
世界のワイントレンド VOL. 20 「ワインと大地 Part 7」
「ブドウ畑の地勢や地質的な成立ち」と「スタイルへの影響」を解き明かすシリーズ第7弾!今期は特に特徴的な土壌で育つブドウ産地のワインにスポットを当て、その個性を探ります。土壌別品種の飲み比べはオーストラリアのカベルネ・ソーヴィニョン種。また、恒例の「石灰質」土壌のスパークリングワインもお楽しみに!
カリキュラム
第1回 |
土壌別味わいの考察:オーストラリアのカベルネ・ソーヴィニョン どちらもカベルネの銘醸地でありながら、その異なる個性を比較してみます。 |
---|---|
第2回 |
スペイン・プリオラート地方の「リコレーリャ」土壌 まさに唯一無二!土地固有の粘板岩土壌「リコレーリャ」がスタイルに与える影響を探ります。 |
第3回 |
上質なスパークリングを生み出す「石灰質」土壌 Part:5 今期も「石灰質」土壌の特徴を確認しながら、世界が注目するスパークリング産地を取り上げます。 |
第4回 |
ハンガリー・トカイ地方の「火山性」土壌 伝統的な貴腐ワインの銘醸地トカイ。辛口シフトが進む21世紀に入り新しいスタイルも続々誕生。単一辛口フルミントから甘口アスーまで多様な魅力を楽しみます。 |
第5回 |
Bordeauxマスター・クラス Lesson1:イントロダクション 質・量ともに世界をリードする伝統産地ボルドーで今、何が起きているのか? 最新情報を交えながら改めて体系的に学びます。 |
講座情報
- 対象
-
WSET Level 3を修了された方、または同等の知識をお持ちの方
- 講師
-
WSET認定講師:鈴木 素子
- 定員
-
各クラス 24名
【Dクラス 満席 キャンセル待ちにて承ります】
【Gクラス 残席わずか】
- 教室
-
キャプラン ワインアカデミー 東京青山教室
〒107-0062 東京都港区南青山3-1-30 PASONA SQUARE 16階
- 受講料
-
45,000円(税込49,500円)
- ※
-
ワイン代含む
- ※
-
初めて受講される方は、受講のお申し込みと同時にキャプラン ワインアカデミーへの入会(入会金5,500円・税込)が必要となります。
- 振替制度
-
同じ月でサロンのどのクラスに振り替えていただいても結構です。
必ず在籍クラスの日程の3営業日までに事務局へお届けください。なお、振り替えが集中してご受講いただけない場合もございますので、予めご了承ください。
- 代理受講
-
ご本人以外のどなたでも代理受講が可能です。必ず事務局へお届けください。代理でご出席なさる方には事務局にお声をおかけくださるようお伝えください。回数制限はありません。
- お支払い方法
-
クレジットカードまたは銀行振込でお支払いください。
- ※
-
なお一度受領した料金は一切お返しできませんのでご了承ください。
振込み手数料はお客様でご負担くださいますようお願い申し上げます。
振込み口座:
三菱UFJ銀行 東京営業部
普通預金 口座番号1812074
口座名 キャプラン株式会社
- お申し込み・受講時のご注意
-
お申し込み・受講いただく際に必ずお読みください。
日程・お申し込み
現受講生の皆さまの優先お申し込みについて
現受講生の皆さまの現クラスへのお申し込みを優先いたします。現受講生の皆さまはログインをしてお申し込みへお進みください。その他のクラスおよびご新規の皆さまは8月28日(月)よりお申し込み受付開始となりますので予めご了承ください。
- ※
-
2023年10月~2024年3月までの6か月 各1時間30分/全5回
- ※
-
日程・カリキュラムなどは変更となることがございますので予めご了承ください。
サロンNクラス 鈴木講師 |
火曜/夜 19:00~20:30
|
---|
サロンDクラス 鈴木講師 【満席】 |
木曜/夜 19:00~20:30
|
---|
サロンGクラス 鈴木講師 【残席わずか】 |
土曜/午後 16:30~18:00
|
---|
サロンOクラス 鈴木講師 |
土曜/午後 16:30~18:00
|
---|
担当講師
Instructor

WSET認定 Level4 Diploma
JSA認定 ソムリエ
(NPO法人)チーズプロフェッショナル
2014年度 WSET Diploma 総合成績アジア最優秀賞/HKIWSCスカラシップ受賞
2012年度 ジャパンワインチャレンジ最優秀日本人審査員賞/(マダム・ボランジェ基金賞)受賞
おすすめ講座
Recommend

バロッサ・ワインスクール・レベル2は3回授業+試験で構成され、修了者にはバロッサ・スペシャリストの称号が与えられます。これはバロッサに関して、自信をもって人と共有できるレベルの知識を得たことの証明です。
![[English Class] Level 2 Barossa Specialist](/image/wine/class_barossa_level2_main_01.jpg)
The Barossa Wine School Level 2 consists of 3 classes plus an exam. Upon completion, students are awarded the title of Barossa Specialist. This proofs an advanced level of knowledge about the Barossa region, its history, grapes and wines.
![[English Class] Level 2 Barossa Specialist](/image/wine/class_barossa_level2_main_01.jpg)
The Barossa Wine School Level 2 consists of 3 classes plus an exam. Upon completion, students are awarded the title of Barossa Specialist. This proofs an advanced level of knowledge about the Barossa region, its history, grapes and wines.

【特別講座】9/29(金)19:00~21:00 合成肥料、殺虫剤、除草剤は、増え続ける人口に対応するために収穫量を増やし、「近代農業の奇跡」において重要な役割を果たしました。しかし、こうした恩恵は、自然破壊と人間の健康リスクという代償を伴うものでした。オーガニック・ムーヴメントは、こうした害を是正する(あるいは少なくとも最小限に抑える)ための実践的な試みのひとつです。

バロッサ・ワインスクール・レベル2は3回授業+試験で構成され、修了者にはバロッサ・スペシャリストの称号が与えられます。これはバロッサに関して、自信をもって人と共有できるレベルの知識を得たことの証明です。

【特別講座】8/6(日)13:00~18:15 WSET Diploma 資格保持者のスタディ・グループである Diploma の会 が企画・運営するワイン・セミナーのご案内です。 Diploma の 会メンバー、並びに現役ワイン業界人がモデレーターや講師を務め、業界と愛好家の皆様に興味深い内容の講座を、隔年に1度開催していきます。