
毎回大好評の、つな八‘つのはず庵’でレストランセミナーです。今回はなんと、イタリアワインとの相性を探ります!!
つな八 ‘つのはず庵’のベテランの職人による揚げたての天ぷらと、冨永講師の選んだワインのペアリングをお楽しみいただきます。今回は‘冬’の素材です!
大正十三年創業、天ぷら一筋に九十余年の歴史がある「つなはち」。創業以来のこだわりの味と技を守り、豊かな海の幸に季節の野菜を添えて、旬の味わいを淡い衣に包んで揚げる天ぷらは、一見シンプルでありながら、そこには日本人独特のきめ細やかな感性が生きています。天ぷらと抜群に相性の良いワインを講師の解説を聞きながらいただきます。
お席は、カウンター、テーブル席、お座敷(掘りごたつ席)をご用意しております。
季節の素材をご用意しております。是非、つな八 ‘つのはず庵’で至福の時をお過ごしいただき、素材の違いによる味わいや、ワインとの相性をお楽しみください。
講座情報
- 日時
-
2023年11月30日(木) 11:30~13:45
- ペアリング
予定ワイン -
フランチャコルタ※、白ワイン、オレンジワイン、赤ワイン
- ※
-
フランチャコルタは、シャンパーニュと同じ製法の瓶内二次発酵方式で造られる、イタリアの上質なスパークリングワインです。
- 講師
-
冨永純子DipWSET
- 受講料
-
11,000円(税込)
- 定員
-
30名
- 会場
-
つな八 “つのはず庵”
東京都新宿区新宿3-32-10 T&Tビル5F- ※
-
JR「新宿駅」JR新宿駅東南口・中央東口 徒歩 3 分
- ※
-
東京メトロ「新宿三丁目駅」 A1出口 徒歩1分
- お支払い方法
-
クレジットカードまたは銀行振込でお支払いください。
- ※
-
なお一度受領した料金は一切お返しできませんのでご了承ください。
振込み手数料はお客様でご負担くださいますようお願い申し上げます。
振込み口座:
三菱UFJ銀行 東京営業部
普通預金 口座番号1812074
口座名 キャプラン株式会社
- お申し込み
受講時のご注意 -
お申し込み・受講いただく際に必ずお読みください。
日程・お申し込み
11/30(木) 11:30~13:45 |
お申込み受付は終了いたしました |
---|
担当講師
Instructor

WSET認定 Level4 Diploma
フランスチーズ鑑評騎士の会オフィシエ
コンパニオン・ド・サントギュゾン
JSA認定 シニアソムリエ
おすすめ講座
Recommend

【特別講座】東京:3/18(火)14:00~15:30 講座案内文 シャンパーニュ コレはシャンパーニュ地方で最も古いヴィニュロンによるCM(コォペラティヴ マニピュラン=協同組合)です。しかし、彼らの気持ちはCR(コォペラティヴ レコルタン)であり、CMのように多くのブドウやテロワールを集め、RM(レコルタン マニピュラン)のようにこだわりやオートクチュールを作る事にあります。 本年はブランドの大きな改革がおこなわれる年でもあり、日本ローン10周年を迎える年でもあります。メゾンは1921年設立で100年以上の歴史と先人たちのノウハウを受け継いだ伝統的なシャンパーニュ造りを大事にしています。 昨今の温暖化や環境問題を伝統的な造りを大事にする造り手はどのようにとらえ、シャンパーニュを造るのか、環境問題への取り組みは組合としてどのようにしているのか、CMだがCMではないCOLLETのこだわりと世界観を余すことなくお話いたします。 グランクリュのアイ村、そのすばらしい南斜面のブドウ畑に面したCOLLETだからこそ作ることのできる上質なシャンパーニュの世界をお楽しみください。 *テイスティング予定ワイン2と3は同セパージュでドサージュ違いとなります。それぞれをテロワールやドサージュ違いなどでの違いを講師のお話と共にテイスティングをし、感じていただければと思います。

ワインについてじっくり体系的に学びたい方や、ソムリエ資格をお持ちで初めてWSET認定資格を目指す方におすすめのコースです。世界最大のワイン教育機関「WSET」のカリキュラムを基に、押さえておきたい主要品種や主要産地のワインなどの総合的な知識を学びます。

世界でなぜWSETが選ばれているのか、ソムリエ資格とはどのように違うのかなど、WSET式のテイスティングアプローチを体験いただきながら皆さまの疑問にお答えします。

北海道余市 『ワイナリー』ツアー。WSET LEVEL1特別講座、ワイナリー見学、ワインと料理のペアリングを通してワインの楽しさを体験いただくツアー内容です。

【特別講座】3/6(木)11:30~13:45 つな八‘つのはず庵’のベテランの職人による揚げたての天ぷらと、菊池講師の選んだサヴォアやブルゴーニュワインのペアリングをお楽しみいただきます

【特別講座】11/12(火)19:00~21:00 マスター・オブ・ワイン(MW)の大橋健一氏にWSETの日本酒資格を取得する事によって、どのような資格の活かし方ができるのか、自身の経験を元にお話しをして頂きます。そんな同氏の体験談や常日頃の思考手法から、皆様における自らの資格の活かし方を学んで頂くセミナーになります。