ナポレオン(ナポレオン・ボナパルト:Napoléon Bonaparte)の時代にはフランス革命、ナポレオン戦争、ウィーン会議等の歴史的な出来事が注目されますが、オーストリアの政治家 メッテルニッヒや、フランス革命期からナポレオン時代、復古王政期に活躍したタレーラン、そしてかの有名なマリー・アントワネットなどの政治舞台に登場する歴史上人物のみではなく、モーツァルトやベートーヴェンなどの音楽家や、偉大なフランスのシェフ・パティシエ アントナム・カーレム、そしてゲーテなどの文豪も活躍していていた時代です。
ナポレオンは、Gevrey-Chambertin 、Pouilly-Fumé 及びリグリアのRossese di Dolceacquaを好み、水で割って飲んでいたと言われています。また、メッテルニッヒと面談した際、ナポレオンが「シュロス・ヨハネスベルグが世界一のワインである」と述べたのに対し、メッテルニッヒは、それを否定して「貴国にはVine Jauneがあるではないか」と述べたと言われています。
「会議は踊る,されど進まず」と揶揄されたウィーン会議では、Château Haut-Brionと料理人アントナム・カーレムが、大活躍しました。マリー・アントワネットと幼馴染であったモーツァルトは、マリー・アントワネットに頼まれ、「魔笛」の「夜の女王のアリア 」を捧げ、またワイン好きでもあったモーツァルトは、「ドン・ジョヴァンニ」の中に、トレンティーノ地方の黒ブドウ品種Marzeminoを登場させています。
今回のセミナーでは「芸術の秋」にふさわしく、ナポレオン時代と当時の歴史上の人物を採りあげ、これらの人物の接点を見つけると共に、ワインが果たした役割に焦点を当てます。ヨーロッパ歴史に詳しい丸尾講師が、歴史上の偉人たちとその時代の人間模様、そして当時の文化や芸術にも触れ、丁寧にワインの解説もいたします。世界の歴史と文化に触れながら、素晴らしいワインを堪能し、当時のウィーンやパリの街にタイムスリップしてみませんか。
- ※
-
ワインは、Vin Jauneを含む上質なワイン6種類を予定しております。
当時から飲まれていた、ドイツ、オーストリア、イタリアのワインもご用意しております。
講座情報
- 日時
-
2023年 11月17日(金)【夜の部】19:00-20:30
2023年 11月28日(火)【昼の部】11:30-13:00- ※上記 同じ内容となります。ご都合の良い方にご参加下さい。
- 受講料
-
8,910円(税込)
- 定員
-
各クラス 24名 ≪先着順に承ります≫
【11月28日(火)【昼の部】 満席 キャンセル待ちにて承ります】
- 教室
-
キャプランワインアカデミー
〒107-0062 港区南青山3-1-30パソナクスエア16階
- 講師
-
丸尾 眞(Shin Maruo)DipWSET
-
WSET認定 Level4 Diploma
-
Society of Wine Educators (SWE, 米国ワイン・エデュケーター協会)認定
Certified Wine Educator(CWE) -
Deutsches Weininstitut(ドイツ・ワイン協会)認定
Aufbauseminar Weinland Deutschland -
Weinakademie Österreich (オーストリア・ワインアカデミー)認定
Aufbauseminar Weinland Österreich -
JSA認定シニアワインエキスパート
-
Goethe Institut(ゲーテ・インスティテュート)認定
Großes Deutsches Sprachdiplom(グローセス・ドイチェス・シュプラッハ・ディプローム)
≪講師からのメッセージ≫
オペラが総合芸術であれば、ワインは総合科学です。ワインを総合的に学び、ワインの生い立ちや背景、品質を探り知ることは至高の喜びと思います。一緒にワインの世界を探検し楽しみましょう。 -
- お支払い方法
-
銀行振込またはクレジットカードでお支払いください。
振込み口座:
三菱UFJ銀行 東京営業部
普通預金 口座番号1812074
口座名 キャプラン株式会社
なお、一度受領した料金は一切お返しできませんのでご了承ください。
振込み手数料はお客様でご負担くださいますようお願い申し上げます。
- お申し込み
受講時のご注意 -
お申し込み・受講いただく際に必ずお読みください。
日程・お申し込み
11/17(金)夜の部 19:00~20:30 |
お申し込み受付は終了しました |
---|---|
11/28(火)昼の部 11:30~13:00 【満席】 |
お申し込み受付は終了しました |
おすすめ講座
Recommend
【特別講座】5/23(木)19:00~21:00 今回のセミナーでは、日本では輸入されていない希少なバロッサワインを試飲しながら、バロッサ・シラーズの多様性を発見していただきます!
ワインについてじっくり体系的に学びたい方や、ソムリエ資格をお持ちで初めてWSET認定資格を目指す方におすすめのコースです。世界最大のワイン教育機関「WSET」のカリキュラムを基に、毎回5~6種類のワインを楽しみながら、押さえておきたい主要品種や主要産地のワインの総合的な知識を学びます。
【特別講座】合計4回(金):6/28、7/5、7/12、8/2。 IWS Prepは、イタリアワインの入門編として、イタリアの主要なワイン産地、特に主要なアペラシオンに焦点をあてて学びます。本講座は国際的に高く評価されているイタリアン・ワイン・スカラー資格認定プログラムへの準備講座として機能します。
The French Wine Scholar is the most advanced French wine certification available in English. The course is divided into 9 lessons (plus the exam) and covers all the region of this Country.
日本のマーケットではチリカベに代表される低価格でヴァリューなワインのイメージが強いチリですが、その時代は過ぎ去ろうとしています。代わりに専門家から愛好家まで魅了して止まないのが、潮風香るクールでエレガントな海沿いのワインや、長くチリに根を下ろしたブドウ品種から仕込まれたワインたちです。
In this two-day course, students will study the major wine regions and beverages of the world, gain experience tasting, describing, and evaluating wine, and learn about hospitality and proper wine service standards. All courses are taught exclusively by Master Sommeliers and culminate in a written, 70-question multiple-choice examination.