
ワインについてじっくり体系的に学びたい方や、初めてWSET認定資格を目指す方にもおすすめのコースです。2019年10月期より新しいカリキュラムとなり、より深くワインについて学びます。毎回5~6種類のワインを楽しみながら、押さえておきたい主要ブドウ品種や主要産地について、約6か月かけて総合的な知識を学びます。産地の気候・土壌・栽培・醸造・熟成方法を学び、どの要因からワインのスタイルが生まれるのかを理解していきます。修了時にはワインのラベルを読み解けるようになり、ワイショップやワインリストを見るのが楽しくなります!最後の認定試験に合格するとWSET認定資格が取得できます。試験は4択マークシート50問で、テイスティングはありません。
カリキュラム
第1回 |
テイスティングの基本 ワインと料理の組合せ |
---|---|
第2回 |
ブドウからワインへ!栽培・醸造の基礎(赤ワイン編) |
第3回 |
ブドウからワインへ!栽培・醸造の基礎(白・ロゼ・甘口ワイン編) |
第4回 |
主な白ブドウ品種の特徴 |
第5回 |
主な黒ブドウ品種の特徴① |
第6回 |
主な黒ブドウ品種の特徴② |
第7回 |
イタリアブドウ品種の特徴 |
第8回 |
スパークリングワイン・酒精強化ワインの製造 |
第9回 |
認定試験 |
講座情報
- 対象
-
-
ワインについてじっくり体系的に学びたい方
-
ソムリエ資格取得されていて、WSET方式を基礎からしっかりと学びたい方
- ※
-
他のWSET認定校講師の方のご受講はお断りします。
-
- 講師
-
WSET認定講師
- 定員
-
各クラス24名程度
- 教室
-
東京/名古屋/大阪
-
東京
キャプラン ワインアカデミー 東京青山教室
〒107-0062 東京都港区南青山3-1-30 PASONA SQUARE 16階-
名古屋
キャプラン ワインアカデミー 名古屋教室(レンタルスタジオ スタスタ久屋)
〒450-0002 愛知県名古屋市中区丸の内3丁目6-21 久屋鍛冶町ビルヂング3F-
大阪
キャプラン ワインアカデミー 大阪心斎橋教室(ハートンホテル心斎橋)
〒542-0086 大阪市中央区西心斎橋 1-5-24 ハートンホテル心斎橋 別館 -
- 受講料
-
83,700円(税込92,070円)
- ※
-
ワイン・テキスト代・認定試験料(合格時の合格証・バッジ・登録料)含む
- ※
-
初めて受講される方は、受講のお申し込みと同時にキャプランワインアカデミーへの入会(入会金5,500円・税込)が必要となります。
- 振替制度
-
事前のお申し出により振替受講が可能です。事務局へお問い合わせください。
ただし、満席の場合(振替が集中した場合など)他の日程をご案内することがございます。
- お支払い方法
-
クレジットカードまたは銀行振込でお支払いください。
- ※
-
なお一度受領した料金は一切お返しできませんのでご了承ください。
振込み手数料はお客様でご負担くださいますようお願い申し上げます。
振込み口座:
三菱UFJ銀行 東京営業部
普通預金 口座番号1812074
口座名 キャプラン株式会社
- お申し込み
受講時のご注意 -
お申し込み・受講いただく際に必ずお読みください。
日程・お申し込み
- ※
-
2022年10月~2023年3月までの6か月 各2時間/全8回+1時間試験
- ※
-
日程・カリキュラムなどは変更となることがございますので予めご了承ください。
東京Aクラス 千住講師 |
月曜/夜 19:00~21:00
お申し込みはお電話(03-6634-9976)にてお問い合わせください。 |
---|
東京Bクラス 松木講師 |
水曜/夜 19:00~21:00
お申し込みはお電話(03-6634-9976)にてお問い合わせください。 |
---|
東京Cクラス オースタン講師 |
土曜/午前 10:30~12:30
お申し込みはお電話(03-6634-9976)にてお問い合わせください。 |
---|
東京D【英語】クラス 鈴木更紗講師 |
木曜/夜 19:00~21:00
お申し込みはお電話(03-6634-9976)にてお問い合わせください。 |
---|
東京E【英語】クラス トーマス講師 |
土曜/午後 13:30~15:30
お申し込みはお電話(03-6634-9976)にてお問い合わせください。 |
---|
名古屋クラス 中谷利恵講師 |
水曜/夜 19:00~21:00
お申し込みはお電話(03-6634-9976)にてお問い合わせください。 |
---|
大阪クラス(ハイブリッド) オースタン講師 |
大阪クラスはハイブリッド型に変わりました。 |
---|
担当講師
Instructor

WSET認定 Level4 Diploma
JSA認定 シニアソムリエ
DWG認定ドイツワイン上級ケナー
(NPO法人)チーズプロフェッショナル
コマンドリー・ド・ボルドー コマンドゥール

WSET認定 Level4 Diploma
JSA認定 ソムリエ・エクセレンス & SAKE DIPLOMA
IWC (International Wine Challenge) Judge
WSET Level 3 Decanter Asia Wine Scholarship 受賞
2014年 全日本最優秀ソムリエコンクール 第4位

WSET認定 Level4 Diploma
JSA認定 シニアソムリエ
DWG認定ドイツワイン上級ケナー

WSET認定 Level3 SAKE
WSET認定 Level3
IWC Sake competition Judge

WSET認定 Level4 Diploma
JSA認定 ワインエキスパート

WSET認定 Level3
JSA認定 シニアソムリエ
(NPO法人)チーズプロフェッショナル
コマンドリー・ド・ボルドー コマンドゥール
SAKURA JAPAN WOMEN'S WINE AWARDS審査員
フランス Feminalise 世界ワインコンクール(第8回)審査員
おすすめ講座
Recommend

The Italian Wine Scholar is the most advanced Italian wine certification available in English. Unit 1 is divided into 9 lessons (plus the exam) and focuses on the regions of Northern Italy.

【特別講座】2/6(月)16:00~17:30 日本酒蔵1社、本格焼酎蔵1社、合計二社の生産者を招き、それぞれの生産者の醸造、そして蒸留する和酒に関して学んでゆきます。

ワインについてじっくり体系的に学びたい方や、ソムリエ資格をお持ちで初めてWSET認定資格を目指す方におすすめのコースです。世界最大のワイン教育機関「WSET」のカリキュラムを基に、毎回5~6種類のワインを楽しみながら、押さえておきたい主要品種や主要産地のワインの総合的な知識を学びます。

ワインについてじっくり体系的に学びたい方や、ソムリエ資格をお持ちで初めてWSET認定資格を目指す方におすすめのコースです。世界最大のワイン教育機関「WSET」のカリキュラムを基に、押さえておきたい主要品種や主要産地のワインなどの総合的な知識を学びます。

9/10(土)19:00~21:00 関西の(いやいや全国の!)日本酒ファンの皆さまで日本酒懇親会を実施しますよ!日本酒ファンの皆さま、または日本酒をこれから飲んでみようかなと思っている方、もしくは日本酒なんて飲めるかー!と思っている方、みんな揃って大阪心斎橋に集合です!色々おもしろい日本酒を用意したり(当日は希少な面白い日本酒が飲めるかも?!)、楽しい企画や景品(賞品)なども考えています♩ ぜひご友人をお誘いのうえお気軽にご参加下さい。日本酒を片手に(いや、両手に?)皆でボチボチ盛り上がりましょう!

The course covers the major grape varieties, regions of the world, food and wine pairing, sparkling wines, fortified wines and the major spirits over a period of five weeks.