シャンパーニュ マスタークラス
シャンパーニュの味わいに影響を与える二大要素
中村サロンも23年目になりました。今期は「シャンパーニュ」を徹底的に探究します。
WSET Diploma、CIVC MOOC、Wine Scholar Guildなどの教育ツールで学べる知識と、6月に現地を往訪して仕入れた最新情報を、ロジカルに再整理してお届けします。特に、ハウススタイルを決める「テロワール」と「製造方法」について、各回一か所・一手法ずつ深堀していきます。
カリキュラム
第1回 |
全体のテロワール概要/品種
気候、降水量、地質、地勢、温暖化等 |
---|---|
第2回 |
モンターニュ ド ランス/MLF
テロワール:Grande MontagneとMassif de St-Thierryなど今話題の北西サブ・リージョン |
第3回 |
マルヌ渓谷/ロゼの醸造法
テロワール:Grande Vallée と右岸左岸など今話題のサブ・リージョン |
第4回 |
シャンパンはなぜ高価なのか?/樽
地価・金利・流通コスト・ブランドの資産価値等、製造方法以外の要因も含めて価格が高騰している理由を探ります。 |
第5回 |
プレスティージュ・シャンパーニュの魅力 Vol.35
Lallier La Cuvée Ouvrage Grand Cru(Aÿ) |
講座情報
- 対象
-
WSET Level 3を修了された方、または同等の知識をお持ちの方
- 講師
-
WSET認定講師:中村 紀子
- 定員
-
各クラス 24名
【サロンCクラス 残席わずか】
【サロンEクラス 満席 キャンセル待ちにて承ります】
【サロンFクラス 満席 キャンセル待ちにて承ります】
【サロンKクラス 満席 キャンセル待ちにて承ります】
- 教室
-
キャプラン ワインアカデミー 東京青山教室
〒107-0062 東京都港区南青山3-1-30 PASONA SQUARE 16階
- 受講料
-
46,500円(税込51,150円)
- ※
-
ワイン代含む
- ※
-
初めて受講される方は、受講のお申し込みと同時にキャプラン ワインアカデミーへの入会(入会金5,500円・税込)が必要となります。
- 振替制度
-
同じ月でサロンのどのクラスに振り替えていただいても結構です。
必ず在籍クラスの日程の3営業日までに事務局へお届けください。なお、振り替えが集中してご受講いただけない場合もございますので、予めご了承ください。
- 代理受講
-
ご本人以外のどなたでも代理受講が可能です。必ず事務局へお届けください。代理でご出席なさる方には事務局にお声をおかけくださるようお伝えください。回数制限はありません。
- お支払い方法
-
クレジットカードまたは銀行振込でお支払いください。
- ※
-
なお一度受領した料金は一切お返しできませんのでご了承ください。
振込み手数料はお客様でご負担くださいますようお願い申し上げます。
振込み口座:
三菱UFJ銀行 東京営業部
普通預金 口座番号1812074
口座名 株式会社パソナHRソリューション
- お申し込み・
受講時のご注意 -
お申し込み・受講いただく際に必ずお読みください。
日程・お申し込み
現受講生の皆さまの優先お申し込みについて
現受講生の皆さまの現クラスへのお申し込みを優先いたします。現受講生の皆さまはログインをしてお申し込みへお進みください。その他のクラスおよびご新規の皆さまは2月26日(月)よりお申し込み受付開始となりますので予めご了承ください。
- ※
-
2024年 4月~2024年 9月までの6か月 各1時間30分/全5回
- ※
-
日程・カリキュラムなどは変更となることがございますので予めご了承ください。
サロンBクラス 中村講師 |
木曜/夜 19:00~20:30
お申し込み受付を終了いたしました |
---|
サロンCクラス 中村講師 【残席わずか】 |
火曜/夜 19:00~20:30
お申し込み受付を終了いたしました |
---|
サロンEクラス 中村講師 【満席】 |
土曜/午後 16:30~18:00
お申し込み受付を終了いたしました |
---|
サロンFクラス 中村講師 【満席】 |
金曜/昼 11:30~13:00
お申し込み受付を終了いたしました |
---|
サロンKクラス 中村講師 【満席】 |
水曜/昼 11:30~13:00
お申し込み受付を終了いたしました |
---|
サロンMクラス 中村講師 |
火曜/午後 15:00~16:30
お申し込み受付を終了いたしました |
---|
担当講師
Instructor
WSET認定 Level4 Diploma
JSA認定 シニアソムリエ
2012年度 WSET Diploma Tasting部門最優秀賞 McNie Trophy 受賞
CIVC シャンパーニュ委員会MOOC修了
NVV認定 Napa Valley Vintners Wine Educator
(NPO法人)チーズプロフェッショナル
Wine Pinnacle Awards Jury
ジャパンワインチャレンジ(JWC)審査員
おすすめ講座
Recommend
バロッサ・ワインスクール・レベル2は3回授業+試験で構成され、修了者にはバロッサ・スペシャリストの称号が与えられます。これはバロッサに関して、自信をもって人と共有できるレベルの知識を得たことの証明です。
The Barossa Wine School Level 2 consists of 3 classes plus an exam. Upon completion, students are awarded the title of Barossa Specialist. This proofs an advanced level of knowledge about the Barossa region, its history, grapes and wines.
The Barossa Wine School Level 2 consists of 3 classes plus an exam. Upon completion, students are awarded the title of Barossa Specialist. This proofs an advanced level of knowledge about the Barossa region, its history, grapes and wines.
【特別講座】9/29(金)19:00~21:00 合成肥料、殺虫剤、除草剤は、増え続ける人口に対応するために収穫量を増やし、「近代農業の奇跡」において重要な役割を果たしました。しかし、こうした恩恵は、自然破壊と人間の健康リスクという代償を伴うものでした。オーガニック・ムーヴメントは、こうした害を是正する(あるいは少なくとも最小限に抑える)ための実践的な試みのひとつです。
バロッサ・ワインスクール・レベル2は3回授業+試験で構成され、修了者にはバロッサ・スペシャリストの称号が与えられます。これはバロッサに関して、自信をもって人と共有できるレベルの知識を得たことの証明です。
【特別講座】8/6(日)13:00~18:15 WSET Diploma 資格保持者のスタディ・グループである Diploma の会 が企画・運営するワイン・セミナーのご案内です。 Diploma の 会メンバー、並びに現役ワイン業界人がモデレーターや講師を務め、業界と愛好家の皆様に興味深い内容の講座を、隔年に1度開催していきます。