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日本酒ジャーナリスト
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WSET認定 Level3 SAKE
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WSET認定 Level3 SPIRITS
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SSI認定唎酒師・国際唎酒師
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日本酒学講師
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全国通訳案内士(京都府EN00389)
メッセージ
Message
全国通訳案内士として日本酒をはじめとする和の魅力を発信、日本酒による地域創生プロジェクトに複数関わる。次世代酒米コンソーシアムや国際学会ICRRなどにおいて日本酒関係通訳・翻訳を多数務める。また、新中野工業(株)発行の季刊日本酒専門誌「酒蔵萬流」や、英語で書かれた唯一の日本酒専門誌「Sake Today」などで日本酒ジャーナリストとして日英両言語で発信中。
担当の講座
9/10(土)19:00~21:00 関西の(いやいや全国の!)日本酒ファンの皆さまで日本酒懇親会を実施しますよ!日本酒ファンの皆さま、または日本酒をこれから飲んでみようかなと思っている方、もしくは日本酒なんて飲めるかー!と思っている方、みんな揃って大阪心斎橋に集合です!色々おもしろい日本酒を用意したり(当日は希少な面白い日本酒が飲めるかも?!)、楽しい企画や景品(賞品)なども考えています♩ ぜひご友人をお誘いのうえお気軽にご参加下さい。日本酒を片手に(いや、両手に?)皆でボチボチ盛り上がりましょう!
7/15(土)19:00~20:30 日本固有の優れた醸造技術によって醸された日本酒は、地域の歴史・風土、地質、そしてそこで育まれてきた食文化を反映し表現したものです。しかしながら、日本酒にはワインほどのテロワールがないと良く言われます。確かに、日本酒の製造工程はより複雑ですし、ワインに用いられる葡萄がダイレクトにその味わいと特徴をワインに反映させるほど、わかりやすく酒米の違いが日本酒の酒質に出るわけではなく、酒質の違いは酒蔵個々の造り方によるものが大きいということも事実です。
7/2(土)15:30~17:00 日本固有の優れた醸造技術によって醸された日本酒は、地域の歴史・風土、地質、そしてそこで育まれてきた食文化を反映し表現したものです。しかしながら、日本酒にはワインほどのテロワールがないと良く言われます。確かに、日本酒の製造工程はより複雑ですし、ワインに用いられる葡萄がダイレクトにその味わいと特徴をワインに反映させるほど、わかりやすく酒米の違いが日本酒の酒質に出るわけではなく、酒質の違いは酒蔵個々の造り方によるものが大きいということも事実です。