2010年10月23日、アドバンスコース秋期講座「茶道の心得と和のマナー」「パリスタイルのフラワーアレンジメント&はじめてのテーブルコーディネート」を開講いたしました。

「日本人の心」茶道の心得を学ぶ

「茶道の心得と和のマナー」では、少しでも本格的な茶室に近づけようと教室に畳を敷き、掛け軸や生け花、釜をセットしました。い草の薫り漂う落ち着いた空間の中、先生に基本的な流れと所作の意味を丁寧に解説してもらい、「日本人の心」を取り戻したという皆さん。慣れない正座は大変だったようですが、次第に背筋もピンと伸び、表情も穏やかで心落ち着かせるひと時となったようです。

「日本人の心」茶道の心得を学ぶ

あなたのライフスタイルをもっと素敵に
―パリスタイルのフラワーアレンジメント

パリスタイルのフラワーアレンジメント

午後からは感性をフルに使ってのレッスンでした。
花合わせ・色合わせ・香り・ボリュームなどに基づいて、パリスタイルのフラワーアレンジメントを実践。
お花に向かい合った表情は真剣そのもので、それゆえに出来映えには大満足のご様子でした。
目だけではなく、心も楽しく豊かに過ごすためのちょっとした工夫、生活のエッセンスを皆さんにお伝えしました。

ダイニングテーブルが素敵に変身!テーブルコーディネート

テーブルを彩るフラワーアレンジメントを作成した後は、今度はテーブルコーディネートにチャレンジ。 フラワーアレンジメントに合わせた色合いや雰囲気のおしゃれで簡単なテーブルコーディネートを行いました。クロスやカトラリーなどの小物の使い方や色使いといったちょっとしたテクニックでテーブルが素敵に変身していくさまに皆さん驚きを隠せない様子でした。

テーブルコーディネート

受講した皆様の声

茶道の心得と和のマナー

  • 所作の一つ一つに意味があり、先生からそのすべての解説を丁寧にしていただいたので深く理解できました。

  • お茶について何も知らない状態で受講しましたが、席入りから退席までひととおり習うことができ、和室でのマナーに困らないようになりました。

  • 普段教わる機会がなかなかない上に、今回のように少人数で細かく指導していただけてとても嬉しいです。「茶懐石のマナー」が更に楽しみになりました。

フラワーアレンジメント&テーブルコーディネート

  • 「パリスタイル」という点がとても新鮮だったので受講しましたが、アレンジの仕方や仕上がりを見ても納得出来るものでした。

  • 自分でアレンジしたものに、先生の手直しが少し加わっただけでまとまりが良くなり、とても参考になりました。

  • 先生が優しく、説明が上手だったので、不器用な私でも楽しめました。違う季節に、異なり色合いのお花でまた受講したいです。