集まれ!日本酒愛好家! 関西日本酒セミナー Vo.3
【日本酒】嗅覚と味覚を鍛えなおす会
日本酒のプロが、世界標準のテイスティングを伝授します!
関西の日本酒愛好会の皆さま!世界標準のWSET式テイスティングアプローチで、一緒にテイスティングを学んでみませんか?日本酒のプロが世界標準のテイスティング方法を伝授いたします!
みなさん日本酒の香りや味をどう表現されていますか?甘い?辛い?華やか?淡麗?それともシンプルに「おいしい!!」でしょうか?日本酒やワインの香りや味を表現するとき難しいと思ったことはないでしょうか?ではなぜ難しいと感じるのでしょうか?
まず一つめの要因は味や香りの成分は鼻や口中で一緒になってすべてが混ざりあっていること。そして一番の原因はその混ざり合っているモノたちが一体なんなのか?ということを知らない、認識できないことです。例えば、本格的なスパイスの効いたカレーを食べて、何のスパイスが入っているかを当てるには、カレーに入っている一つ一つのスパイスの味や香り(例えばターメリック、コリアンダー、シナモン、ガラムマサラ等)を実際に食してみて、それらがどんな味や香りを持っているかということを知る必要があるのです。
今回のセミナーでは日本酒の香りや味の化学成分を、実際に一緒に体験(テイスティング)し、次にそれらの濃度を変えたサンプルもテイスティングします。嗅覚と味覚そして脳との神経伝達が鍛えられ、ごちゃ混ぜになっていた香りや味が一つ一つより鮮明に感じとれるようになり、「おいしい!」だけで表現してきた日本酒をもっと表現豊かに適切に伝えられるようになります。
WSETの系統的テイスティング(SAT)を使ってテイスティングをされてきた方も、まったくの日本酒初心者の方も楽しめるように構成されていますので、お気軽に参加ください!一緒に日本の「国酒」日本酒を味わい、楽しみましょう♪
- ※
-
テイスティング日本酒は5~6種類を予定しております。
・
集まれ!日本酒愛好家! 関西日本酒セミナー
【集まれ!日本酒愛好家! 関西日本酒セミナー Vo.1】
テーマ:日本酒の地域性を探ろう!~日本酒G I紀行~(大阪教室実施)
日 時:2022年 7月2日(土)15:30-17:00
会 場:キャプラン ワインアカデミー 大阪心斎橋教室(ハートンホテル心斎橋)
講 師:山口 吾往子(Ayuko Yamaguchi)
【集まれ!日本酒愛好家! 関西日本酒セミナー Vo.2】
テーマ:日本酒の地域性を探ろう!~日本酒G I紀行~(※オンライン実施)
日 時:2022年 7月15日(金)19:00-20:30
会 場:オンライン
講 師:山口 吾往子(Ayuko Yamaguchi)
※ オンライン実施となりまして、7月2日(土)の内容と同様の内容となります。
【集まれ!日本酒愛好家! 関西日本酒セミナー Vo.3】
テーマ:嗅覚と味覚を鍛えなおす会(大阪教室実施)
日 時:2022年 8月6日(土)15:30-17:00
会 場:キャプラン ワインアカデミー 大阪心斎橋教室(ハートンホテル心斎橋)
講 師:中谷 文宣(Nakatani Fuminobu)
【集まれ!日本酒愛好家! 関西日本酒セミナー Vo.4】
テーマ:マリアージュを楽しもう!合同懇親会
日 時:2022年 9月10日(土)
会 場:大阪市内の飲食店を予定(未定)
講 師:中谷 文宣(Nakatani Fuminobu)
山口 吾往子(Ayuko Yamaguchi)
講座情報
- 対象
-
関西の日本酒愛好家のみなさま
日本酒について知識を増やしたい方※WSET SAKE Level1/Level3 修了生も大歓迎です!
- 日時
-
2022年 8月6日(土)15:30-17:00
- ※
-
申込締切りは、前日8/5(金)17:00 とさせていただきます
- 定員
-
24名
- 受講料
-
5,500円(税込)
- 教室
-
キャプラン ワインアカデミー 大阪心斎橋教室
(ハートンホテル心斎橋)
〒542-0086
大阪市中央区西心斎橋 1-5-24
ハートンホテル心斎橋 別館
- 講師
-
中谷文宣(Nakatani Fuminobu)
-
WSET認定 Level3 SAKE
≪講師からのメッセージ≫
ニュージーランドでレストランのマネージャを15年以上勤め、日本酒をニュージーランドで広める活動をしてきました。現在は大阪でWSET Sakeの講師をしております。今までニュージーランドのレストランでウェイターやソムリエスタッフを世界各国から1000人以上雇ってきましたが、日本酒を知らない、または興味がないのは日本人が一番かもしれないと思ってしまうほど、海外では日本酒が熱い!そういう自分も全く日本酒を知らなかった一人でしたがWSETの受講をきっかけに、日本酒沼にハマってしまいました。みなさんで一緒に日本酒沼に入って海外の方達もその沼に引き込んで、みんなでこの国酒を楽しみ盛り上げていきましょう! -
- お支払い方法
-
銀行振込またはクレジットカードでお支払いください。
振込み口座:
三菱UFJ銀行 東京営業部
普通預金 口座番号1812074
口座名 キャプラン株式会社
なお、一度受領した料金は一切お返しできませんのでご了承ください。
振込み手数料はお客様でご負担くださいますようお願い申し上げます。
- お申し込み
受講時のご注意 -
お申し込み・受講いただく際に必ずお読みください。
日程・お申し込み
8/6(土) 15:30~17:00 |
お申し込み受付は終了しました |
---|
担当講師
Instructor
WSET認定Level3 SAKE
おすすめ講座
Recommend
【特別講座】5/23(木)19:00~21:00 今回のセミナーでは、日本では輸入されていない希少なバロッサワインを試飲しながら、バロッサ・シラーズの多様性を発見していただきます!
ワインについてじっくり体系的に学びたい方や、ソムリエ資格をお持ちで初めてWSET認定資格を目指す方におすすめのコースです。世界最大のワイン教育機関「WSET」のカリキュラムを基に、毎回5~6種類のワインを楽しみながら、押さえておきたい主要品種や主要産地のワインの総合的な知識を学びます。
【特別講座】合計4回(金):6/28、7/5、7/12、8/2。 IWS Prepは、イタリアワインの入門編として、イタリアの主要なワイン産地、特に主要なアペラシオンに焦点をあてて学びます。本講座は国際的に高く評価されているイタリアン・ワイン・スカラー資格認定プログラムへの準備講座として機能します。
The French Wine Scholar is the most advanced French wine certification available in English. The course is divided into 9 lessons (plus the exam) and covers all the region of this Country.
【特別講座】11/17(金)・11/28(火) 「芸術の秋」にふさわしく、ナポレオン時代と当時の歴史上の人物を採りあげ、これらの人物の接点を見つけると共に、ワインが果たした役割に焦点を当てます。歴史上の偉人たちとその時代の人間模様、そして当時の文化や芸術にも触れ、丁寧にワインの解説もいたします。世界の歴史と文化に触れながら、素晴らしいワインを堪能しましょう。
日本のマーケットではチリカベに代表される低価格でヴァリューなワインのイメージが強いチリですが、その時代は過ぎ去ろうとしています。代わりに専門家から愛好家まで魅了して止まないのが、潮風香るクールでエレガントな海沿いのワインや、長くチリに根を下ろしたブドウ品種から仕込まれたワインたちです。