ワインの品質を評価する

◆ Level3 修了レベル ◆

Dr.Jamie Goode + 山本昭彦氏 共演セミナー(日本語訳付)

英国を代表するワイン・ジャーナリストのジェイミー・グッド氏をゲストに迎えて、ワインの品質評価のあり方について学びます。

試飲するのは、ニュージーランドのピノ・ノワール。代表的な産地ワナカ、セントラル・オタゴ、マールボロ、マーティンボロー、カンタベリーなどの代表的な生産者のワインを試飲して、気候風土、栽培、醸造法の違いを探りながら、ワインの品質をどう評価するべきかを考えます。

ニュージーランドを頻繁に訪問しているジェイミーは、ブログを含めたさまざまなメディアで最新の動きを追いながら、各地で優れた生産者を発掘しています。世界最大のワインコンペティション「インターナショナル・ワイン・チャレンジ」のコ・チェアマンでもあります。

本セミナーでは、科学的な分析に定評のある彼に、親交の深い山本氏が取材するような形式で、全房発酵、酸化と還元、抽出、亜硫酸などをどうとらえ、品質評価に結びつけるのかについて見解を聞きます。

コンペティションの審査員やワインの客観的評価をしたい方や、ニュージーランドの全体像を知りたい方におすすめです。

講座情報

日付

2019年9月3日(火) 14:00~16:00

テイスティング予定ワイン

6種類

講師
Jamie Goode

Dr.Jamie Goode

ワインジャーナリスト
栽培や醸造など科学的な視点からワインを語れる英国を代表するワインジャーナリスト。ブログ「Wine Anorak」で世界各国の生産者を発掘している。各国で開かれるシンポジウムやコンペティションの審査員としても活躍。代表的な著書は「新しいワインの科学」。

山本昭彦氏

山本 昭彦(Akihiko Yamamoto)

ワインジャーナリスト 
購読制ワインサイト「ワインレポート」代表。読売新聞記者を経てフリーに。フランスの三大産地を含む新旧世界を1年中、旅しながら最新情報を発信している。著書に「ブルゴーニュと日本をつないだサムライ」など。

受講料

8,400円(税込)

定員

40名

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教室

キャプランワインアカデミー
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日程・お申し込み

9/3(火)14:00~16:00
★満席★

お申し込み受付は終了しました。

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