WSET Level2修了者でワインをさらに探究したい方や、同等の知識・テイスティング能力をお持ちの方を対象としたコースです。基本的な知識的は動画で事前学習し、授業では環境や品種、栽培醸造方法の違いがもたらすワインのスタイルや品質評価について「なぜその結論になったのか?」を理論的に導き出していきます。正解を覚えるのではなく、知識とテイスティングをリンクさせ、考える力を磨いていきます。本質を見分ける力をつけ、グローバルなワインの「今」を知る講座です。認定試験は4択マークシート50問/記述式解答と、ワイン2種のブラインドテイスティングで、両方に合格すれば資格が取得できます。
≪キャプランワインアカデミーが選ばれる理由≫
1.WSET認定資格に強い伝統的なスクール
WSET認定スクールとして、日本では20年以上と最も長い歴史があり、これまでに排出した受講生数は日本最多です。試飲ワインのセレクトや、講義のノウハウに定評があり、毎年、本部(ロンドン)から選ばれるスカラシップ(成績優秀者でアジアで1名)に、当スクールの受講生が選出されています。また、2018年にはWSETより、同機関の発展、活動に大きく貢献した優秀な法人として『WSET Educator of the Year 2018』(※)のファイナリストに選出されました。WSETの資格取得に特化したワインスクールです。
2.「WSET Level1」から「WSET Level4 Diploma」までトータル学習
世界に通用するワイン教育を計画的にトータルな流れで支えています。WSET Level4 Diplomaを受験できるのは日本で唯一キャプランのみ。WSET Level4 Diploma取得を見据えた計画的な学習をサポート致します。また、WSETのメソッドで日本酒を学べる「WSET SAKE」コースを受講できるのも、日本ではキャプランワインアカデミーだけです。
3.オリジナルのカリキュラムで知識の定着と深い理解を実現
WSET® Level3 Award in Wineでは合格に導くため、講座の中盤にキャプランオリジナルカリキュラムとして、第10回テイスティング対策講座、第11回セオリー対策講座を追加しています。これにより、テイスティングとセオリーの知識の定着や深い理解を実現します。
また、キャプランでは独自に授業で使用するWSETオリジナルパワーポイントの全16回分をまとめて冊子にして、初回にお渡ししています。とても使いやすく、受講生の皆様から大変好評です。
カリキュラム
第1回 |
コース紹介およびテイスティング技術 |
---|---|
第2回 |
ブドウ畑における自然要因と人的影響 |
第3回 |
ワイナリーにおける人的影響 |
第4回 |
アルザス、ドイツ、オーストリア、トカイの白ワイン |
第5回 |
ブルゴーニュ、ロワール、ボルドーの白ワイン |
第6回 |
ロワール、ボルドー、フランス南⻄部の⾚・ロゼワイン |
第7回 |
ブルゴーニュとボージョレの赤ワイン ローヌ北部の赤・白ワイン |
第8回 |
ローヌ南部、フランス南部の⾚・⽩・ロゼワイン |
第9回 |
スペイン北部の⾚ワイン イタリア北部の⾚・⽩ワイン |
第10回 |
イタリア中央部・南部、ギリシャの⾚・⽩ワイン ポルトガルの⾚ワイン
|
第11回 |
|
第12回 |
ニュージーランド、アメリカ合衆国およびオーストラリアの上質赤ワイン |
第13回 |
ニュージーランド、南アフリカ、オーストラリア、アメリカ合衆国およびカナダの上質白ワイン |
第14回 |
オーストラリア、南アフリカ、アメリカ合衆国の地域特産種のワイン |
第15回 |
酒精強化ワイン |
第16回 |
世界のスパークリングワイン |
第17回 |
認定試験 |
講座情報
- 対象
-
-
WSET Level 2修了者でワインをさらに探究したい方
-
日本ソムリエ協会認定資格を取得されていて、WSET方式で広範囲な知識を学びたい方
- ※
-
他のWSET認定校講師の方のご受講はお断りします。
-
- 講師
-
WSET認定講師
- 定員
-
各クラス24名程度
- 教室
-
東京/大阪
-
東京
キャプラン ワインアカデミー 東京青山教室
〒107-0062 東京都港区南青山3-1-30 PASONA SQUARE 16階-
大阪
キャプラン ワインアカデミー 大阪心斎橋教室(ハートンホテル心斎橋)
〒542-0086 大阪市中央区西心斎橋 1-5-24 ハートンホテル心斎橋 別館 -
- 受講料
-
187,000円 <税抜料金:170,000円>
- ※
-
ワイン・テキスト代・認定試験料(合格時の合格証・バッジ・登録料)含む
- ※
-
初めて受講される方は、受講のお申し込みと同時にキャプラン ワインアカデミーへの入会(入会金5,500円・税込)が必要となります。
- 振替制度
-
事前のお申し出により振替受講が可能です。事務局へお問い合わせください。
ただし、満席の場合(振替が集中した場合など)他の日程をご案内することがございます。
- お支払い方法
-
クレジットカードまたは銀行振込でお支払いください。
- ※
-
なお一度受領した料金は一切お返しできませんのでご了承ください。
振込み手数料はお客様でご負担くださいますようお願い申し上げます。
振込み口座:
三菱UFJ銀行 東京営業部
普通預金 口座番号1812074
口座名 株式会社パソナHRソリューション
- お申し込み
受講時のご注意 -
お申し込み・受講いただく際に必ずお読みください。
日程・お申し込み
- ※
-
2024年4月~2024年9月までの6か月 各2時間/全17回
- ※
-
日程・カリキュラムなどは変更となることがございますので予めご了承ください。
東京Aクラス 冨永講師 |
月曜/午後 14:30~16:30
|
---|
東京Bクラス 鈴木素子講師 |
水曜/夜 19:00~21:00
|
---|
東京Cクラス 中村講師 |
木曜/夜 19:00~21:00
|
---|
東京Dクラス 木下講師 |
土曜/午後 13:30~15:30
|
---|
東京Eクラス(英語) トーマス講師 |
月曜/夜 19:00~21:00
|
---|
東京Fクラス(英語) ニコラス講師 |
土曜/午後 16:30~18:30
|
---|
大阪クラス(心斎橋教室) 竹村講師 |
土曜/午後 [1]13:00~15:00 [2]15:30~17:30
|
---|
担当講師
Instructor
WSET認定 Level4 Diploma
JSA認定 シニアソムリエ
2012年度 WSET Diploma Tasting部門最優秀賞 McNie Trophy 受賞
CIVC シャンパーニュ委員会MOOC修了
NVV認定 Napa Valley Vintners Wine Educator
(NPO法人)チーズプロフェッショナル
Wine Pinnacle Awards Jury
ジャパンワインチャレンジ(JWC)審査員
WSET認定 Level4 Diploma
JSA認定 ソムリエ
(NPO法人)チーズプロフェッショナル
2014年度 WSET Diploma 総合成績アジア最優秀賞/HKIWSCスカラシップ受賞
2012年度 ジャパンワインチャレンジ最優秀日本人審査員賞/(マダム・ボランジェ基金賞)受賞
WSET認定 Level4 Diploma
シュバリエ ドゥ タスト フロマージュ
コンパニオン・ド・サントギュゾン
JSA認定 シニアソムリエ
WSET認定 Level4 Diploma
WSET認定 SAKEエデュケーター
JSA認定 ソムリエ
SSI認定 酒学講師/唎酒師
(NPO法人)チーズプロフェッショナル
WSET認定 Level4 Diploma
WSET認定 Level3 Sake
JSA Wine Expert
WSET認定 Level4 Diploma
JSA認定 ワインエキスパート
WSET認定 Level4 Diploma
WSET Level3 in Sake
おすすめ講座
Recommend
バロッサ・ワインスクール・レベル2は3回授業+試験で構成され、修了者にはバロッサ・スペシャリストの称号が与えられます。これはバロッサに関して、自信をもって人と共有できるレベルの知識を得たことの証明です。
The Barossa Wine School Level 2 consists of 3 classes plus an exam. Upon completion, students are awarded the title of Barossa Specialist. This proofs an advanced level of knowledge about the Barossa region, its history, grapes and wines.
The Barossa Wine School Level 2 consists of 3 classes plus an exam. Upon completion, students are awarded the title of Barossa Specialist. This proofs an advanced level of knowledge about the Barossa region, its history, grapes and wines.
【特別講座】9/29(金)19:00~21:00 合成肥料、殺虫剤、除草剤は、増え続ける人口に対応するために収穫量を増やし、「近代農業の奇跡」において重要な役割を果たしました。しかし、こうした恩恵は、自然破壊と人間の健康リスクという代償を伴うものでした。オーガニック・ムーヴメントは、こうした害を是正する(あるいは少なくとも最小限に抑える)ための実践的な試みのひとつです。
バロッサ・ワインスクール・レベル2は3回授業+試験で構成され、修了者にはバロッサ・スペシャリストの称号が与えられます。これはバロッサに関して、自信をもって人と共有できるレベルの知識を得たことの証明です。
【特別講座】8/6(日)13:00~18:15 WSET Diploma 資格保持者のスタディ・グループである Diploma の会 が企画・運営するワイン・セミナーのご案内です。 Diploma の 会メンバー、並びに現役ワイン業界人がモデレーターや講師を務め、業界と愛好家の皆様に興味深い内容の講座を、隔年に1度開催していきます。