
ナパヴァレー・ヴィントナーズ公認
「ナパヴァレー・ロックス」特別講座
前回満席でご参加できなかった方、お待たせいたしました!
ナパヴァレーは、ワイン好きでなくとも耳にしたことのある有名なワイン産地。カベルネソーヴィニヨンのイメージが強いかもしれませんが、それ以外にも多様な品種を栽培し、さまざまなスタイルのワイン造りをしています。本講座では、なぜナパヴァレーの土地が特別なのか、どうして上質なプレミアムワインを造り続けられるのか、その特徴と先進的な取り組みについてもご紹介します。ナパヴァレーをこよなく愛する「NVV公認エデュケーター」とともに、ナパヴァレーワインの魅力を発見してください。
プレミアムワイン産地として知られるナパヴァレー。約500のワイナリーが加盟するNPO「ナパヴァレー・ヴィントナーズ(NVV)」が提供する、NVV公式セミナー「ナパヴァレー・ロックス」を開講します。ナパヴァレーがどのようなワイン産地なのか、その魅力と特徴を分かりやすく学びます。ワインの基礎を習得し、さらにナパヴァレーについて一歩踏み込んで学びたい、という方に最適なコースです。
この講座は世界共通のセミナーで、以下の内容を楽しく学んでいただきます。
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ナパヴァレーの歴史
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ナパヴァレーの気候、土壌
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ナパヴァレーのAVA
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ナパヴァレーの代表的なブドウ品種
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ナパヴァレーでのワイン造り(エコ、品質の追求など)
テイスティングワインは、ナパヴァレーを代表する以下の5種類の上質なワインです。
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Black Stallion Winery, Chardonnay, 2013
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Cakebread Cellars, Merlot, 2012
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Beringer Vineyards, Cabernet Sauvignon, 2011
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Darioush , Cabernet Sauvignon, 2011
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Somerston Estate, Cabernet Sauvignon, 2011
講座情報
- 日程
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2015年 12月 8日(火) 19:00~21:00
- 教室
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Jプレゼンスアカデミー 研修センター
〒107-0062 東京都港区南青山 3-1-31 NBF南青山ビル 5階
- 受講料
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5,400円(税込)
- 定員
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24名(先着順に受付いたします)
満席 キャンセル待ちで承ります
- 講師
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村田 みづ穂(Mitsy Murata)
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ナパヴァレー・ヴィントナーズ公認エデュケーター
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CS:サーテイファイド・ソムリエ(コート・オブ・マスターソムリエ認定)
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ACWP:アドバンス・サーテイファイド・ワイン・プロフェッショナル(米CIA料理大学認定)
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米系航空会社・現役フライトアテンダント
米国を代表するプロ専門料理大学CIAグレイストーン校(ナパヴァレー)にてワイン留学、UC Davis 校にてワインマーケティングセミナーなどに参加。メリーベル・ヴィンヤード(ナパヴァレー)にてインターン経験。ベリンジャーを始めとする本場のワイナリー・エデュケーションプログラムに携わる。ドメーヌ・カーネロスより日本人初のワイン奨学金を受領し、日本人で初めてACWP、CSを修得。
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- お支払い方法
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銀行振込またはクレジットカードでお支払いください。
振込み口座:
三菱東京UFJ銀行 東京営業部
普通預金 口座番号1812074
口座名 キャプラン株式会社
なお、一度受領した料金は一切お返しできませんのでご了承ください。
振込み手数料はお客様でご負担くださいますようお願い申し上げます。
- お申し込み
受講時のご注意 -
お申し込み・受講いただく際に必ずお読みください。
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【特別講座】7/1(火) ドイツにおけるSpätburgunder(シュペートブルグンダー)の栽培面積は、2023年時点で1.15万haに達し、全体の栽培比率においてはRieslingに次ぐ第2位を占めています。国際的にも、Pinot Noirの栽培面積としてはフランス、アメリカに続き世界第3位に位置づけられます。 ドイツにおけるSpätburgunderの栽培比率は、1970年にはわずか3.6%に過ぎなかったものの、2023年には11.1%にまで上昇し、過去半世紀で実に3倍に拡大しました。これは、Spätburgunderに対する国内外の関心と需要が、近年ますます高まっていることを物語っています。 ブルゴーニュ産Pinot Noirの価格が高騰する中で、国際的なワイン愛好家の間には、味覚の志向に新たな変化が見られます。果実の明快な風味や新樽由来の香りを特徴とするスタイルの人気は依然として根強いものの、それに加えて、近年は旨味や張りのある酸、繊細なテクスチャーが織りなす調和を尊ぶ「旧世界的美学」への関心が高まっています。こうした流れの中で、ドイツのSpätburgunderは、洗練されたエレガンスと構造の緻密さを兼ね備えたスタイルにより、魅力ある選択肢として国際市場で存在感を強めています。 このたびCaplanでは、ドイツを代表する生産者による5本の、贅沢な時間を演出するにふさわしい、気品と風格を湛えたSpätburgunderを取り上げ、その魅力と本質に迫る特別セミナーを開催いたします。本セミナーでは、気候・土壌・栽培・醸造といった多角的視点からワインを考察し、その背景にあるテロワールと造り手の哲学に光を当ててまいります。 また、比較試飲としてブルゴーニュの村名PinotNoirを提供し、両者の相違と共通点を体感いただく機会を設けております。 Spätburgunderの真価を深く学び、世界的評価の高い逸品の数々をご堪能いただくこの機会に、ぜひご参加ください。

【特別講座】6/22(日)9:30~16:00 日本最高峰のピノノワールやシャルドネを作るKISVINワイン栽培長にブドウ畑での作業を教えていただきます。

【特別講座】2/4(火) リースリングは忠実に”テロワール”を反映するブドウ品種のと言われています。当講座では、テロワールの違いがスタイルに分かりやすく影響する高品質なリースリングをブラインドテイスティングすることで、その違いをロジカルに見極め説明できるようにする事を目的にしています。ワインの資格を勉強している方や愛好家の皆様、是非ご参加ください。

【特別講座】5/25(日)9:30~16:00 日本最高峰のピノノワールやシャルドネを作るKISVINワイン栽培長にブドウ畑での作業を教えていただきます。

【特別講座】11/31(金)19:00~20:30 主に2020年に植栽を行った樹も本年で3回目の収穫を終え、徐々に道南(北斗市文月)でのブドウ栽培とワイン醸造につきましてわかってきたことも蓄積されてきました。そこで実際に自社畑でできたワインのテイスティングも交えつつ現時点での気づきや課題をお伝えできればと考えております。

【特別講座】2/26(水)19:00~21:00 日本最高峰のピノノワールやシャルドネを作るKISVINワイン栽培長がブドウの生理学について説明いただきます。