![日本酒の地域性を探ろう!~日本酒G I紀行~](/image/wine/class_sakesalone_rev220702.jpg)
集まれ!日本酒愛好家! 関西日本酒セミナー Vo.1
日本酒の地域性を探ろう!~日本酒G I紀行~
「日本酒と旅のプロ」と一緒に日本酒紀行に出かけましょう♪
全国の日本酒愛好会の皆さま!世界標準のWSET式テイスティングアプローチで、一緒にテイスティングを学んでみませんか?旅と日本酒のプロがあなたの日本酒旅をより豊かにするお手伝いを致します。ます!ご一緒に日本酒紀行を楽しみましょう!
日本固有の優れた醸造技術によって醸された日本酒は、地域の歴史・風土、地質、そしてそこで育まれてきた食文化を反映し表現したものです。しかしながら、日本酒にはワインほどのテロワールがないと良く言われます。確かに、日本酒の製造工程はより複雑ですし、ワインに用いられる葡萄がダイレクトにその味わいと特徴をワインに反映させるほど、わかりやすく酒米の違いが日本酒の酒質に出るわけではなく、酒質の違いは酒蔵個々の造り方によるものが大きいということも事実です。
しかし日本酒の地域性を探っていくと、その地域の米、水に反映される地質、歴史、またその地域の食生活の影響を色濃く受けているのがわかります。また、「杜氏(とうじ)」によって引き継がれた伝統技術も、その地域の気候の影響を強く受けているものです。もちろん個々の銘柄で味わいに違いはありますが、地域ごとの味の特徴を、W S E Tが誇る系統的テイスティングアプローチで探ってみることで、日本酒をめぐる旅と食がさらに楽しいものになります。日本酒の地域性を探る楽しみを、ミニ旅行気分で、グラス片手にご一緒に味わってみましょう!
- ※
-
テイスティング日本酒は5~6種類を予定しております。
- ※
-
当日は、日本酒に合うおつまみも数種類ご用意させていただきます。
フードペアリングも楽しみましょう♪
・
集まれ!日本酒愛好家! 関西日本酒セミナー
次回以降の回もぜひご参加下さい(7月~9月)!
【集まれ!日本酒愛好家! 関西日本酒セミナー Vo.1】
テーマ:日本酒の地域性を探ろう!~日本酒G I紀行~(大阪教室実施)
日 時:2022年 7月2日(土)15:30-17:00
会 場:キャプラン ワインアカデミー 大阪心斎橋教室(ハートンホテル心斎橋)
講 師:山口 吾往子(Ayuko Yamaguchi)
【集まれ!日本酒愛好家! 関西日本酒セミナー Vo.2】
テーマ:日本酒の地域性を探ろう!~日本酒G I紀行~(オンライン実施)
日 時:2022年 7月15日(金)19:00-20:30
会 場:オンライン
講 師:山口 吾往子(Ayuko Yamaguchi)
※ オンライン実施となりまして、7月2日(土)の内容と同様の内容となります。
【集まれ!日本酒愛好家! 関西日本酒セミナー Vo.3】
テーマ:嗅覚と味覚を鍛えなおす会(大阪教室実施)
日 時:2022年 8月6日(土)15:30-17:00
会 場:キャプラン ワインアカデミー 大阪心斎橋教室(ハートンホテル心斎橋)
講 師:中谷 文宣(Nakatani Fuminobu)
【集まれ!日本酒愛好家! 関西日本酒セミナー Vo.4】
テーマ:マリアージュを楽しもう!合同懇親会
日 時:2022年 9月10日(土)
会 場:大阪市内の飲食店を予定(未定)
講 師:中谷 文宣(Nakatani Fuminobu)
山口 吾往子(Ayuko Yamaguchi)
講座情報
- 対象
-
関西の日本酒愛好家のみなさま
日本酒について知識を増やしたい方※WSET SAKE Level1/Level3 修了生も大歓迎です!
- 日時
-
2022年 7月2日(土)15:30-17:00
- ※
-
申込締切りは、前日7/1(金)17:00 とさせていただきます
- 定員
-
24名
- 受講料
-
5,500円(税込)
- 教室
-
キャプラン ワインアカデミー 大阪心斎橋教室
(ハートンホテル心斎橋)
〒542-0086
大阪市中央区西心斎橋 1-5-24
ハートンホテル心斎橋 別館
- 講師
-
山口 吾往子(Ayuko Yamaguchi)
-
日本酒ジャーナリスト
-
WSET認定 Level3 SAKE
-
SSI認定唎酒師・国際唎酒師
-
日本酒学講師
-
全国通訳案内士(京都府EN00389)
≪講師からのメッセージ≫
全国通訳案内士として日本酒をはじめとする和の魅力を発信、日本酒による地域創生プロジェクトに複数関わる。次世代酒米コンソーシアムや国際学会ICRRなどにおいて日本酒関係通訳・翻訳を多数務める。また、新中野工業(株)発行の季刊日本酒専門誌「酒蔵萬流」や、英語で書かれた唯一の日本酒専門誌「Sake Today」などで日本酒ジャーナリストとして日英両言語で発信中。 -
- お支払い方法
-
銀行振込またはクレジットカードでお支払いください。
振込み口座:
三菱UFJ銀行 東京営業部
普通預金 口座番号1812074
口座名 キャプラン株式会社
なお、一度受領した料金は一切お返しできませんのでご了承ください。
振込み手数料はお客様でご負担くださいますようお願い申し上げます。
- お申し込み
受講時のご注意 -
お申し込み・受講いただく際に必ずお読みください。
日程・お申し込み
7/2(土) 15:30~17:00 |
お申し込み受付は終了しました |
---|
担当講師
Instructor
![山口 吾往子(Ayuko Yamaguchi)](/image/wine/instructor_yamaguchi_ayuko_list.jpg)
日本酒ジャーナリスト
WSET認定 Level3 SAKE
WSET認定 Level3 SPIRITS
SSI認定唎酒師・国際唎酒師
日本酒学講師
全国通訳案内士(京都府EN00389)
おすすめ講座
Recommend
![WSET® Level 2 Award in Sake <3-days Intensive Course>](/image/wine/class_wset_level2_sake_list.jpg)
This course is intended for anyone wishing to learn about the different styles of sake and how they are made, as well as those seeking to build on the introductory knowledge gained with the WSET Level 1 Award in Sake.
![Introductory Sommelier Course & Examination](/image/class_introductory_sommelier_240203_top.jpg)
In this two-day course, students will study the major wine regions and beverages of the world, gain experience tasting, describing, and evaluating wine, and learn about hospitality and proper wine service standards. All courses are taught exclusively by Master Sommeliers and culminate in a written, 70-question multiple-choice examination.
![WSET Level 2 <集中3日間コース!>](/image/wine/class_wset_level2intensive_list7.jpg)
ワインについてじっくり体系的に学びたい方や、ソムリエ資格をお持ちで初めてWSET認定資格を目指す方におすすめのコースです。世界最大のワイン教育機関「WSET」のカリキュラムを基に、毎回5~6種類のワインを楽しみながら、押さえておきたい主要品種や主要産地のワインの総合的な知識を学びます。
![Italian Wine Scholar Prep <教室講座>](/image/wine/italianwinescholar_25.jpg)
【特別講座】合計4回(金):6/28、7/5、7/12、8/2。 IWS Prepは、イタリアワインの入門編として、イタリアの主要なワイン産地、特に主要なアペラシオンに焦点をあてて学びます。本講座は国際的に高く評価されているイタリアン・ワイン・スカラー資格認定プログラムへの準備講座として機能します。
![テリアニ ヴァレー:ジョージアワインの素晴らしい世界](/image/wine/class_special_240710_teliani_list.jpg)
【特別講座】7/10(水)19:00~20:30 テリアニ・ヴァレーのショタ・ナトロシュヴィリ氏が、伝統的なジョージアのブドウ品種から作られた6つの優れたワインを紹介します。ジョージアの古代のワイン造りの国から生まれる、素晴らしい多様性と卓越した品質のワインを探求します。
![バロッサ・グラウンズ
Barossa Grounds](/image/wine/class_special_240523_webarossa_02.jpg)
【特別講座】5/23(木)19:00~21:00 今回のセミナーでは、日本では輸入されていない希少なバロッサワインを試飲しながら、バロッサ・シラーズの多様性を発見していただきます!