皆さまはドイツワインにどのようなイメージをお持ちですか?多くの方がフルーティーで飲みやすい甘口白ワインをイメージするのはないでしょうか。では、実際の今のドイツワイン事情はどうなのでしょうか?このセミナーでは、白ワインだけではない、ドイツワインの奥深さや多彩な魅力に迫っていきたいと思います。
今回のベーシック編では、「ワインズ・オブ・ジャーマニー」のご協力のもと、ドイツワイン・セミナーハンドブックを教材に、ドイツ概要、ドイツワインの主要産地・主要品種、ワイン法やVDPを含むラベルの読み方、ゼクト(スパークリングワイン)など、基本的な知識をしっかりとおさえます。そして、スパークリング、赤ワイン、白ワインと、講師選りすぐりの5種をテイスティングします。
昨年はワインズ・オブ・ジャーマニー主催のドイツワイン研修旅行、今春もドイツでのVDP (ドイツ・プレディカーツワイン生産者協会)試飲会に参加した講師が、生産者から得た生の最新情報を皆さまにお伝えいたします。
9月には「ドイツワイン講座アドバンス編」も開催予定です。まずはベーシックから一緒に始めましょう!
- ※
-
試飲ワインは5種の予定です。
- ※
-
セミナー中の録音およびスマートフォンやデジカメなどによる写真撮影はご遠慮ください。
講座情報
- 日時
-
2019年7月31日(水) 19:00~20:30
- 講師
-
WSET認定講師:オースタン 紗知子 DipWSET
- 定員
-
40名
★満席 キャンセル待ちにて承ります★
- 受講料
-
5,000円(税込5,400円)
- ※
-
銀行振込またはクレジットカード払い
- 教室
-
キャプランワインアカデミー
〒107-0062 東京都港区南青山 3-1-31 NBF南青山ビル 2階
日程・お申し込み
7/31(水)19:00~20:30 ★満席★ |
お申し込み受付は終了しました。 |
---|
担当講師
Instructor
WSET認定 Level4 Diploma
JSA認定 シニアソムリエ
DWG認定ドイツワイン上級ケナー
おすすめ講座
Recommend
【特別講座】5/23(木)19:00~21:00 今回のセミナーでは、日本では輸入されていない希少なバロッサワインを試飲しながら、バロッサ・シラーズの多様性を発見していただきます!
ワインについてじっくり体系的に学びたい方や、ソムリエ資格をお持ちで初めてWSET認定資格を目指す方におすすめのコースです。世界最大のワイン教育機関「WSET」のカリキュラムを基に、毎回5~6種類のワインを楽しみながら、押さえておきたい主要品種や主要産地のワインの総合的な知識を学びます。
【特別講座】合計4回(月):2/19、2/26、3/4、3/25。 IWS Prepは、イタリアワインの入門編として、イタリアの主要なワイン産地、特に主要なアペラシオンに焦点をあてて学びます。本講座は国際的に高く評価されているイタリアン・ワイン・スカラー資格認定プログラムへの準備講座として機能します。
The French Wine Scholar is the most advanced French wine certification available in English. The course is divided into 9 lessons (plus the exam) and covers all the region of this Country.
【特別講座】11/17(金)・11/28(火) 「芸術の秋」にふさわしく、ナポレオン時代と当時の歴史上の人物を採りあげ、これらの人物の接点を見つけると共に、ワインが果たした役割に焦点を当てます。歴史上の偉人たちとその時代の人間模様、そして当時の文化や芸術にも触れ、丁寧にワインの解説もいたします。世界の歴史と文化に触れながら、素晴らしいワインを堪能しましょう。
日本のマーケットではチリカベに代表される低価格でヴァリューなワインのイメージが強いチリですが、その時代は過ぎ去ろうとしています。代わりに専門家から愛好家まで魅了して止まないのが、潮風香るクールでエレガントな海沿いのワインや、長くチリに根を下ろしたブドウ品種から仕込まれたワインたちです。