~ 銘醸畑 五郎丸などを家庭料理とともに利く~
さまざまなお料理とワインとのマリアージュに定評のある森上講師を招き、熊本ワインのセミナーを開催いたします。今回は家庭料理をご用意し、試食していただきながら実際にワインとの相性も皆さまと一緒に試していきます。森上講師の愉しく解りやすい解説とともに5種類をテイスティング。皆さまの五感を最大限に引き出します。実際の食材と合わせることで、そのワインの味わいもぐっと深まります。
今回使用するのはシャルドネの先駆者「熊本ワイン」。熊本ワインは99年に設立。同社の歴史は浅いながらも伝統と革新をふまえ、産地の個性を愚直に訴求し、時代の技術を学びながらワインの品質を高めるための努力を重ね続けております。日本の熊本にしかない優れたワインを創出しており、国内外にも知名度や名声を高めています。
また同社は地産地消も掲げており、今回は近年のブドウ栽培の潮流でもあるマスカットベイリーAやデラウェアなどを含む5アイテムを、少し意外な家庭料理と共にお楽しみいただきたいと思います。
独自の理論で日本料理や他ジャンルとワインを訴求してきた森上講師のマリアージュセミナー!この貴重な機会をお見逃しなく!
テイスティング予定ワイン<5種>
デラウエア
マスカットベイリーA 樽熟
シャルドネ 2013 2014年
五郎丸
カベルネゾーヴィニヨン
講座情報
- 日程
-
2016年3月10日(木)19:00~20:30
- 教室
-
Jプレゼンスアカデミー 研修センター
〒107-0062 東京都港区南青山 3-1-31 NBF南青山ビル 5階
- 受講料
-
5,940円(税込)
- 定員
-
26名
増席しました → 満席
- 講師
-
森上 久生 氏
-
第一回 国際ソムリエ協会ディプロマ
-
JWC審査員 2008年~
レストラン サンパウやベージュ アラン・デュカス東京などのシェフソムリエを歴任。
2013年に独立し、同年フジテレビ放映
“ディナー” “大使閣下の料理人(2015年)”などの出演者所作を担当。 -
- お支払い方法
-
銀行振込またはクレジットカードでお支払いください。
振込み口座:
三菱東京UFJ銀行 東京営業部
普通預金 口座番号1812074
口座名 キャプラン株式会社
なお、一度受領した料金は一切お返しできませんのでご了承ください。
振込み手数料はお客様でご負担くださいますようお願い申し上げます。
- お申し込み
受講時のご注意 -
お申し込み・受講いただく際に必ずお読みください。
- お申し込み
-
お申し込み受付は終了しました。
おすすめ講座
Recommend
バロッサ・ワインスクール・レベル2は3回授業+試験で構成され、修了者にはバロッサ・スペシャリストの称号が与えられます。これはバロッサに関して、自信をもって人と共有できるレベルの知識を得たことの証明です。
The Barossa Wine School Level 2 consists of 3 classes plus an exam. Upon completion, students are awarded the title of Barossa Specialist. This proofs an advanced level of knowledge about the Barossa region, its history, grapes and wines.
The Barossa Wine School Level 2 consists of 3 classes plus an exam. Upon completion, students are awarded the title of Barossa Specialist. This proofs an advanced level of knowledge about the Barossa region, its history, grapes and wines.
【特別講座】9/29(金)19:00~21:00 合成肥料、殺虫剤、除草剤は、増え続ける人口に対応するために収穫量を増やし、「近代農業の奇跡」において重要な役割を果たしました。しかし、こうした恩恵は、自然破壊と人間の健康リスクという代償を伴うものでした。オーガニック・ムーヴメントは、こうした害を是正する(あるいは少なくとも最小限に抑える)ための実践的な試みのひとつです。
バロッサ・ワインスクール・レベル2は3回授業+試験で構成され、修了者にはバロッサ・スペシャリストの称号が与えられます。これはバロッサに関して、自信をもって人と共有できるレベルの知識を得たことの証明です。
【特別講座】8/6(日)13:00~18:15 WSET Diploma 資格保持者のスタディ・グループである Diploma の会 が企画・運営するワイン・セミナーのご案内です。 Diploma の 会メンバー、並びに現役ワイン業界人がモデレーターや講師を務め、業界と愛好家の皆様に興味深い内容の講座を、隔年に1度開催していきます。