天ぷらとワインのペアリング探求

大正十三年創業の綱八は、お陰様で昨年創業100年を迎えました。

毎回大好評のつな八‘つのはず庵’でレストランセミナーです。今回は、晩夏そして秋の気配を感じる天ぷらにあわせてのワインとのフードペアリングをお楽しみ頂きます。ブルゴーニュ地方のスパークリングワインで乾杯をした後は、ドイツの少し甘いリースリングと天ぷらの相性を探り、フランスローヌ地方のロゼ、最後はスペイン・リオハ地区レセルヴァのテンプラニーリョ種で締めくくります。ワインとのフードペアリングだけで無く、各地方の説明や醸造方法などもお伝えしながら、つな八の天ぷらコースを楽しんで頂ける至福の時間となっております。毎回違ったワインやブドウ品種で、皆様がそれぞれご自分の好きな「天ぷらとワインの相性」を探りつつ楽しんで頂ければと思います。
つな八 ‘つのはず庵’のベテランの職人による揚げたての天ぷらと、菊地講師の選んだワインのペアリングをお楽しみいただきます。

天ぷら一筋に年の歴史がある「つな八」。創業以来のこだわりの味と技を守り、豊かな海の幸に季節の野菜を添えて、旬の味わいを淡い衣に包んで揚げる天ぷらは、一見シンプルでありながら、そこには日本人独特のきめ細やかな感性が生きています。天ぷらと抜群に相性の良いワインを講師の解説を聞きながらいただきます。
お席は、カウンター、テーブル席、お座敷をご用意しております。
是非、つな八 ‘つのはず庵’で至福の時をお過ごしいただき、素材の違いによる味わいや、ワインとの相性をお楽しみください。

講座情報

日時

2025年9月11日(木) 11:30~13:45

ペアリング
予定ワイン

1 Roux Pere et Fils Cremant de Bourgogne Blanc de Blancs
2 Robert Weil Rhingau Riesling Tradition
3 Chaputier Tavel Rose
4 Bodegas MUGA Reserva 2020

講師

菊池 千穂 DipWSET

受講料

11,000円(税込)

定員

30名

【9/11(木)】

会場

つな八 “つのはず庵”
東京都新宿区新宿3-32-10 T&Tビル5F

JR「新宿駅」JR新宿駅東南口・中央東口 徒歩 3 分

東京メトロ「新宿三丁目駅」 A1出口 徒歩1分

お支払い方法

クレジットカードまたは銀行振込でお支払いください。

なお一度受領した料金は一切お返しできませんのでご了承ください。
振込み手数料はお客様でご負担くださいますようお願い申し上げます。

振込み口座:
三井住友銀行 浅草支店
普通預金 7296264
株式会社アサヒビールコミュニケーションズ
カ)アサヒビールコミユニケーシヨンズ

お申し込み
受講時のご注意

お申し込み・受講いただく際に必ずお読みください。

日程・お申し込み

9/11(木)
11:30~13:45

担当講師

Instructor

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