WSET SAKE講座 日本初開講!
ワインと同様に世界標準知識として日本酒を学ぶことのできるWSET SAKE講座を、2017年5月よりWSETワイン教室にて日本で初めて開講いたします。
今夜の一杯が今までと異なり、一段と美味しくいただけるように
日本酒は、私たちの祖先が国内で考案して造り始めたお酒で、古来より日本文化の中に深く根付いてきました。お正月の祝い酒、春は花見酒、夏は花火酒、秋は月見酒、そして冬は雪見酒など昔から季節を愛で、四季折々の風情を楽しむ風習と共にありました。今でも冠婚葬祭やお祭りにお神酒は欠かせません。
このセミナーで、日本酒の素晴らしさを実感していただけたらと思っています。日本酒誕生から現代までの歴史、日本酒はどうやって造るのか、ワインやビールとどこが異なるのか、そして日本酒の種類などを分かり易く学びます。利き酒は、4種類の風味の異なる日本酒をご用意しました。官能評価は世界標準(WSETアプローチ)方式で行います。
今回のお食事時のテーマは、地酒です。地酒とは何か、地酒でない日本酒はあるのか。日本酒はワインに比べてその地方独特の味わいや造り方が少ないようですが、それは何故か。最近では、お米、野菜など生産地ブランドで表示された生産物も多く見かけるようになりました。日本酒にもテロワールはあるのかなど興味深い話をさせていただく予定にしております。日本酒は知れば知るほど奥が深いことに気付かされます。今夜の一杯が今までと異なり、一段と美味しくいただけるものと信じています。
1時間じっくり講義を聴いていただき、テイスティング。そのあと、お弁当を皆さんで楽しく召し上がりながら、日本酒にまつわる面白いお話が待っています!
講座情報
- 日程
-
2015年2月23日(月)19:00~21:00
- 教室
-
Jプレゼンスアカデミー 研修センター
〒107-0062 東京都港区南青山 3-1-31 NBF南青山ビル 5階
- 受講料
-
5,800円(税込) おいしいお弁当つき♪
- 定員
-
20名
増席しました → 満席
- 講師
-
菱野 健史(ひしの たけし)氏
25年ほど前から本格的に唎酒を開始。以来各種唎酒会に多数参加し、酒蔵見学も50蔵を超え、北海道から沖縄県まで20年以上のキャリア。日本酒の飲酒歴は45年以上。唎酒師。WSET Advanced Certificate。
- お支払い方法
-
銀行振込またはクレジットカードでお支払いください。
振込み口座:
三菱東京UFJ銀行 東京営業部
普通預金 口座番号1812074
口座名 キャプラン株式会社
なお、一度受領した料金は一切お返しできませんのでご了承ください。
振込み手数料はお客様でご負担くださいますようお願い申し上げます。
- お申し込み
受講時のご注意 -
お申し込み・受講いただく際に必ずお読みください。
- お申し込み
-
お申し込み受付は終了しました。
おすすめ講座
Recommend
バロッサ・ワインスクール・レベル2は3回授業+試験で構成され、修了者にはバロッサ・スペシャリストの称号が与えられます。これはバロッサに関して、自信をもって人と共有できるレベルの知識を得たことの証明です。
The Barossa Wine School Level 2 consists of 3 classes plus an exam. Upon completion, students are awarded the title of Barossa Specialist. This proofs an advanced level of knowledge about the Barossa region, its history, grapes and wines.
The Barossa Wine School Level 2 consists of 3 classes plus an exam. Upon completion, students are awarded the title of Barossa Specialist. This proofs an advanced level of knowledge about the Barossa region, its history, grapes and wines.
【特別講座】9/29(金)19:00~21:00 合成肥料、殺虫剤、除草剤は、増え続ける人口に対応するために収穫量を増やし、「近代農業の奇跡」において重要な役割を果たしました。しかし、こうした恩恵は、自然破壊と人間の健康リスクという代償を伴うものでした。オーガニック・ムーヴメントは、こうした害を是正する(あるいは少なくとも最小限に抑える)ための実践的な試みのひとつです。
バロッサ・ワインスクール・レベル2は3回授業+試験で構成され、修了者にはバロッサ・スペシャリストの称号が与えられます。これはバロッサに関して、自信をもって人と共有できるレベルの知識を得たことの証明です。
【特別講座】8/6(日)13:00~18:15 WSET Diploma 資格保持者のスタディ・グループである Diploma の会 が企画・運営するワイン・セミナーのご案内です。 Diploma の 会メンバー、並びに現役ワイン業界人がモデレーターや講師を務め、業界と愛好家の皆様に興味深い内容の講座を、隔年に1度開催していきます。