
Take your knowledge to the next level
Level3修了後、さらに知識やテイスティングのレベルアップを図りたい!ワインの勉強を続けていきたい!という方向けのクラスです。
MWやMS、海外のインポーター達と仕事をする講師が、Level4 Diplomaで必要とされる知識や世界のワイン動向等、ブラッシュアップに必要な内容を取り上げていきます。
カリキュラム
第1回 |
スペインのトレンドワイン 衰退していた産地や品種が再び脚光を浴び、有機栽培への取り組みも盛んなスペイン。MWや世界のマーケッター達はどんなワインに着目しているのか? |
---|---|
第2回 |
アルザス 土壌構成が複雑で把握するのが難しいアルザス。ラベルへの残糖表示やグラン・クリュの法規変更も見直された、今のアルザスを取り上げます。 |
第3回 |
南イタリア再発見 常にsomething new(何か新しいもの)が求められるワイン業界。土着品種が多く、多様なスタイルが揃う南イタリアのワインは世界市場でも熱い視線を送られています。 |
第4回 |
Affordable Burgundy 価格高騰が著しいブルゴーニュ・ワイン。そんな今、選ぶべきお手頃ワインとは? |
講座情報
- 対象
-
WSET Level3を修了された方、または同等の知識をお持ちの方
- 講師
-
WSET認定講師:藤本 良子
- 定員
-
12名
- 教室
-
キャプラン ワインアカデミー 名古屋教室(レンタルスタジオ スタスタ久屋)
〒450-0002 愛知県名古屋市中区丸の内3丁目6-21 久屋鍛冶町ビルヂング3F
- 受講料
-
35,200円(税込38,720円)
- ※
-
ワイン代含む
- ※
-
初めて受講される方は、受講のお申し込みと同時にキャプラン ワインアカデミーへの入会(入会金5,500円・税込)が必要となります。
- 振替制度
-
同じ月でサロンのどのクラスに振り替えていただいても結構です。必ず在籍クラスの日程の3営業日までに事務局へお届けください。なお、振り替えが集中してご受講いただけない場合もございますので、予めご了承ください。
- 代理受講
-
ご本人以外のどなたでも代理受講が可能です。必ず事務局へお届けください。代理でご出席なさる方には事務局にお声をおかけくださるようお伝えください。回数制限はありません。
- お支払い方法
-
クレジットカードまたは銀行振込でお支払いください。
- ※
-
なお一度受領した料金は一切お返しできませんのでご了承ください。
振込み手数料はお客様でご負担くださいますようお願い申し上げます。
振込み口座:
三菱UFJ銀行 東京営業部
普通預金 口座番号1812074
口座名 キャプラン株式会社
- お申し込み・
受講時のご注意 -
お申し込み・受講いただく際に必ずお読みください。
日程・お申し込み
- ※
-
2022年10月~2023年3月までの5か月 各1時間30分/全4回
- ※
-
日程・カリキュラムなどは変更となることがございますので予めご了承ください。
名古屋Aクラス 藤本講師 |
火曜/夜 19:00~20:30
|
---|
名古屋Bクラス 藤本講師 |
火曜/夜 19:00~20:30
|
---|
担当講師
Instructor

WSET認定 Level4 Diploma
WSET認定 Level3 SAKE, SAKEエデュケーター
SWE(米国ワインエデュケーター協会)認定 CSW
JSA認定 ワインエキスパート
SSI認定 唎酒師
The World Atlas of Wine (8th edition) contributor
IWC (International Wine Challenge) Associate Judge
Wine Pinacle Awards Jury
ジャパンワインチャレンジ(JWC)審査員
おすすめ講座
Recommend

シャンパーニュ地方ワイン生産同業委員会(Comité Interprofessionnel du Vin de Champagne -略称C.I.V.C.)共催のシャンパーニュアカデミー、アドバンスコースを開講いたします。当講座はシャンパーニュ委員会が提供する独自の資料と、厳選したシャンパーニュ教材を使用し体系的にシャンパーニュの知識を深めていきます。

【特別講座】2/7(月)19:00~20:30 D2 Wine Businessの試験概要と傾向について。D2 Wine Businessとはそもそもどんな試験なのか?WSETがDiploma受験生に最低限知っておいて欲しいビジネスの知識や理論はどういうものがあるのか?D2試験は、グローバルな視点でのワイン市場、業界構造やそのトレンドを俯瞰し、その構造を理解し分析し、論述する力が求められる試験です。試験で求められる内容の紹介とどのような出題がされるのか?分かりやすく解説し今後の自己学習が進められることを目的とします。

This course provides a more comprehensive coverage of the wide range of wines and spirits around the world. The qualification has an increased focus on wine tasting technique. The curriculum follows the U.K. based WSET course, which will introduce you to wine in an informative and structured way.

「ブドウ畑の地形や地質的な成立ち」と「ワインスタイルへの影響」を解き明かすシリーズ第5弾!今期のテーマは「山脈」。大きな山の存在が自然環境に与える影響を復習しながらワインスタイルとの関係性を探ります。

中村サロンも21年目になりました。今期もトレンド・トピックスや、皆さんからリクエストをいただいたテーマ「シャンパーニュ」と毎回一品種を選んで掘り下げる「品種探究」のクラスをシリーズでお届けします。

ピノ・ノワールの個性を観る(ニュージーランドをお手本として)。各回に必ず1~2種類のニュージランド産ピノ・ノワールを入れて世界の産地のピノ・ノワールと組み合わせたフライト(合計3~4種/回)でテイスティングを行います。