酒の概論を実践的に紹介します。日本酒の主なスタイルおよびタイプを視覚、嗅覚、味覚を通して学び、風味と香りに影響を与える重要な要素について理解を深めます。
カリキュラム
1 |
日本酒について/日本酒の製造工程 |
---|---|
2 |
日本酒の区分と分類 |
3 |
日本酒の風味に影響を与える要素 |
4 |
日本酒の管理とサービス方法 |
5 |
日本酒と料理の組合せ |
6 |
認定試験 |
講座情報
- 対象
-
-
日本酒について知識を増やしたい方
-
はじめて日本酒のサービス業や小売業に従事される方
-
- 講師
-
WSET認定講師:鈴木 更紗/木下 明子/クリストファー・ヒューズ/山口 吾住子
- 定員
-
各クラス 24名
- 教室
-
-
東京青山
キャプラン ワインアカデミー 東京青山教室
〒107-0062 東京都港区南青山3-1-30 PASONA SQUARE 16階-
大阪
キャプラン ワインアカデミー 大阪心斎橋教室(ハートンホテル心斎橋)
〒542-0086 大阪市中央区西心斎橋 1-5-24 ハートンホテル心斎橋 別館 -
- 受講料
-
35,200円 <税抜料金:32,000円>
- ※
-
日本酒・テキスト・認定試験料代含む
- ※
-
初めて受講される方は、受講のお申し込みと同時にキャプラン ワインアカデミーへの入会(入会金5,500円・税込)が必要となります。
- お支払い方法
-
クレジットカードまたは銀行振込でお支払いください。
- ※
-
なお一度受領した料金は一切お返しできませんのでご了承ください。
振込み手数料はお客様でご負担くださいますようお願い申し上げます。
振込み口座:
三菱UFJ銀行 東京営業部
普通預金 口座番号1812074
口座名 株式会社パソナHRソリューション
- お申し込み
受講時のご注意 -
お申し込み・受講いただく際に必ずお読みください。
日程・お申し込み
- ※
-
7時間/全1回(認定試験含む)
- ※
-
日程・カリキュラムなどは変更となることがございますので予めご了承ください。
東京 2月クラス(日本語) 木下講師 (1day) |
2月 1日(木) 10:00~18:00(認定試験 17:00~) お申し込み受付は終了しました
|
---|
東京 3月クラス(英語) クリストファー・ヒューズ講師 (1day) |
3月23日(土) 10:00~18:00(認定試験 17:00~) お申し込み受付は終了しました
|
---|
東京 6月クラス(日本語) 武田講師 (1day) |
6月29日(土) 10:00~18:00(認定試験 17:00~)
|
---|
東京8月クラス(英語) クリストファー・ヒューズ講師 (1day) |
8月31日(土) 10:00~18:00(認定試験 17:00~)
|
---|
東京9月クラス 木下講師 (1day) |
9月24日(火) 10:00~18:00(認定試験 17:00~)
|
---|
大阪 3月クラス(日本語) 中谷講師 (1day) |
3月 10日(日)10:00~18:00(※17:00~ 認定試験) お申し込み受付は終了しました
|
---|
大阪 6月クラス(日本語) 中谷講師 (1day) |
6月2日(日)10:00~18:00(※17:00~ 認定試験)
|
---|
大阪9月クラス(日本語) 中谷文宣講師 (1day) |
9月 8日(日)10:00~18:00(※17:00~ 認定試験)
|
---|
担当講師
Instructor
WSET認定 Level3 SAKE
WSET認定 Level3
国際唎酒師
日本酒学講師
WSET認定 Level4 Diploma
WSET認定 Level3 SAKE
JSA認定 ソムリエ
SSI認定 酒学講師/唎酒師
(NPO法人)チーズプロフェッショナル
WSET認定Level3 SAKE
WSET認定 Level4 Diploma
WSET認定 Level3 SAKE
JSA認定 ワインエキスパート
おすすめ講座
Recommend
2.5時間の導入講座として構成されたバロッサ・ワインスクール・レベル1ではバロッサのワイン歴史、葡萄品種、独自性、典型的なワインスタイルなど説明します。ワインラバーからプロフェッショナルまでお楽しみいただけます。
【特別講座】12/1(月)18:00~19:30 今回は、ランソンの最高醸造責任者(シェフ・ド・カーブ)であるエルベ・ダンタン氏が来日し、ランソンの醸造スタイルとサスティナブルな取り組みについて、お話いたします。テイスティングは、ランソンのスタンダード・アイテムの他、日本で2023年5月に発売したプレステージ・アイテムもご用意いたします。
【特別講座】11/30(木)11:30~13:45 つな八‘つのはず庵’のベテランの職人による揚げたての天ぷらと、冨永講師の選んだワインのペアリングをお楽しみいただきます。今回は‘冬’の素材です!
【特別講座】名古屋:10/19(木)東京:11/9(木)19:00~20:30 ニコラ・フィアットはシャンパーニュで最も若い大手メゾンだからこその自由な発想で、“特別な時だけでなく、ちょっと贅沢したい日常にシャンパーニュを楽しむ”という新たなシャンパーニュ文化を創り出しています。創業者のニコラ・フィアットとアンリ・マッカールは高品質のシャンパーニュをできるだけ多くの人の日常に届けることを使命とし、1976年の設立からわずか30年でフランスで第1位、世界で第3位の販売数を達成しました。
【特別講座】10/5(木)【業界の方】15:00~16:30【一般の方】19:00~20:30 イタリア、カンパーニャの心臓部に位置するサンニオは、豊かな歴史に彩られ、卓越したワインで名高い土地です。この魅惑的なワイン生産地の特徴と味わいを探求する感覚的な旅に出発します!
福島県 『かわうちワイナリー』ツアー。収穫前の10種類以上のブドウ品種やワイナリーを見学し、教室とワイナリーで学ぶ初めての体験型コース‐WSET Level 1 講座 2日間コース‐を実施します!ワインについてじっくり体系的に学びたい方や、ソムリエ資格をお持ちで初めてWSET認定資格を目指す方におすすめのコースです。世界最大のワイン教育機関「WSET」のカリキュラムを基に、毎回5~6種類のワインを楽しみながら、押さえておきたい主要品種や主要産地のワインからスピリッツまで6カ月かけて総合的な知識を学びます。