
WSET Diplomaを勉強している方、必見!教科書では習わない活きた知識を学ぶ!
パート2です(第1回に参加されてない方でもご参加いただけます)
前回はイントロダクション講座で、ブドウの生理学を理解するための基礎講座を開催しました。季節による道管や師管の役割、光合成について、なぜ垣根栽培ではなく棚栽培を採用したのか論理的に説明いただきました。
今回は剪定枝をもってきていただき、その断面を見ていただくことで内部構造を理解し、水分、養分やデンプンの流れの理解を深めていただきます。また、根っこの役割、水分や養分の吸収のメカニズムについてもお話しいただき、KISVINで実際どのようなキャノピーマネジメントをいつ、なんの目的で行うのか、深堀いただきます。
試飲アイテム(1種)は未定です。
事前予約制で6本限定で、2022年ピノノワールを18,700円(税込)で販売いたします。
※お支払い(クレジット決済)やボトルの受け渡しは当日セミナー会場にて承ります。
先着順で予約を承りますので、お買い上げ希望の方は、culture@pasona-hrs.co.jpにご連絡ください。
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こちらの講座は、初歩的な内容と記載していますが、高度な内容も含まれるため(化学、生物学の話)、WSETDIPLOMAを学習している人、ブドウ栽培の知識や経験がある方や今後ブドウ農園を初めたい方に向けた上級者講座となっております。
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トピック
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ぶどうの樹の構造、根と枝
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KISVINで行うキャノピーマネジメントについて
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講座情報
- 日時
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- ■ 2025年2月26日(水) 19:00~21:00
- ■ 2025年2月26日(水) 19:00~21:00
- 講師
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株式会社Kisvin 代表取締役 荻原 康弘
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株式会社Kisvin オーナー栽培長
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日本大学農獣医学部卒
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2014年ASEV日本ワインブドウ学会 研究集会 講師(於 京都大学)
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山梨県立ワインセンター
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東京大学農学部(西岡一洋 特任研究員)
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京都府立大学農学部(本杉日野教授)
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講師歴等
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2014年ASEV日本ワインブドウ学会 研究集会 講師(於 京都大学)
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山梨学院大学生涯学習過程 ワイン講座 講師
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- 受講料
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6,600円(税込み)<税抜料金:6,000円>
- 定員
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30名
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先着順に承ります
- 教室
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キャプラン ワインアカデミー 東京青山教室
〒107-0062 東京都港区南青山三丁目1番30号 青山パソナスクエア16階
- お支払い方法
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クレジットカードまたは銀行振込でお支払いください。
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なお一度受領した料金は一切お返しできませんのでご了承ください。
振込み手数料はお客様でご負担くださいますようお願い申し上げます。
振込み口座:
三菱UFJ銀行 東京営業部
普通預金 口座番号1812074
口座名 株式会社パソナHRソリューション
- お申し込み
受講時のご注意 -
お申し込み・受講いただく際に必ずお読みください。
日程・お申し込み
2/26(水) 19:00~21:00 |
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【特別講座】7/1(火) ドイツにおけるSpätburgunder(シュペートブルグンダー)の栽培面積は、2023年時点で1.15万haに達し、全体の栽培比率においてはRieslingに次ぐ第2位を占めています。国際的にも、Pinot Noirの栽培面積としてはフランス、アメリカに続き世界第3位に位置づけられます。 ドイツにおけるSpätburgunderの栽培比率は、1970年にはわずか3.6%に過ぎなかったものの、2023年には11.1%にまで上昇し、過去半世紀で実に3倍に拡大しました。これは、Spätburgunderに対する国内外の関心と需要が、近年ますます高まっていることを物語っています。 ブルゴーニュ産Pinot Noirの価格が高騰する中で、国際的なワイン愛好家の間には、味覚の志向に新たな変化が見られます。果実の明快な風味や新樽由来の香りを特徴とするスタイルの人気は依然として根強いものの、それに加えて、近年は旨味や張りのある酸、繊細なテクスチャーが織りなす調和を尊ぶ「旧世界的美学」への関心が高まっています。こうした流れの中で、ドイツのSpätburgunderは、洗練されたエレガンスと構造の緻密さを兼ね備えたスタイルにより、魅力ある選択肢として国際市場で存在感を強めています。 このたびCaplanでは、ドイツを代表する生産者による5本の、贅沢な時間を演出するにふさわしい、気品と風格を湛えたSpätburgunderを取り上げ、その魅力と本質に迫る特別セミナーを開催いたします。本セミナーでは、気候・土壌・栽培・醸造といった多角的視点からワインを考察し、その背景にあるテロワールと造り手の哲学に光を当ててまいります。 また、比較試飲としてブルゴーニュの村名PinotNoirを提供し、両者の相違と共通点を体感いただく機会を設けております。 Spätburgunderの真価を深く学び、世界的評価の高い逸品の数々をご堪能いただくこの機会に、ぜひご参加ください。

【特別講座】6/22(日)9:30~16:00 日本最高峰のピノノワールやシャルドネを作るKISVINワイン栽培長にブドウ畑での作業を教えていただきます。

【特別講座】2/4(火) リースリングは忠実に”テロワール”を反映するブドウ品種のと言われています。当講座では、テロワールの違いがスタイルに分かりやすく影響する高品質なリースリングをブラインドテイスティングすることで、その違いをロジカルに見極め説明できるようにする事を目的にしています。ワインの資格を勉強している方や愛好家の皆様、是非ご参加ください。

【特別講座】5/25(日)9:30~16:00 日本最高峰のピノノワールやシャルドネを作るKISVINワイン栽培長にブドウ畑での作業を教えていただきます。

【特別講座】11/31(金)19:00~20:30 主に2020年に植栽を行った樹も本年で3回目の収穫を終え、徐々に道南(北斗市文月)でのブドウ栽培とワイン醸造につきましてわかってきたことも蓄積されてきました。そこで実際に自社畑でできたワインのテイスティングも交えつつ現時点での気づきや課題をお伝えできればと考えております。

【特別講座】4/11(金)14:00~16:00 ジャンシス・ロビンソン氏が約6年ぶりに来日!キャプラン ワインアカデミーで英国ワインセミナー開催。貴重なスティルワインを含む6種試飲&特製グラス使用の豪華テイスティング。さらに、参加者全員にジャンシス・ロビンソン・グラスをプレゼント!