ナパヴァレー・ヴィントナーズ公認
「ナパヴァレー・ロックス」特別講座
ナパヴァレーは、ワイン好きでなくとも耳にしたことのある有名なワイン産地。カベルネソーヴィニヨンのイメージが強いかもしれませんが、それ以外にも多様な品種を栽培し、さまざまなスタイルのワイン造りをしています。本講座では、なぜナパヴァレーの土地が特別なのか、どうして上質なプレミアムワインを造り続けられるのか、その特徴と先進的な取り組みについてもご紹介します。ナパヴァレーをこよなく愛する「NVV公認エデュケーター」とともに、ナパヴァレーワインの魅力を発見してください。
プレミアムワイン産地として知られるナパヴァレー。約500のワイナリーが加盟するNPO「ナパヴァレー・ヴィントナーズ(NVV)」が提供する、NVV公式セミナー「ナパヴァレー・ロックス」を開講します。ナパヴァレーがどのようなワイン産地なのか、その魅力と特徴を分かりやすく学びます。ワインの基礎を習得し、さらにナパヴァレーについて一歩踏み込んで学びたい、という方に最適なコースです。
この講座は世界共通のセミナーで、以下の内容を楽しく学んでいただきます。
-
ナパヴァレーの歴史
-
ナパヴァレーの気候、土壌
-
ナパヴァレーのAVA
-
ナパヴァレーの代表的なブドウ品種
-
ナパヴァレーでのワイン造り(エコ、品質の追求など)
テイスティングワインは、ナパヴァレーを代表する以下の5種類の上質なワインです。
-
Black Stallion Winery, Chardonnay, 2013
-
Cakebread Cellars, Merlot, 2012
-
Beringer Vineyards, Cabernet Sauvignon, 2011
-
Darioush , Cabernet Sauvignon, 2011
-
Somerston Estate, Cabernet Sauvignon, 2011
講座情報
- 日程
-
2015年7月1日(水)19:00~20:30
- 教室
-
Jプレゼンスアカデミー 研修センター
〒107-0062 東京都港区南青山 3-1-31 NBF南青山ビル 5階
- 受講料
-
5,400円(税込)
- 定員
-
24名(先着順に受付いたします)
満席 → 増席しました
- 講師
-
村田 みづ穂(Mitsy Murata)
-
ナパヴァレー・ヴィントナーズ公認エデュケーター
-
CS:サーテイファイド・ソムリエ(コート・オブ・マスターソムリエ認定)
-
ACWP:アドバンス・サーテイファイド・ワイン・プロフェッショナル(米CIA料理大学認定)
-
米系航空会社・現役フライトアテンダント
米国を代表するプロ専門料理大学CIAグレイストーン校(ナパヴァレー)にてワイン留学、UC Davis 校にてワインマーケティングセミナーなどに参加。メリーベル・ヴィンヤード(ナパヴァレー)にてインターン経験。ベリンジャーを始めとする本場のワイナリー・エデュケーションプログラムに携わる。ドメーヌ・カーネロスより日本人初のワイン奨学金を受領し、日本人で初めてACWP、CSを修得。
-
- お支払い方法
-
銀行振込またはクレジットカードでお支払いください。
振込み口座:
三菱東京UFJ銀行 東京営業部
普通預金 口座番号1812074
口座名 キャプラン株式会社
なお、一度受領した料金は一切お返しできませんのでご了承ください。
振込み手数料はお客様でご負担くださいますようお願い申し上げます。
- お申し込み
受講時のご注意 -
お申し込み・受講いただく際に必ずお読みください。
- お申し込み
-
お申し込み受付は終了しました。
おすすめ講座
Recommend
バロッサ・ワインスクール・レベル2は3回授業+試験で構成され、修了者にはバロッサ・スペシャリストの称号が与えられます。これはバロッサに関して、自信をもって人と共有できるレベルの知識を得たことの証明です。
The Barossa Wine School Level 2 consists of 3 classes plus an exam. Upon completion, students are awarded the title of Barossa Specialist. This proofs an advanced level of knowledge about the Barossa region, its history, grapes and wines.
The Barossa Wine School Level 2 consists of 3 classes plus an exam. Upon completion, students are awarded the title of Barossa Specialist. This proofs an advanced level of knowledge about the Barossa region, its history, grapes and wines.
【特別講座】9/29(金)19:00~21:00 合成肥料、殺虫剤、除草剤は、増え続ける人口に対応するために収穫量を増やし、「近代農業の奇跡」において重要な役割を果たしました。しかし、こうした恩恵は、自然破壊と人間の健康リスクという代償を伴うものでした。オーガニック・ムーヴメントは、こうした害を是正する(あるいは少なくとも最小限に抑える)ための実践的な試みのひとつです。
バロッサ・ワインスクール・レベル2は3回授業+試験で構成され、修了者にはバロッサ・スペシャリストの称号が与えられます。これはバロッサに関して、自信をもって人と共有できるレベルの知識を得たことの証明です。
【特別講座】8/6(日)13:00~18:15 WSET Diploma 資格保持者のスタディ・グループである Diploma の会 が企画・運営するワイン・セミナーのご案内です。 Diploma の 会メンバー、並びに現役ワイン業界人がモデレーターや講師を務め、業界と愛好家の皆様に興味深い内容の講座を、隔年に1度開催していきます。