~ バーボン樽とシェリー樽、ピートとノンピート、その違いと個性を知る ~
ウイスキーの代名詞、スコッチのシングルモルトウイスキーについて、土屋講師が厳選したボトルとともに語ります。スコットランドの生産地区とは何なのか?バーボン樽、シェリー樽とは何なのか。
スモーキー、ピーティといわれる風味はどこからくるのか。そんなウイスキーの限りなく奥深い世界を、土屋講師の解説とともに6種類のテイスティングでお楽しみいただきます。
<使用ボトル>
- 1
-
グレンモーレンジィ オリジナル 10年
- 2
-
マッカラン シェリーオーク 12年
- 3
-
ロングモーン 1999(ボトラーズ)ゴードン&マクファイル
- 4
-
キャパドニック 19年(ボトラーズ)ザ・ウェアハウス・コレクション
- 5
-
タリスカー ディスティラーズエディション ダブルマチュアード
- 6
-
ラフロイグ 10年
講座情報
- 日程
-
2015年8月31日(月)19:00~21:00
- 教室
-
Jプレゼンスアカデミー 研修センター
〒107-0062 東京都港区南青山 3-1-31 NBF南青山ビル 5階
- 受講料
-
6,480円(税込)
- 定員
-
26名(先着順に受付いたします)
満席
- 講師
-
土屋 守
1954年新潟県佐渡生まれ。1998年ハイランド・ディスティラーズ社より「世界のウィスキーライター5人」の一人として選ばれる。
現在、作家、ジャーナリスト、エッセイスト、ウィスキー評論家。日本初のウィスキー専門雑誌『Whisky World』(2005年3月創刊)の編集長として活躍中。講談社「世界の名酒事典」ウィスキーの章担当。2001年3月スコッチ文化研究所を設立し、その代表に就任。2014年9月から放送されたNHK朝の連続テレビ小説「マッサン」ではウィスキー考証としての監修を務めた。『シングルモルトウイスキー大全』など著書多数。
- お支払い方法
-
銀行振込またはクレジットカードでお支払いください。
振込み口座:
三菱東京UFJ銀行 東京営業部
普通預金 口座番号1812074
口座名 キャプラン株式会社
なお、一度受領した料金は一切お返しできませんのでご了承ください。
振込み手数料はお客様でご負担くださいますようお願い申し上げます。
- お申し込み
受講時のご注意 -
お申し込み・受講いただく際に必ずお読みください。
- お申し込み
-
お申し込み受付は終了しました。
おすすめ講座
Recommend
バロッサ・ワインスクール・レベル2は3回授業+試験で構成され、修了者にはバロッサ・スペシャリストの称号が与えられます。これはバロッサに関して、自信をもって人と共有できるレベルの知識を得たことの証明です。
The Barossa Wine School Level 2 consists of 3 classes plus an exam. Upon completion, students are awarded the title of Barossa Specialist. This proofs an advanced level of knowledge about the Barossa region, its history, grapes and wines.
The Barossa Wine School Level 2 consists of 3 classes plus an exam. Upon completion, students are awarded the title of Barossa Specialist. This proofs an advanced level of knowledge about the Barossa region, its history, grapes and wines.
【特別講座】9/29(金)19:00~21:00 合成肥料、殺虫剤、除草剤は、増え続ける人口に対応するために収穫量を増やし、「近代農業の奇跡」において重要な役割を果たしました。しかし、こうした恩恵は、自然破壊と人間の健康リスクという代償を伴うものでした。オーガニック・ムーヴメントは、こうした害を是正する(あるいは少なくとも最小限に抑える)ための実践的な試みのひとつです。
バロッサ・ワインスクール・レベル2は3回授業+試験で構成され、修了者にはバロッサ・スペシャリストの称号が与えられます。これはバロッサに関して、自信をもって人と共有できるレベルの知識を得たことの証明です。
【特別講座】8/6(日)13:00~18:15 WSET Diploma 資格保持者のスタディ・グループである Diploma の会 が企画・運営するワイン・セミナーのご案内です。 Diploma の 会メンバー、並びに現役ワイン業界人がモデレーターや講師を務め、業界と愛好家の皆様に興味深い内容の講座を、隔年に1度開催していきます。