![](/image/class_capstone_2302.jpg)
カリフォルニアワイン協会の公認教育プログラム「キャップストーン・カリフォルニア」は、CWIの輸出プログラムチームと世界的なワイン専門家によって開発され、カリフォルニアワインに特化したコンテンツを多言語対応のマルチメディアで提供しています。
キャップストーン・カリフォルニアは「初級」「中級」「上級」「専門家/アンバサダー」の4つのレベルで構成されており、最初のレベルを修了すると次のレベルに進むことができます。各レベルの最終試験に合格すると、修了証及びその他の特典が与えられます。
欧州、カナダに引き続き、日本ではこの認定講座をまずはレベル1から実施します。キャプランワインアカデミーでは、『座学はオンライン』「テイスティングは1日集中講座」に分けて実施する、オンラインとリアルを融合したハイブリッド型講座として実施いたします。遠方でなかなか通えないという方も、この機会にぜひご参加下さいませ。
【第1回~4回】オンライン実施 120分×4回
Zoom ミーティングでの実施となります。質問や回答は授業内に音声でのやり取りで行います。
リアルタイムでご受講が出来ない場合は、後日録画内容をご覧いただくことが可能です。
(閲覧期間制限を設けさせていただきます ※通常 各授業実施日から1週間 )
- ※
-
座学はオンライン実施となり、オンラインテキストとなります。
印刷したテキスト(ハードコピー)は配布いたしません。
これはカリフォルニアワイン協会が掲げているサステイナビリティにも繋がります。
【第5回 テイスティング】教室実施 120分
キャプランワインアカデミー青山教室で実施
8種類のカリフォルニアワインをテイスティングします
キャップストーンでは、Court of Master Sommelier(CMS)のディダクティブ・テイスティング・フォーマットを使ってテイスティングを行います。
【ご注意下さい】テイスティングの会場が変更になりました
ビジョンセンター東京八重洲南口 貸会議室
〒104-0028 東京都中央区八重洲2-7-12 ヒューリック京橋ビル6F
- ※
-
テイスティング・フォーマットシートと、ワインリストは印刷した用紙を当日配布いたします
【認定試験】各自 Web上で受験
認定試験は、講座終了後 各自Web上で実施していただきます。
必ず、2023年4月末日までに実施して下さい。合格者にはCertificateとバッジが発行されます。
※上記期間内にご受験/合格された方が対象となりますので、ご留意下さい。
カリキュラム
各回 120分
【オンライン】 金曜/午後 14:00~16:00
【テイスティング】 2023年 3月26日(日)14:00~16:00
第1回 【オンライン】 2/3(金)14:00~16:00 |
第1章:歴史と言い伝え |
---|---|
第2回 【オンライン】 2/17(金)14:00~16:00 |
第3章:土壌(2) |
第3回 【オンライン】 3/3(金)14:00~16:00 |
第5章:栽培と醸造 |
第4回 【オンライン】 3/17(金)14:00~16:00 |
第8章:公的分類 |
第5回 【教室実施】 3/26(日)14:00~16:00 |
テイスティング8種類予定 |
キャップストーン・カリフォルニア 初級レベル1(レベルについて)
初級レベル1はカリフォルニアワインの歴史における主な時代、すなわち布教団時代、ゴールドラッシュ後、禁酒法時代、現代を学ぶところから始まります。レベル1の履修者は、
・カリフォルニアの地理、すなわち太平洋と山脈がブドウ栽培とワインのスタイルに、どのように影響を及ぼしているかを学びます。
・ブドウ栽培の基礎知識、他の農業と比較しての特徴を知り、カリフォルニアで栽培される重要ブドウ品種の名前を覚えて解説できるようになります。
・アメリカ政府公認ブドウ栽培地域(AVA)という仕組みの基本を覚えます。ナパ・ヴァレー、ソノマ・カウンティ、サンタバーバラ・カウンティといった世界的に有名なAVAが含まれます。
・カリフォルニアを代表するワイナリー、すなわちリッジ・ヴィンヤーズ、フロッグス・リープ・ワイナリー、ロバート・モンダヴィ・ワイナリーなどについて掘り下げます。
・カリフォルニアワインに関する主要統計を、世界全体の生産量、消費量、輸出量の中で学びます。
▼オンラインセミナー受講方法
オンラインセミナーはZoom Video Communications社のサービス『Zoom』を利用して配信致します。事前にZoomより受講案内メールをお送り致しますので、時間になりましたら「ここをクリックして参加」をクリック/タップしてください。
インターネット接続されたパソコン・スマートフォン・タブレット端末からご受講いただけます。パソコンの場合はブラウザから受講いただけますが、Zoomアプリをご利用いただく方が安定して受講いただけます。スマートフォン・タブレット端末の場合はアプリのインストールが必要ですので、時間に余裕をもってご参加ください。各アプリは受講案内メールに記載したリンクよりインストールしていただけます。
また、通信料はお客さまの負担となりますので、定額制インターネット接続サービスのご利用を推奨致します。
▼推奨動作環境
下記の要件を備えたパソコン、スマートフォン、タブレット端末
・有線または無線ブロードバンド(4G/LTE、光回線等)のインターネット接続
・スピーカーまたはイヤホン等
・サポートされる主なOS:Windows 7以降、Mac OS X 10.7以降、iOS、Android
・サポートされるブラウザ:IE7+、Firefox、Chrome、Safari5+
・CPU:デュアルコア2Ghz以上
・メモリ:4GB以上
講座情報
- 対象
-
-
カリフォルニアワインを体系的に学びたい方
-
- 講師
-
森 覚(Satoru Mori)氏
1977年11月14日 群馬県生まれ。
2000年3月日本大学法学部卒業後、パークハイアット東京に入社。ニューヨークグリル&バー、バンケットサービス・ソムリエ、2004年よりホテルニューオータニのトゥールダルジャン・ソムリエを経て、2013年よりコンラッド東京エグゼクティヴ ソムリエに就任。また、一般社団法人日本ソムリエ協会では常務理事/技術研究部長を務める。
2015年 東京都優秀技能者(東京マイスター知事賞)受章
2016年 国際ソムリエ協会/世界最優秀ソムリエコンクールに日本代表として出場、8位入賞
2017年 卓越した技能者(現代の名工)厚生労働大臣表彰(同年最年少受章)
2022年 黄綬褒章(同年最年少受章)
- 定員
-
24名 → 50名 → 62名 【増席しました】
- 教室
-
座学:オンライン受講 / テイスティング:東京 青山教室
キャプラン ワインアカデミー 青山教室
〒107-0062 東京都港区南青山3-1-30 PASONA SQUARE 16階
- 受講料
-
32,000円(税込 35,200円)
- ※
-
ワイン・テキスト代・認定試験料(合格時の合格証・バッジ・登録料)含む
- ※
-
初めて受講される方は、受講のお申し込みと同時にキャプランワインアカデミーへの入会(入会金5,500円・税込)が必要となります。
- 振替制度
-
座学講座につきましては、リアルタイムでご受講が出来ない場合は、見逃し配信(アーカイブ配信)をしており期間内(約1週間)は何度でもご視聴いただけますので、振替制度はありません。
- お支払い方法
-
クレジットカードまたは銀行振込でお支払いください。
- ※
-
なお一度受領した料金は一切お返しできませんのでご了承ください。
振込み手数料はお客様でご負担くださいますようお願い申し上げます。
振込み口座:
三菱UFJ銀行 東京営業部
普通預金 口座番号1812074
口座名 キャプラン株式会社
- お申し込み
受講時のご注意 -
お申し込み・受講いただく際に必ずお読みください。
日程・お申し込み
- ※
-
日程・カリキュラムなどは変更となることがございますので予めご了承ください。
森講師 |
お申込み受付は終了いたしました |
---|
おすすめ講座
Recommend
![WSET® Level 2 Award in Sake <3-days Intensive Course>](/image/wine/class_wset_level2_sake_list.jpg)
This course is intended for anyone wishing to learn about the different styles of sake and how they are made, as well as those seeking to build on the introductory knowledge gained with the WSET Level 1 Award in Sake.
![Introductory Sommelier Course & Examination](/image/class_introductory_sommelier_240203_top.jpg)
In this two-day course, students will study the major wine regions and beverages of the world, gain experience tasting, describing, and evaluating wine, and learn about hospitality and proper wine service standards. All courses are taught exclusively by Master Sommeliers and culminate in a written, 70-question multiple-choice examination.
![WSET Level 2 <集中3日間コース!>](/image/wine/class_wset_level2intensive_list7.jpg)
ワインについてじっくり体系的に学びたい方や、ソムリエ資格をお持ちで初めてWSET認定資格を目指す方におすすめのコースです。世界最大のワイン教育機関「WSET」のカリキュラムを基に、毎回5~6種類のワインを楽しみながら、押さえておきたい主要品種や主要産地のワインの総合的な知識を学びます。
![Italian Wine Scholar Prep <教室講座>](/image/wine/italianwinescholar_25.jpg)
【特別講座】合計4回(金):6/28、7/5、7/12、8/2。 IWS Prepは、イタリアワインの入門編として、イタリアの主要なワイン産地、特に主要なアペラシオンに焦点をあてて学びます。本講座は国際的に高く評価されているイタリアン・ワイン・スカラー資格認定プログラムへの準備講座として機能します。
![テリアニ ヴァレー:ジョージアワインの素晴らしい世界](/image/wine/class_special_240710_teliani_list.jpg)
【特別講座】7/10(水)19:00~20:30 テリアニ・ヴァレーのショタ・ナトロシュヴィリ氏が、伝統的なジョージアのブドウ品種から作られた6つの優れたワインを紹介します。ジョージアの古代のワイン造りの国から生まれる、素晴らしい多様性と卓越した品質のワインを探求します。
![バロッサ・グラウンズ
Barossa Grounds](/image/wine/class_special_240523_webarossa_02.jpg)
【特別講座】5/23(木)19:00~21:00 今回のセミナーでは、日本では輸入されていない希少なバロッサワインを試飲しながら、バロッサ・シラーズの多様性を発見していただきます!