Level2初級の集中コースをご用意いたしました!今回はご要望を多くいただいていた京都にて開講いたします。ワインを初めて習う方、もっと体系的に学びたい方に向けた講座です。カリキュラムは世界共通60カ国で使われている英国WSETのテキストを使い、毎回テーマに沿ったワイン5、6種類をテイスティングします。楽しくてわかりやすい講義と選りすぐりのワインは、品質の高さと多彩さで大好評です。全9回の充実した内容で、レストランのワインリストを見るのがきっと楽しみになります。5月から3ヶ月間の集中講座です。講座終了後、認定試験を実施いたします。
- ※
-
レベル2は試験対策講座ではなく、初心者の方に段階的に楽しくワインを学んでいただける内容です。認定試験は必ずしも受ける必要はありませんが、合格すると世界のワイン資格が取得できますので、是非チャレンジしてみてください。
(試験は4択問題50問で、合格率は90%です)
講座情報
- 講師
-
井上 酉子(WSET認定講師)
- 定員
-
14名程度
- 教室
-
Utaripe(ウタリ・ペ)
京都市中京区西ノ京職司町67-15
1/8bldg.(ワンパーエイトビルディング)4F Ipe<電車の場合>
地下鉄「二条城駅」3番出口 より徒歩5分
JR「二条城駅」 より徒歩10分<バスの場合>
市バス・京都バス「神泉苑」バス停 より徒歩1分※10月の認定試験は下記 会場になります。
堂島アバンザビル 6階
大阪市北区堂島 1-6-20
(地下鉄四つ橋線「西梅田駅」より徒歩2分)
- 受講料
-
86,400円(ワイン・テキスト・認定試験料・消費税8%込)
- ※
-
初めて受講される方は、受講のお申し込みと同時にWSETワイン教室への入会(入会金5,400円)が必要となります。
- お支払い方法
-
クレジットカードまたは銀行振込でお支払いください。
- ※
-
なお一度受領した料金は一切お返しできませんのでご了承ください。
振込み手数料はお客様でご負担くださいますようお願い申し上げます。
振込み口座:
三菱東京UFJ銀行 東京営業部
普通預金 口座番号1812074
口座名 キャプラン株式会社
- お申し込み
受講時のご注意 -
お申し込み・受講いただく際に必ずお読みください。
カリキュラム
第1回 |
ワインを表現する!テイスティング入門 |
---|---|
第2回 |
ブドウからワインへ!栽培、醸造の基礎 ラベルの読み方 |
第3回 |
シャルドネ、ピノ・ノワール |
第4回 |
カベルネ・ソーヴィニヨン、メルロー、ソーヴィニヨン・ブラン |
第5回 |
リースリング、シラー、グルナッシュ |
第6回 |
ここまではおさえておきたい世界の白ブドウ品種 |
第7回 |
ここまではおさえておきたい世界の黒ブドウ品種 |
第8回 |
酒精強化ワイン、スピリッツ、リキュール入門 |
第9回 |
きらめく泡の魅力!スパークリングワインと甘口ワイン |
認定試験 |
日程・お申し込み
- ※
-
2016年5月~2016年7月までの3ヶ月
- ※
-
全9回 各2時間
- ※
-
日程・カリキュラム等は変更となることがございますので予めご了承ください。
集中クラス 土曜 10:30~12:30 14:00~16:00 |
5/21~ 全9回
お申し込みを締め切りました。 |
---|
担当講師
Instructor
WSET認定 Level3
ドイツワイン名誉ケナー
SOPEXA JAPON 関西コーディネーター
SAKURA JAPAN WOMEN'S WINE AWARDS 審査員
おすすめ講座
Recommend
【特別講座】5/23(木)19:00~21:00 今回のセミナーでは、日本では輸入されていない希少なバロッサワインを試飲しながら、バロッサ・シラーズの多様性を発見していただきます!
ワインについてじっくり体系的に学びたい方や、ソムリエ資格をお持ちで初めてWSET認定資格を目指す方におすすめのコースです。世界最大のワイン教育機関「WSET」のカリキュラムを基に、毎回5~6種類のワインを楽しみながら、押さえておきたい主要品種や主要産地のワインの総合的な知識を学びます。
【特別講座】合計4回(金):6/28、7/5、7/12、8/2。 IWS Prepは、イタリアワインの入門編として、イタリアの主要なワイン産地、特に主要なアペラシオンに焦点をあてて学びます。本講座は国際的に高く評価されているイタリアン・ワイン・スカラー資格認定プログラムへの準備講座として機能します。
The French Wine Scholar is the most advanced French wine certification available in English. The course is divided into 9 lessons (plus the exam) and covers all the region of this Country.
【特別講座】11/17(金)・11/28(火) 「芸術の秋」にふさわしく、ナポレオン時代と当時の歴史上の人物を採りあげ、これらの人物の接点を見つけると共に、ワインが果たした役割に焦点を当てます。歴史上の偉人たちとその時代の人間模様、そして当時の文化や芸術にも触れ、丁寧にワインの解説もいたします。世界の歴史と文化に触れながら、素晴らしいワインを堪能しましょう。
日本のマーケットではチリカベに代表される低価格でヴァリューなワインのイメージが強いチリですが、その時代は過ぎ去ろうとしています。代わりに専門家から愛好家まで魅了して止まないのが、潮風香るクールでエレガントな海沿いのワインや、長くチリに根を下ろしたブドウ品種から仕込まれたワインたちです。