
ワインを楽しむ
WSET不変のテーマである、スタイルと品質を決定する「主な要素」を各回しっかりと確認していきましょう!Level3の内容を、ゆっくり、しかも、しっかり掘り下げていくカリキュラムです。楽しく学び、しっかりワインの知識を定着できること間違いなし!
冨永講師ならではの、ベストマッチなチーズもご紹介します。
カリキュラム
第1回 |
知っているから楽しい!もう一度じっくりワインテイスティング IX WSETのLevel1からDiplomaまでの系統的テイスティング・アプローチ(SAT)を使ってテイスティング |
---|---|
第2回 |
生産国研究:ポルトガル World of Difference!土着品種を使用した多様性を知る |
第3回 |
生産地研究:ニュージーランドのピノ・ノワール センス・オブ・プレイス(=土地の個性)を反映したワインを意識する |
第4回 |
生産地研究:シャンパーニュ Non Vintageから自分好みのシャンパーニュを選ぶ X |
第5回 |
ブドウ品種研究:グルナッシュのTypicity グルナッシュのティピシティ(=典型的な個性)を探る |
第6回 |
テイスティング研究:同一品種、同一産地、格違い等 楽しく論理的に結論を導き出すブラインドテイスティング VIII |
講座情報
- 対象
-
WSET Level 3を修了された方、または同等の知識をお持ちの方
- 講師
-
WSET認定講師:冨永 純子
- 定員
-
24名
- 教室
-
-
東京青山
キャプラン ワインアカデミー 東京青山教室
〒107-0062 東京都港区南青山3-1-30 PASONA SQUARE 16階-
大阪
キャプラン ワインアカデミー 大阪心斎橋教室(ハートンホテル心斎橋)
〒542-0086 大阪市中央区西心斎橋 1-5-24 ハートンホテル心斎橋 -
- 受講料
-
52,800円(税込58,080円)
- ※
-
ワイン代含む
- ※
-
初めて受講される方は、受講のお申し込みと同時にキャプラン ワインアカデミーへの入会(入会金5,500円・税込)が必要となります。
- 振替制度
-
同じ月でサロンのどのクラスに振り替えていただいても結構です。
必ず在籍クラスの日程の3営業日までに事務局へお届けください。なお、振り替えが集中してご受講いただけない場合もございますので、予めご了承ください。
- 代理受講
-
ご本人以外のどなたでも代理受講が可能です。必ず事務局へお届けください。代理でご出席なさる方には事務局にお声をおかけくださるようお伝えください。回数制限はありません。
- お支払い方法
-
クレジットカードまたは銀行振込でお支払いください。
- ※
-
なお一度受領した料金は一切お返しできませんのでご了承ください。
振込み手数料はお客様でご負担くださいますようお願い申し上げます。
振込み口座:
三菱UFJ銀行 東京営業部
普通預金 口座番号1812074
口座名 キャプラン株式会社
- お申し込み・
受講時のご注意 -
お申し込み・受講いただく際に必ずお読みください。
日程・お申し込み
- ※
-
2022年10月~2023年3月までの6か月 各1時間30分/全6回
- ※
-
日程・カリキュラムなどは変更となることがございますので予めご了承ください。
サロンRクラス 冨永講師 |
木曜/夜 19:00~20:30
|
---|
サロンTクラス 冨永講師 |
金曜/夜 19:00~20:30
|
---|
サロンSクラス 冨永講師 |
土曜/午後 16:30~18:00
|
---|
サロン大阪クラス 冨永講師 |
土曜/午後 15:30~17:00
|
---|
担当講師
Instructor

WSET認定 Level4 Diploma
シュバリエ ドゥ タスト フロマージュ
コンパニオン・ド・サントギュゾン
JSA認定 シニアソムリエ
おすすめ講座
Recommend

シャンパーニュ地方ワイン生産同業委員会(Comité Interprofessionnel du Vin de Champagne -略称C.I.V.C.)共催のシャンパーニュアカデミー、アドバンスコースを開講いたします。当講座はシャンパーニュ委員会が提供する独自の資料と、厳選したシャンパーニュ教材を使用し体系的にシャンパーニュの知識を深めていきます。

【特別講座】2/7(月)19:00~20:30 D2 Wine Businessの試験概要と傾向について。D2 Wine Businessとはそもそもどんな試験なのか?WSETがDiploma受験生に最低限知っておいて欲しいビジネスの知識や理論はどういうものがあるのか?D2試験は、グローバルな視点でのワイン市場、業界構造やそのトレンドを俯瞰し、その構造を理解し分析し、論述する力が求められる試験です。試験で求められる内容の紹介とどのような出題がされるのか?分かりやすく解説し今後の自己学習が進められることを目的とします。

This course provides a more comprehensive coverage of the wide range of wines and spirits around the world. The qualification has an increased focus on wine tasting technique. The curriculum follows the U.K. based WSET course, which will introduce you to wine in an informative and structured way.

「ブドウ畑の地形や地質的な成立ち」と「ワインスタイルへの影響」を解き明かすシリーズ第5弾!今期のテーマは「山脈」。大きな山の存在が自然環境に与える影響を復習しながらワインスタイルとの関係性を探ります。

中村サロンも21年目になりました。今期もトレンド・トピックスや、皆さんからリクエストをいただいたテーマ「シャンパーニュ」と毎回一品種を選んで掘り下げる「品種探究」のクラスをシリーズでお届けします。

ピノ・ノワールの個性を観る(ニュージーランドをお手本として)。各回に必ず1~2種類のニュージランド産ピノ・ノワールを入れて世界の産地のピノ・ノワールと組み合わせたフライト(合計3~4種/回)でテイスティングを行います。