Austrian Wine Marketing Board(オーストリアワインマーケティング協会)主催によるオーストリアワイン大使コンテストにて、オーストリアワイン大使(ゴールド賞)(*1)を取得した岡田壮右氏を講師としてお招きし、オーストリアワインセミナーを実施いたします。
オーストリアワインは、日本での輸入量は14位とまだまだ認知度が高くないワインですが、世界一厳しいといわれるワイン法と、ワイン生産国の中で最もオーガニックの生産者の比率が高い生産地です。
今回は赤ワインの銘醸地として名高い、ブルゲンラント州にフォーカスして、5つの特色ある生産地の固有品種、土壌、気候などの特色も含めて解説いたします。オーストリアを代表する黒ブドウ品種のブラウフレンキッシュの単一畑のものから、自然派がひしめく地域の最近のトレンドのワインまでご紹介する予定です。オーストリアの各産地や生産者を訪ね、現地で実際に得た知識をもとに、また、最新のVieVinum(*2)で得た情報も交えて「自然派ワイン大国オーストリアワインの今」を分かりやすくお伝えいたします。
アメリカ、北欧など多くのファインレストランで必ずオンリストされる高品質なワインを含む全8種類を一緒にテイスティングしながら、その魅力を知っていただきたいと思います。 オーストリアのみならず全てのワイン愛好家の皆さまにぜひご参加いただきたいと考えています。
(*1) オーストリアワイン大使 : プロを対象とし、オーストリアワインマーケティング協会およびオーストリア大使館商務部が主催したコンテストにて選抜されたオーストリアワインのエキスパート。内ゴールド賞は30名。
(*2) VieVinum: 2年に一度ウィーンで開催される国際ワイン展示会。国内外500ワイナリー以上が出展するオーストリア最大のワイン国際展示会。
- ※
-
試飲ワインは8種の予定です。
- ※
-
セミナー中の録音およびスマートフォンやデジカメなどによる写真撮影はご遠慮ください。
講座情報
- 日時
-
2019年12月12日(木) 19:00~20:30
- 講師
-
岡田 壮右(Sosuke Okada)
-
[銀座 壮石] 株式会社西谷 代表取締役
-
WSET Level3 Wines and Spirits
-
AWMB認定 オーストリアワイン大使(ゴールド賞)
大手メーカーにてグローバル企業ブランディングの担当を務めるかたわら、江戸前鮓、会席料理とオーストリアワインを提供する「銀座 壮石」を経営。自身のお店でソムリエを務めながら、オーストリアを中心としたワイン会も毎月開催。2014年にオーストリアワイン大使を拝命後、オーストリアワインと和食のペアリングを広く普及中。2018年10月に「オーストリアワイン、江戸前鮓と会席料理」(集英社インターナショナル)を出版。
-
- 定員
-
36名
- 受講料
-
5,000円(税込5,500円)
- ※
-
銀行振込またはクレジットカード払い
- 教室
-
キャプランワインアカデミー
〒107-0062 東京都港区南青山 3-1-31 NBF南青山ビル 2階
日程・お申し込み
12/12(木)19:00~20:30 |
お申し込み受付は終了しました。 |
---|
おすすめ講座
Recommend
このコースは、さまざまなスタイルの日本酒とその製造方法について学びたい方、WSET日本酒レベル1アワードで得た入門的な知識をさらに深めたい方を対象としています。 This course is intended for anyone wishing to learn about the different styles of sake and how they are made, as well as those seeking to build on the introductory knowledge gained with the WSET Level 1 Award in Sake.
【日本語クラスあり!】イタリアン・ワイン・スカラーは、英語で提供される最も高度なイタリアワイン認定資格です。ユニット1は9つのレッスン(および試験)に分かれており、イタリア北部の地域に焦点を当てています。 The Italian Wine Scholar is the most advanced Italian wine certification available in English. Unit 1 is divided into 9 lessons (plus the exam) and focuses on the regions of Northern Italy.
Napa Valley Vintners(NVV)の公式テキストを使い、なぜナパ・ヴァレーが世界的な高品質ワインの銘醸地であり続けるのかを詳しく学びます。 ナパ・ヴァレーは、古くは1976年のパリスの審判で、それまで絶対優位を誇っていたフランスワインを凌駕する高品質ワインの生産地として認知されました。更にその後、世界中から集まった都会の成功者達がワイン造りに携わることにより、単なる“生産地”ではない独特な魅力を持つ “街” となりました。 現地を20回以上訪問している認定エデュケーターがNVVのバックアップの下、動画やテキストなどの公式コンテンツでナパ・ヴァレーの魅力を存分に、体系的かつロジカルにお伝えします。
【English&日本語】2日間の講座では、世界の主なワイン産地とワイン飲料について学び、ワインの試飲、説明、評価を体験し、ホスピタリティと適切なワインサービスの基準について学びます。すべてマスターソムリエによってのみ指導され、最後に70問の多肢選択式試験で終了します。
The French Wine Scholar is the most advanced French wine certification available in English. The course is divided into 9 lessons (plus the exam) and covers all the region of this Country.
This course is intended for anyone wishing to learn about the different styles of sake and how they are made, as well as those seeking to build on the introductory knowledge gained with the WSET Level 1 Award in Sake.