Organic, Biodynamic, Sustainable or Regenerative?
Which is best for you and planet earth?

オーガニック、バイオダイナミック、サステイナブル、それとも再生可能?
あなたと地球にとって、最適なのは…?

合成肥料、殺虫剤、除草剤は、増え続ける人口に対応するために収穫量を増やし、「近代農業の奇跡」において重要な役割を果たしました。しかし、こうした恩恵は、自然破壊と人間の健康リスクという代償を伴うものでした。オーガニック・ムーヴメントは、こうした害を是正する(あるいは少なくとも最小限に抑える)ための実践的な試みのひとつです。

このセミナーでは、有機ブドウ栽培の導入と、農業からワイン生産のあらゆる側面へと思索を巡らせたのち、日本酒特有の課題を考慮しながら、有機アプローチを日本酒にどのように適応させるのが最善かを比較します。これは批判的な検証になります。有機栽培を検討し、有機栽培の製品を求める理由はたくさんありますが、それぞれに異なる利点とコストを持つ他の選択肢があります。参加者は、ワインや日本酒にどのような選択肢があり、採用されているのかテイスティングも踏まえつつ確認し、オーガニックが地球や個人の健康にとって必ずしもベストではないという意見がある理由を理解します。

講座情報

日時

2023年 9月29日(金) 19:00~21:00

受講料

9,350円(税込)

定員

24名

先着順に承ります

講師
アントニー・モス MW(Antony・Moss)

アントニー・モス MW(Antony Moss)

  • 元ワイン・スピリッツ・エデュケーション・トラスト(WSET)ディレクター

2011年にマスター・オブ・ワインの資格を取得した後、日本酒に焦点を当て、WSET
の日本酒レベル1 アワードとレベル3 アワードの研究と開発を主導。また、WSET のスピリッツのレベル3 アワードでは、焼酎、白酒、焼酎の章を研究、執筆した。2014 年、日本酒の世界的な理解と評価への影響が認められ、日本酒造青年協議会 より「酒サムライ」に任命。近年は、持続可能性、グリーン・トランジション、温室効果ガスの報告と削減など、環境・社会・ガバナンス(ESGESG)の側面に特に焦点を当てたビジネス戦略に関心を寄せている。クラシック音楽愛好家でもあり、プロ顔負けのピアノ演奏の腕前の持ち主。

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キャプランワインアカデミー
〒107-0062 東京都港区南青山3-1-30 PASONA SQUARE 16階

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