西麻布の鮨どころ「すし 藤森」を貸切
厳選された鮨とワインのマリアージュを愉しむ
千住賀子DipWSETのレストランコラボ企画第3弾は、乃木坂駅からほど近くにある西麻布の鮨どころ"すし 藤森"にて開催いたします。大将との距離が近く気取りのない店。寿司職人を夢見た店主・藤森康博氏が修業を重ね、2007年に独立して西麻布の裏通りに店を構えました。
いつも賑わいをみせるカウンター8席の鮨どころで藤森氏が提案するのは、酒肴と握りを交互に出すという斬新なスタイル。例えば口取りは季節野菜のすり流し、握りの手始めは中トロ。続いて刺身や焼き物を織り交ぜつつ、美食の宴は徐々に盛り上がる。まるでコースを味わうように、一品料理や握りをお楽しみいただけます。旬魚を絶妙なテンポで提供し、食べ手を引き込む仕事振りこそ藤森氏の真骨頂。握りとつまみ、その間に供される一品料理も秀逸。今回も、千住賀子DipWSETが握りと相性の良い格別なワインをセレクトしナビゲートします。千住賀子が厳選する優美なワインと鮨のコラボレーションをぜひご堪能ください!
-
当日のワインは5種類を予定しています。
ワインナビゲーター
千住 賀子(Yoshiko Senju)
WSET 認定 Level 4 Diploma
JSA認定 シニアソムリエ
(NPO法人)チーズプロフェッショナル
コマンドリー・ド・ボルドー コマンドゥール
SAKURA JAPAN WOMEN'S WINE AWARDS 審査員
世界最大のワイン教育機関である「WSET」最高位の認定資格Level4 Diplomaを保有。この資格の保有者は世界で約9,000名、日本ではわずか30名。独特な世界観を放ち、得意の歴史エピソードからワインの最新事情まで、そして日常のワインライフが楽しくなるワインの「小ネタ」から「トレンド」、お役立ち情報まで多種多様な切り口でワインの魅力に迫り、日本のワイン愛好家を牽引する存在。「皆さんと一緒にワインの世界を広げたいと思います。多くの方とお会いできるのを楽しみにしています。」
西麻布の寿司処:すし 藤森
この道23年の大将である藤森 康博氏が、都内で修業後2007年に独立。
西麻布の裏通りに店を構える、いつも賑わいをみせるカウンター8席の鮨どころ。
大将との距離が近く気取りのない店。握りとつまみ、その間に供される一品料理も秀逸。
板前の丁寧な仕事が光る寿司と、季節の料理を楽しんで。
講座情報
- 日程
-
2017年3月23日(金)19:00~21:30
- 受講料
-
40,000円(税込 43,200円)
- ※
-
銀行振込またはクレジットカード払い
- 定員
-
8名
満席
- 講師
-
WSET認定講師:千住 賀子
- 会場
-
すし 藤森
東京都港区西麻布2-24-14
乃木坂駅 徒歩12分
TEL:03-3406-0141
- お支払い方法
-
クレジットカードまたは銀行振込でお支払いください。
- ※
-
振り込み手数料はお客様でご負担くださいますようお願い申し上げます。
振り込み口座:
三菱東京UFJ銀行 東京営業部
普通預金 口座番号1812074
口座名 キャプラン株式会社
- お申し込み
受講時のご注意 -
お申し込み・受講いただく際に必ずお読みください。
日程・お申し込み
3/23(金)19:00~21:30 ★満席★ |
お申し込み受付を終了いたしました |
---|
担当講師
Instructor
WSET認定 Level4 Diploma
JSA認定 シニアソムリエ
DWG認定ドイツワイン上級ケナー
(NPO法人)チーズプロフェッショナル
コマンドリー・ド・ボルドー コマンドゥール
おすすめ講座
Recommend
【特別講座】5/23(木)19:00~21:00 今回のセミナーでは、日本では輸入されていない希少なバロッサワインを試飲しながら、バロッサ・シラーズの多様性を発見していただきます!
ワインについてじっくり体系的に学びたい方や、ソムリエ資格をお持ちで初めてWSET認定資格を目指す方におすすめのコースです。世界最大のワイン教育機関「WSET」のカリキュラムを基に、毎回5~6種類のワインを楽しみながら、押さえておきたい主要品種や主要産地のワインの総合的な知識を学びます。
【特別講座】合計4回(金):6/28、7/5、7/12、8/2。 IWS Prepは、イタリアワインの入門編として、イタリアの主要なワイン産地、特に主要なアペラシオンに焦点をあてて学びます。本講座は国際的に高く評価されているイタリアン・ワイン・スカラー資格認定プログラムへの準備講座として機能します。
The French Wine Scholar is the most advanced French wine certification available in English. The course is divided into 9 lessons (plus the exam) and covers all the region of this Country.
【特別講座】11/17(金)・11/28(火) 「芸術の秋」にふさわしく、ナポレオン時代と当時の歴史上の人物を採りあげ、これらの人物の接点を見つけると共に、ワインが果たした役割に焦点を当てます。歴史上の偉人たちとその時代の人間模様、そして当時の文化や芸術にも触れ、丁寧にワインの解説もいたします。世界の歴史と文化に触れながら、素晴らしいワインを堪能しましょう。
日本のマーケットではチリカベに代表される低価格でヴァリューなワインのイメージが強いチリですが、その時代は過ぎ去ろうとしています。代わりに専門家から愛好家まで魅了して止まないのが、潮風香るクールでエレガントな海沿いのワインや、長くチリに根を下ろしたブドウ品種から仕込まれたワインたちです。