2015年11月9日
キャプラン株式会社

キャプラン株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長 森本宏一)は、料理実習と座学の相乗効果で外国籍社員と日本人社員の異文化理解を促進し、効果的なチームビルディングの手法を学ぶ「ちらし寿司研修サービス」を、クッキング de チームビルディング研修の新サービスとしてこの度新たに加え、提供してまいります。

企業の海外事業が活発になる中で、言語や文化、習慣の異なる外国籍社員がともに働く職場が増え、互いの文化や価値観を理解し、円滑なコミュニケーションが図れる組織作りに関心が高まっています。キャプランでは、昨年11月から株式会社ABC Cooking Studioとともに、座学と料理実習を交えてチームビルディングを学ぶ「クッキング de チームビルディング研修」を行っており、新感覚の組織作りの方法として多数のお問い合わせをいただいております。

そしてこの度、外国籍社員の採用が増えている企業からのニーズを受け、多国籍の社員同士が料理を通じて相互理解を深める「ちらし寿司研修」を新たにサービスに加え、提供を開始いたします。 

本研修では、チームで共通の目標を達成するために必要な「協調性」「タイムマネジメント」「調整力」などについて座学で学び、料理実習を通じて理解を深めます。多国籍かつさまざまな価値観を持った社員同士が一緒に働く上で心掛けたい点や個々の能力の活かし方、円滑なコミュニケーションの図り方などを料理教室という職場を離れた環境で楽しみながら学ぶことができます。

キャプランの「Jプレゼンスアカデミー」では、キャビンアテンダント経験者をはじめとする500名以上の講師を抱え、国内外でも6,000社以上の教育研修を行ってまいりました。このノウハウを活かし、企業のグローバル化に伴う課題解決および成果を出せる組織作りを支援してまいります。

キャプラン「ちらし寿司研修」概要

目的

文化的背景の異なる社員同士の相互理解と個々の能力が最大限発揮できる組織作りを目指す

場所

東京都内、横浜、名古屋、福岡などのABCクッキングスタジオ

対象

内定者から管理職まで(日本語・英語対応可)

内容
1

オリエンテーション
研修の目的について

2

理論(講義)
チームビルディングの重要性

3

料理実習

  • 共通目標に向けてチームごと作戦会議

  • 料理実習(炊飯/具材の準備/盛り付け)

4

プレゼンテーション

  • 各チーム、代表者がプレゼンテーション

  • チームディスカッション(課題認識・具体的行動策定)

5

まとめ

  • 研修の振り返り

【研修イメージ】

研修イメージ

お問い合わせ

キャプラン Jプレゼンスアカデミー事業本部

報道関係者 お問い合わせ

株式会社パソナグループ 広報室(担当:藤本)