現在ドイツでは老舗ワイナリーの銘醸ワインが脈々と受け継がれる一方で、若手醸造家が活躍し、より自由な発想で国際的なワイン造りをしています。今春『ワインズ・オブ・ジャーマニー』主催のドイツワイン研修旅行に参加した講師が、ドイツの今を知る最新情報を美味しいワインとともにお届けいたします。
第1回:ドイツワインに何が合う?フードペアリング
ドイツ伝統品種のキャラクターを知り、料理と合わせるコツをつかみましょう。ドイツワインは実は色々なジャンルのお料理とよく合います。本格ドイツ料理レストラン"リースリング"さんにオリジナルで作っていただくお料理4種と、伝統品種ワイン4種のペアリングをお楽しみに!
<試飲ワイン:4種>
白ワイン:リースリング、シルヴァーナー
赤ワイン:トロリンガー、レンベルガー
第2回:ドイツの白ワイン 6種テイスティング
ドイツを代表する高貴な白ブドウ品種"リースリング"の、そのピュアでエレガントな果実味は昔から世界中の人々を魅了し愛されてきました。今回は産地違い・格違いのリースリングを比較試飲して違いを探ります。今、ドイツで伸びている白ブドウ品種や、今どき!モダンスタイルのワインも押さえます。試飲ワインは、主にドイツより直送した日本未入荷のワインです。辛口ワインの最高ランクの"グローセス・ゲヴェクス(G.G.)"のリースリングワインもご用意しています。
<試飲ワイン:6種>
リースリング2種、ソーヴィニョン・ブラン、ピノ・グリ、樽ピノ・ブラン、貴品種ミックス
第3回:ドイツの赤ワイン 5種テイスティング
最近ドイツのピノ・ノワール(シュペートブルグンダー)は世界的に高い評価を得ています。珍しいザクセン地方のピノ・ノワールを含む、産地違いのワインを比較試飲します。そのうちの2種類は贅沢にも"グローセス・ゲヴェクス"をご用意!美味しさを堪能するとともに、魅力を探っていきましょう。また、ドイツワインのイメージを覆すような国際品種を使ったワインもご紹介します。
<試飲ワイン:5種>
ピノ・ノワール3種、ボルドーブレンド、ドルンフェルダー
講座情報
- 日時
-
-
第1回 8月30日(木) 19:00~20:30
【ドイツワインに何が合う?フードペアリング】
-
第2回 9月13日(木) 19:00~20:30
【ドイツの白ワイン 6種テイスティング】
-
第3回 9月27日(木) 19:00~20:30
【ドイツの赤ワイン 5種テイスティング】
-
- 講師
-
WSET認定講師:オースタン 紗知子
- 受講料
-
- 全3回受講割引
-
19,440円(税込)
- 各回受講
-
7,020円(税込)
- ※
-
銀行振込またはクレジットカード払い
- 定員
-
各クラス24名(先着順に承ります)
第1回 ★満席 キャンセル待ちにて承ります★
第2回 ★満席 キャンセル待ちにて承ります★
第3回 ★満席 キャンセル待ちにて承ります★
全3回 ★満席 キャンセル待ちにて承ります★
- 会場
-
キャプランワインアカデミー
東京都港区南青山3-1-31 NBF南青山ビル 2階
日程・お申し込み
第1回 8/30(木) 19:00~20:30 ★満席★ |
お申し込み受付は終了しました。 |
---|---|
第2回 9/13(木) 19:00~20:30 ★満席★ |
お申し込み受付は終了しました。 |
第3回 9/27(木) 19:00~20:30 ★満席★ |
お申し込み受付は終了しました。 |
全3回 ★満席★ |
お申し込み受付は終了しました。 |
担当講師
Instructor
WSET認定 Level4 Diploma
JSA認定 シニアソムリエ
DWG認定ドイツワイン上級ケナー
おすすめ講座
Recommend
【特別講座】5/23(木)19:00~21:00 今回のセミナーでは、日本では輸入されていない希少なバロッサワインを試飲しながら、バロッサ・シラーズの多様性を発見していただきます!
ワインについてじっくり体系的に学びたい方や、ソムリエ資格をお持ちで初めてWSET認定資格を目指す方におすすめのコースです。世界最大のワイン教育機関「WSET」のカリキュラムを基に、毎回5~6種類のワインを楽しみながら、押さえておきたい主要品種や主要産地のワインの総合的な知識を学びます。
【特別講座】合計4回(金):6/28、7/5、7/12、8/2。 IWS Prepは、イタリアワインの入門編として、イタリアの主要なワイン産地、特に主要なアペラシオンに焦点をあてて学びます。本講座は国際的に高く評価されているイタリアン・ワイン・スカラー資格認定プログラムへの準備講座として機能します。
The French Wine Scholar is the most advanced French wine certification available in English. The course is divided into 9 lessons (plus the exam) and covers all the region of this Country.
【特別講座】11/17(金)・11/28(火) 「芸術の秋」にふさわしく、ナポレオン時代と当時の歴史上の人物を採りあげ、これらの人物の接点を見つけると共に、ワインが果たした役割に焦点を当てます。歴史上の偉人たちとその時代の人間模様、そして当時の文化や芸術にも触れ、丁寧にワインの解説もいたします。世界の歴史と文化に触れながら、素晴らしいワインを堪能しましょう。
日本のマーケットではチリカベに代表される低価格でヴァリューなワインのイメージが強いチリですが、その時代は過ぎ去ろうとしています。代わりに専門家から愛好家まで魅了して止まないのが、潮風香るクールでエレガントな海沿いのワインや、長くチリに根を下ろしたブドウ品種から仕込まれたワインたちです。