WSET Level 2 Dクラス(英語):講師変更のお知らせ
運営上の都合により、Level 2 Dクラス(英語)の講師は変更になりました。
エットレ講師 → 更紗講師(第3・4回代講:トーマス講師)
日程と時間は変更がございません。
ご迷惑をおかけしますが、ご理解の程よろしくお願いいたします。
ワインについてじっくり体系的に学びたい方や、初めてWSET認定資格を目指す方にもおすすめのコースです。2023年10月期からカリキュラムは、より分かりやすく、より最新のものに更新されました。毎回5~6種類のワインを楽しみながら、押さえておきたい主要ブドウ品種や主要産地について、約6か月かけて総合的な知識を学びます。産地の気候・土壌・栽培・醸造・熟成方法を学び、どの要因からワインのスタイルが生まれるのかを理解していきます。修了時にはワインのラベルを読み解けるようになり、ワイショップやワインリストを見るのが楽しくなります!最後の認定試験に合格するとWSET認定資格が取得できます。試験は4択マークシート50問で、テイスティングはありません。
カリキュラム
第1回 |
テイスティングの基本 ワインと料理の組合せ |
---|---|
第2回 |
ブドウからワインへ!栽培・醸造の基礎(赤ワイン編) |
第3回 |
ブドウからワインへ!栽培・醸造の基礎(白・ロゼ・甘口ワイン編) |
第4回 |
主な白ブドウ品種の特徴 |
第5回 |
主な黒ブドウ品種の特徴① |
第6回 |
主な黒ブドウ品種の特徴② |
第7回 |
イタリアブドウ品種の特徴 |
第8回 |
スパークリングワイン・酒精強化ワインの製造 |
第9回 |
認定試験 |
講座情報
- 対象
-
-
ワインについてじっくり体系的に学びたい方
-
ソムリエ資格取得されていて、WSET方式を基礎からしっかりと学びたい方
- ※
-
他のWSET認定校講師の方のご受講はお断りします。
-
- 講師
-
WSET認定講師
- 定員
-
各クラス24名程度
- 教室
-
-
東京
キャプラン ワインアカデミー 東京青山教室
〒107-0062 東京都港区南青山3-1-30 PASONA SQUARE 16階-
名古屋
キャプラン ワインアカデミー 名古屋教室(レンタルスタジオ スタスタ久屋)
〒450-0002 愛知県名古屋市中区丸の内3丁目6-21 久屋鍛冶町ビルヂング3F -
- 受講料
-
96,800円 <税抜料金:88,000円>
- ※
-
ワイン・テキスト代・認定試験料(合格時の合格証・バッジ・登録料)含む
- ※
-
初めて受講される方は、受講のお申し込みと同時にキャプランワインアカデミーへの入会(入会金5,500円・税込)が必要となります。
- 振替制度
-
事前のお申し出により振替受講が可能です。事務局へお問い合わせください。
ただし、満席の場合(振替が集中した場合など)他の日程をご案内することがございます。
- お支払い方法
-
クレジットカードまたは銀行振込でお支払いください。
- ※
-
なお一度受領した料金は一切お返しできませんのでご了承ください。
振込み手数料はお客様でご負担くださいますようお願い申し上げます。
振込み口座:
三菱UFJ銀行 東京営業部
普通預金 口座番号1812074
口座名 株式会社パソナHRソリューション
- お申し込み
受講時のご注意 -
お申し込み・受講いただく際に必ずお読みください。
日程・お申し込み
- ※
-
2024年4月~2024年9月までの6か月 各2時間/全8回+1時間試験
- ※
-
日程・カリキュラムなどは変更となることがございますので予めご了承ください。
東京Aクラス 千住講師 |
火曜/夜 19:00~21:00
|
---|
東京Bクラス 鈴木講師 |
水曜/午後 14:30~16:30
|
---|
東京Cクラス 菊地講師 |
土曜/午前 10:30~12:30
|
---|
東京D【英語】クラス 鈴木更紗講師 |
月曜/夜 19:00~21:00
|
---|
名古屋クラス 中谷利恵講師 |
水曜/夜 19:00~21:00
|
---|
大阪クラス(ハイブリッド) 松木講師 |
大阪クラスはハイブリッド型に変わりました。 |
---|
担当講師
Instructor
WSET認定 Level4 Diploma
JSA認定 ソムリエ
(NPO法人)チーズプロフェッショナル
2014年度 WSET Diploma 総合成績アジア最優秀賞/HKIWSCスカラシップ受賞
2012年度 ジャパンワインチャレンジ最優秀日本人審査員賞/(マダム・ボランジェ基金賞)受賞
WSET認定 Level4 Diploma
JSA認定 シニアソムリエ
DWG認定ドイツワイン上級ケナー
(NPO法人)チーズプロフェッショナル
コマンドリー・ド・ボルドー コマンドゥール
WSET認定 Level4 Diploma
JSA認定 ソムリエ
(NPO法人)チーズプロフェッショナル
チーズ検定認定講師
WSET認定 Level3 SAKE
WSET認定 Level3
IWC Sake competition Judge
WSET認定 Level3
JSA認定 シニアソムリエ
(NPO法人)チーズプロフェッショナル
コマンドリー・ド・ボルドー コマンドゥール
SAKURA JAPAN WOMEN'S WINE AWARDS審査員
フランス Feminalise 世界ワインコンクール(第8回)審査員
おすすめ講座
Recommend
【特別講座】5/23(木)19:00~21:00 今回のセミナーでは、日本では輸入されていない希少なバロッサワインを試飲しながら、バロッサ・シラーズの多様性を発見していただきます!
ワインについてじっくり体系的に学びたい方や、ソムリエ資格をお持ちで初めてWSET認定資格を目指す方におすすめのコースです。世界最大のワイン教育機関「WSET」のカリキュラムを基に、毎回5~6種類のワインを楽しみながら、押さえておきたい主要品種や主要産地のワインの総合的な知識を学びます。
【特別講座】合計4回(月):6/28、7/5、7/12、8/2。 IWS Prepは、イタリアワインの入門編として、イタリアの主要なワイン産地、特に主要なアペラシオンに焦点をあてて学びます。本講座は国際的に高く評価されているイタリアン・ワイン・スカラー資格認定プログラムへの準備講座として機能します。
The French Wine Scholar is the most advanced French wine certification available in English. The course is divided into 9 lessons (plus the exam) and covers all the region of this Country.
【特別講座】11/17(金)・11/28(火) 「芸術の秋」にふさわしく、ナポレオン時代と当時の歴史上の人物を採りあげ、これらの人物の接点を見つけると共に、ワインが果たした役割に焦点を当てます。歴史上の偉人たちとその時代の人間模様、そして当時の文化や芸術にも触れ、丁寧にワインの解説もいたします。世界の歴史と文化に触れながら、素晴らしいワインを堪能しましょう。
日本のマーケットではチリカベに代表される低価格でヴァリューなワインのイメージが強いチリですが、その時代は過ぎ去ろうとしています。代わりに専門家から愛好家まで魅了して止まないのが、潮風香るクールでエレガントな海沿いのワインや、長くチリに根を下ろしたブドウ品種から仕込まれたワインたちです。