『座学はオンライン』15回、『テイスティングは教室にて対面』3回に分けて実施する、オンラインとリアルを融合したハイブリッド型講座です。講座内容は通学でのLevel3講座と同様ですので、認定試験もご受験いただけます。
※ テキスト類は初回に教室でお渡しします。
WSET Level2修了者でワインをさらに探究したい方や、同等の知識・テイスティング能力をお持ちの方を対象としたコースです。基本的な知識的は動画で事前学習し、授業では環境や品種、栽培醸造方法の違いがもたらすワインのスタイルや品質評価について「なぜその結論になったのか?」を理論的に導き出して行きます。正解を覚えるのではなく、知識とテイスティングをリンクさせ、考える力を磨いていきます。本質を見分ける力をつけ、グローバルなワインの「今」を知る講座です。
講座後の認定試験に合格するとWSET認定資格が取得できます。試験は4択マークシート50問/記述式解答と、ワイン2種のブラインドテイスティングで、両方に合格すれば資格が取得できます。
▼オンラインセミナー受講方法
オンラインセミナーはZoom Video Communications社のサービス『Zoom』を利用して配信致します。事前にZoomより受講案内メールをお送り致しますので、時間になりましたら「ここをクリックして参加」をクリック/タップしてください。
インターネット接続されたパソコン・スマートフォン・タブレット端末からご受講いただけます。パソコンの場合はブラウザから受講いただけますが、Zoomアプリをご利用いただく方が安定して受講いただけます。スマートフォン・タブレット端末の場合はアプリのインストールが必要ですので、時間に余裕をもってご参加ください。各アプリは受講案内メールに記載したリンクよりインストールしていただけます。
また、通信料はお客さまの負担となりますので、定額制インターネット接続サービスのご利用を推奨致します。
▼推奨動作環境
下記の要件を備えたパソコン、スマートフォン、タブレット端末
・有線または無線ブロードバンド(4G/LTE、光回線等)のインターネット接続
・スピーカーまたはイヤホン等
・サポートされる主なOS:Windows 7以降、Mac OS X 10.7以降、iOS、Android
・サポートされるブラウザ:IE7+、Firefox、Chrome、Safari5+
・CPU:デュアルコア2Ghz以上
・メモリ:4GB以上
≪キャプランワインアカデミーが選ばれる理由≫
1.WSET認定資格に強い伝統的なスクール
WSET認定スクールとして、日本では20年以上と最も長い歴史があり、これまでに排出した受講生数は日本最多です。試飲ワインのセレクトや、講義のノウハウに定評があり、毎年、本部(ロンドン)から選ばれるスカラシップ(成績優秀者でアジアで1名)に、当スクールの受講生が選出されています。また、2018年にはWSETより、同機関の発展、活動に大きく貢献した優秀な法人として『WSET Educator of the Year 2018』(※)のファイナリストに選出されました。WSETの資格取得に特化したワインスクールです。
2.「WSET Level1」から「WSET Level4 Diploma」までトータル学習
世界に通用するワイン教育を計画的にトータルな流れで支えています。WSET Level4 Diplomaを受験できるのは日本で唯一キャプランのみ。WSET Level4 Diploma取得を見据えた計画的な学習をサポート致します。また、WSETのメソッドで日本酒を学べる「WSET SAKE」コースを受講できるのも、日本ではキャプランワインアカデミーだけです。
3.オリジナルのカリキュラムで知識の定着と深い理解を実現
WSET Level3 <アドバンスコース>では合格に導くため、講座の中盤にキャプランオリジナルカリキュラムとして、第10回テイスティング対策講座、第11回セオリー対策講座を追加しています。これにより、テイスティングとセオリーの知識の定着や深い理解を実現します。
カリキュラム
第1回 【東京青山教室にて 対面で実施】 |
コース紹介およびテイスティング技術 |
---|---|
第2回 オンライン |
ブドウ畑における自然要因と人的影響 |
第3回 オンライン |
ワイナリーにおける人的影響 |
第4回 オンライン |
アルザス、ドイツ、オーストリア、トカイの白ワイン |
第5回 オンライン |
ブルゴーニュ、ロワール、ボルドーの白ワイン |
第6回 オンライン |
ロワール、ボルドー、フランス南⻄部の⾚・ロゼワイン |
第7回 オンライン |
ブルゴーニュとボージョレの赤ワイン ローヌ北部の赤・白ワイン |
第8回 オンライン |
ローヌ南部、フランス南部の⾚・⽩・ロゼワイン |
テイスティング第1回 【東京青山教室にて 対面で実施】 |
1day-テイスティング |
第9回 オンライン |
スペイン北部の⾚ワイン イタリア北部の⾚・⽩ワイン |
第10回 オンライン |
イタリア中央部・南部、ギリシャの⾚・⽩ワイン ポルトガルの⾚ワイン |
第11回 オンライン |
WSET Level 3資格試験対策 |
第12回 オンライン |
ニュージーランド、アメリカ合衆国およびオーストラリアの上質赤ワイン |
第13回 オンライン |
ニュージーランド、南アフリカ、オーストラリア、アメリカ合衆国 |
第14回 オンライン |
オーストラリア、南アフリカ、アメリカ合衆国の地域特産種のワイン |
テイスティング第2回 【東京青山教室にて 対面で実施】 |
1-dayテイスティング |
第15回 オンライン |
酒精強化ワイン |
第16回 オンライン |
世界のスパークリングワイン |
第17回 教室 |
認定試験 |
講座情報
- 対象
-
-
WSET Level 2修了者でワインをさらに探究したい方
-
ソムリエ資格取得されていて、WSET方式で広範囲な知識を学びたい方
- ※
-
他のWSET認定校講師の方のご受講はお断りします。
-
- 講師
-
日本語クラス:オースタン 紗知子 DipWSET
英語クラス :ニコラス・ガーディナー DipWSET
- 定員
-
各クラス 24名
- 教室
-
座学:オンライン受講 / テイスティング:東京 青山教室
-
東京
キャプラン ワインアカデミー 青山教室
〒107-0062 東京都港区南青山3-1-30 PASONA SQUARE 16階 -
- 受講料
-
187,000円 <税抜料金:170,000円>
- ※
-
ワイン・テキスト代・認定試験料(合格時の合格証・バッジ・登録料)含む
- ※
-
初めて受講される方は、受講のお申し込みと同時にキャプラン ワインアカデミーへの入会(入会金5,500円・税込)が必要となります。
- お支払い方法
-
クレジットカードまたは銀行振込でお支払いください。
- ※
-
なお一度受領した料金は一切お返しできませんのでご了承ください。
振込み手数料はお客様でご負担くださいますようお願い申し上げます。
振込み口座:
三菱UFJ銀行 東京営業部
普通預金 口座番号1812074
口座名 株式会社パソナHRソリューション
- お申し込み
受講時のご注意 -
お申し込み・受講いただく際に必ずお読みください。
日程・お申し込み
- ※
-
2024年4月~2024年9月までの6カ月 各1.5時間/全19回
- ※
-
日程・カリキュラムなどは変更となることがございますので予めご了承ください。
日本語クラス オースタン講師 |
お申し込みはお電話(03-6634-9976)にてお問い合わせください。 |
---|
英語クラス ニコラス講師 |
お申し込みはお電話(03-6634-9976)にてお問い合わせください。 |
---|
担当講師
Instructor
WSET認定 Level4 Diploma
JSA認定 シニアソムリエ
DWG認定ドイツワイン上級ケナー
WSET認定 Level4 Diploma
WSET認定 Level3 Sake
JSA Wine Expert
おすすめ講座
Recommend
バロッサ・ワインスクール・レベル2は3回授業+試験で構成され、修了者にはバロッサ・スペシャリストの称号が与えられます。これはバロッサに関して、自信をもって人と共有できるレベルの知識を得たことの証明です。
The Barossa Wine School Level 2 consists of 3 classes plus an exam. Upon completion, students are awarded the title of Barossa Specialist. This proofs an advanced level of knowledge about the Barossa region, its history, grapes and wines.
The Barossa Wine School Level 2 consists of 3 classes plus an exam. Upon completion, students are awarded the title of Barossa Specialist. This proofs an advanced level of knowledge about the Barossa region, its history, grapes and wines.
【特別講座】9/29(金)19:00~21:00 合成肥料、殺虫剤、除草剤は、増え続ける人口に対応するために収穫量を増やし、「近代農業の奇跡」において重要な役割を果たしました。しかし、こうした恩恵は、自然破壊と人間の健康リスクという代償を伴うものでした。オーガニック・ムーヴメントは、こうした害を是正する(あるいは少なくとも最小限に抑える)ための実践的な試みのひとつです。
バロッサ・ワインスクール・レベル2は3回授業+試験で構成され、修了者にはバロッサ・スペシャリストの称号が与えられます。これはバロッサに関して、自信をもって人と共有できるレベルの知識を得たことの証明です。
【特別講座】8/6(日)13:00~18:15 WSET Diploma 資格保持者のスタディ・グループである Diploma の会 が企画・運営するワイン・セミナーのご案内です。 Diploma の 会メンバー、並びに現役ワイン業界人がモデレーターや講師を務め、業界と愛好家の皆様に興味深い内容の講座を、隔年に1度開催していきます。