通常の8回教室講座を『座学はオンライン』「テイスティングは1日集中講座」に分けて実施する、オンラインとリアルを融合したハイブリッド型講座です。講座内容は教室でのLevel2講座と同様ですので、認定試験もご受験いただけます。
ワインについてじっくり体系的に学びたい方や、初めてWSET認定資格を目指す方におすすめのコースです。世界最大のワイン教育機関「WSET」のカリキュラムを元に押さえておきたい主要品種や主要産地のワインなどの総合的な知識を学びます。産地の気候・土壌・栽培・醸造・熟成方法を学び、どの要因からワインのスタイルが生まれるか分かるようになります。修了時にはワインのラベルを読み解けるようになり、ワインショップやワインリストを見るのが楽しくなります。最後の認定試験に合格するとWSET認定資格が取得できます。試験は4択マークシート50問で、テイスティングはありません。
【第1回~8回】オンライン実施
Zoom ミーティングでの実施となります。質問や回答は授業内に音声でのやり取りで行います。
リアルタイムでご受講が出来ない場合は、後日録画内容をご覧いただくことが可能です。
(閲覧期間制限を設けさせていただきます)
※教室講座へのお振替はできませんので、ご了承ください。
【第9回 テイスティング】各会場(東京または大阪)で実施
東京はキャプランワインアカデミー青山教室、
大阪は、ハートンホテル心斎橋教室での実施となります。
【認定試験】
認定試験はオンラインではなく、実際に会場にお越しいただき実施いたします。
▼オンラインセミナー受講方法
オンラインセミナーはZoom Video Communications社のサービス『Zoom』を利用して配信致します。事前にZoomより受講案内メールをお送り致しますので、時間になりましたら「ここをクリックして参加」をクリック/タップしてください。
インターネット接続されたパソコン・スマートフォン・タブレット端末からご受講いただけます。パソコンの場合はブラウザから受講いただけますが、Zoomアプリをご利用いただく方が安定して受講いただけます。スマートフォン・タブレット端末の場合はアプリのインストールが必要ですので、時間に余裕をもってご参加ください。各アプリは受講案内メールに記載したリンクよりインストールしていただけます。
また、通信料はお客さまの負担となりますので、定額制インターネット接続サービスのご利用を推奨致します。
▼推奨動作環境
下記の要件を備えたパソコン、スマートフォン、タブレット端末
・有線または無線ブロードバンド(4G/LTE、光回線等)のインターネット接続
・スピーカーまたはイヤホン等
・サポートされる主なOS:Windows 7以降、Mac OS X 10.7以降、iOS、Android
・サポートされるブラウザ:IE7+、Firefox、Chrome、Safari5+
・CPU:デュアルコア2Ghz以上
・メモリ:4GB以上
カリキュラム
第1回 オンライン - 60分 |
テイスティングの基本 ワインと料理の組合せ |
---|---|
第2回 オンライン - 90分 |
ブドウからワインへ!栽培・醸造の基礎(赤ワイン編) |
第3回 オンライン - 90分 |
ブドウからワインへ!栽培・醸造の基礎(白・ロゼ・甘口ワイン編) |
第4回 オンライン - 90分 |
主な白ブドウ品種の特徴 |
第5回 オンライン - 90分 |
主な黒ブドウ品種の特徴① |
第6回 オンライン - 90分 |
主な黒ブドウ品種の特徴② |
第7回 オンライン - 90分 |
イタリアブドウ品種の特徴 |
第8回 オンライン - 90分 |
スパークリングワイン・酒精強化ワインの製造 |
第9回 教室 - 300分 |
集中テイスティング セッション |
第10回 |
認定試験 |
講座情報
- 対象
-
-
ワインについてじっくり体系的に学びたい方
-
ソムリエ資格取得されていて、WSET方式を基礎からしっかりと学びたい方
- ※
-
他のWSET認定校講師の方のご受講はお断りします。
-
- 講師
-
日本語クラス:松木リエ DipWSET
英語クラス :鈴木更紗
- 定員
-
各クラス 24名
- 教室
-
座学:オンライン受講 / テイスティング:東京 青山教室
-
東京(日本語クラス/英語クラス)
キャプラン ワインアカデミー 青山教室
〒107-0062 東京都港区南青山3-1-30 PASONA SQUARE 16階-
大阪(日本語クラスのみ)
キャプラン ワインアカデミー 大阪心斎橋教室(ハートンホテル心斎橋)
〒542-0086 大阪市中央区西心斎橋 1-5-24 ハートンホテル心斎橋 別館 -
- 受講料
-
96,800円 <税抜料金:88,000円>
- ※
-
ワイン・テキスト代・認定試験料(合格時の合格証・バッジ・登録料)含む
- ※
-
初めて受講される方は、受講のお申し込みと同時にキャプランワインアカデミーへの入会(入会金5,500円・税込)が必要となります。
- 振替制度
-
座学講座につきましては、リアルタイムでご受講が出来ない場合は、見逃し配信(アーカイブ配信)をしており期間内(約1週間)は何度でもご視聴いただけますので、振替制度はありません。
※教室講座へのお振替はできませんので、ご了承ください。
- お支払い方法
-
クレジットカードまたは銀行振込でお支払いください。
- ※
-
なお一度受領した料金は一切お返しできませんのでご了承ください。
振込み手数料はお客様でご負担くださいますようお願い申し上げます。
振込み口座:
三菱UFJ銀行 東京営業部
普通預金 口座番号1812074
口座名 株式会社パソナHRソリューション
- お申し込み
受講時のご注意 -
お申し込み・受講いただく際に必ずお読みください。
日程・お申し込み
- ※
-
2024年4月~2024年9月までの6か月 各2時間/全8回+1時間試験
- ※
-
日程・カリキュラムなどは変更となることがございますので予めご了承ください。
日本語クラス 松木講師 |
|
---|
英語クラス 更紗講師 |
|
---|
担当講師
Instructor
WSET認定 Level4 Diploma
JSA認定 ソムリエ・エクセレンス & SAKE DIPLOMA
IWC (International Wine Challenge) Judge
WSET Level 3 Decanter Asia Wine Scholarship 受賞
2014年 全日本最優秀ソムリエコンクール 第4位
WSET認定 Level3 SAKE
WSET認定 Level3
IWC Sake competition Judge
おすすめ講座
Recommend
【特別講座】5/23(木)19:00~21:00 今回のセミナーでは、日本では輸入されていない希少なバロッサワインを試飲しながら、バロッサ・シラーズの多様性を発見していただきます!
ワインについてじっくり体系的に学びたい方や、ソムリエ資格をお持ちで初めてWSET認定資格を目指す方におすすめのコースです。世界最大のワイン教育機関「WSET」のカリキュラムを基に、毎回5~6種類のワインを楽しみながら、押さえておきたい主要品種や主要産地のワインの総合的な知識を学びます。
【特別講座】合計4回(金):6/28、7/5、7/12、8/2。 IWS Prepは、イタリアワインの入門編として、イタリアの主要なワイン産地、特に主要なアペラシオンに焦点をあてて学びます。本講座は国際的に高く評価されているイタリアン・ワイン・スカラー資格認定プログラムへの準備講座として機能します。
The French Wine Scholar is the most advanced French wine certification available in English. The course is divided into 9 lessons (plus the exam) and covers all the region of this Country.
【特別講座】11/17(金)・11/28(火) 「芸術の秋」にふさわしく、ナポレオン時代と当時の歴史上の人物を採りあげ、これらの人物の接点を見つけると共に、ワインが果たした役割に焦点を当てます。歴史上の偉人たちとその時代の人間模様、そして当時の文化や芸術にも触れ、丁寧にワインの解説もいたします。世界の歴史と文化に触れながら、素晴らしいワインを堪能しましょう。
日本のマーケットではチリカベに代表される低価格でヴァリューなワインのイメージが強いチリですが、その時代は過ぎ去ろうとしています。代わりに専門家から愛好家まで魅了して止まないのが、潮風香るクールでエレガントな海沿いのワインや、長くチリに根を下ろしたブドウ品種から仕込まれたワインたちです。