
バロッサには1840年代にまで遡るワイン造りの長い歴史があります。現在オーストラリアの中でトップ産地の一つとして知られていて、特にしっかりとしたシラーズを醸造することで有名です。
しかし、バロッサはシラーズだけでなく、高級なリースリング、セミヨン、カベルネソーヴィニヨン、グルナッシュなども醸造しており、単純な温暖気候と思われがちですが、実は場所によって気候や土壌が変わり、さまざまなスタイルのワインを造れます。
本講座ではその多様性を見て、バロッサの知識を深めることができます。
2.5時間の導入講座として構成されたバロッサ・ワインスクール・レベル1を修了した受講生には、バロッサエンスージアストの称号と上級レベルの受講資格が与えられます。受講生はこの講座を通じてバロッサの基本に触れ、バロッサが世界の産地とどう異なるのかを学びます。プログラムにはワイン6種のテイスティングと、任意での試験が含まれます(30問の選択式問題で合格基準は70%)。
<バロッサ・オーストラリア (BA) とは>
バロッサ・オーストラリア (BA) はバロッサにおける550のブドウ栽培者および170以上のワイナリーを代表する公的団体です。BAはバロッサのワイン産業の利益のため、協調投資や共同行動の主導的役割を担い、様々なプロジェクトを計画し、実現してきました。BAは世界に向けてブランドとしてのバロッサを確立し、促進することを目的とした独自の団体です。
カリキュラム
1 |
バロッサの歴史と遺産、地形と気候について |
---|---|
2 |
バロッサ・ヴァレーとイーデン・ヴァレーの違い |
3 |
バロッサの古木 |
4 |
バロッサ・グラウンズについて |
5 |
バロッサの典型的なスタイルと品種 |
6 |
認定試験 |
講座情報
- 対象
-
-
バロッサワインの知識を増やしたい方
-
- 講師
-
Barossa Wine & Grape Association 認定講師
- 定員
-
各クラス24名程度(会場により異なります)
- 教室
-
-
東京青山
キャプラン ワインアカデミー 東京青山教室
〒107-0062 東京都港区南青山3-1-30 PASONA SQUARE 16階 -
- 受講料
-
10,450円(教材費込み・税込)<税抜料金:9,500円>
- ※
-
ワイン・テキスト・認定試験料代含む
- ※
-
キャプランワインアカデミーの講座を初めて受講される方は、入会金(5,500円・税込)が必要となります。
- お支払い方法
-
クレジットカードまたは銀行振込でお支払いください。
- ※
-
なお一度受領した料金は一切お返しできませんのでご了承ください。
振り込み手数料はお客様でご負担くださいますようお願い申し上げます。
振り込み口座:
三菱UFJ銀行 東京営業部
普通預金 口座番号1812074
口座名 キャプラン株式会社
- お申し込み
受講時のご注意 -
お申し込み・受講いただく際に必ずお読みください。
日程・お申し込み
- ※
-
1dayクラス:2時間15分/全1回(認定試験含む)
- ※
-
日程・カリキュラムなどは変更となることがございますので予めご了承ください。
東京3月クラス(日本語) 木下講師 |
3月18日(土) 13:00~15:15(※14:45~ 認定試験) 03-6634-9976までご連絡下さい。
|
---|
東京6月クラス(日本語) 木下講師 |
6月6日(火) 19:00~21:15(※20:45~ 認定試験)
|
---|
東京9月クラスA(日本語) 木下講師 |
9月2日(土) 13:00~15:15(※14:45~ 認定試験)
|
---|
東京9月クラスB(英語) エットレ講師 |
9月21日(木) 19:00~21:15(※21:00~ 認定試験)
|
---|
担当講師
Instructor

WSET認定 Level4 Diploma
WSET認定 SAKEエデュケーター
JSA認定 ソムリエ
SSI認定 酒学講師/唎酒師
(NPO法人)チーズプロフェッショナル

WSET認定 Level4 Diploma
Wine Scholar Guild Bourgogne Master-Level
DWG認定ドイツワイン上級ケナー
JSA認定 ワインエキスパート
おすすめ講座
Recommend

【特別講座】5/23(火)19:00~20:30 今回のセミナーでは2022年の秋に2週間、講師が「CapeWine2020 南アフリカワイン 研修ツアー」にて訪問/試飲をした西ケープ州の産地や生産者を紹介しながら「南アフリカワインの新時代」をテーマにお話しします。南アフリカワイン協会(WOSA)共催、インポーター各社協力のもと、厳選した南アフリカワインの試飲・解説付きです!

【いつでも視聴可能】世界でなぜWSETが選ばれているのか、ソムリエ資格とはどのように違うのかなど、皆さまの疑問にお答えします。

A beginner level introduction to spirits suitable for those starting a spirits career or pursuing an interest in spirits.

日本酒に関わる仕事を始めようとしている人や、日本酒に興味のある一般の方におすすめの初心者レベルのコースです。この資格では、初めて日本酒について学ぶ人を対象に、日本酒の概論を実践的に紹介します。日本酒の主なスタイルおよびタイプを視覚、嗅覚、味覚を通して学び、風味と香りに影響を与える重要な要素について理解を深めます。

【特別講座】1/26(木)19:00~20:30 シャトー・ルデンヌのブランドCEOであるPhilippe de Poyferre(フィリップ・ド・ポワフェレ)氏が3年ぶりに来日し、エノロジストとしての観点から気候条件がワインに与える影響について語るスペシャルセミナーを実施いたします。

【特別講座】1/26(木)11:30~13:30 新年のお祝いにシャンパーニュで乾杯し、天ぷらと冨永講師の選んだワインのペアリングをお楽しみいただきます。チーズの天ぷらもありますので、お楽しみに!!