★初級コース修了レベルの内容です。お友達とご一緒にお楽しみいただけます★
“果樹王国”山形から『100年かかろうが世界最高峰のワインを創る!』という“CENTURY-LONG DREAM”のもと、国内外の品評会での受賞、国際線ファーストクラスに採用されるなど、品質において認知された高畠ワイン。その醸造家、川邉久之氏がワイン造りの素晴らしさを、首相官邸に採用され東京五輪招致の際、IOC評価委員に公式夕食会でサーブされたシャルドネ“ナイトハーベスト”や、本格ボルドーブレンドの“アルケイディア”など、東北の美が発信する世界基準のワインを交え皆様とシェアいたします。
今回は、異なる醸造技法によるワインスタイルの違いを体験できる特別な試飲プログラをご用意しました。神秘のベールに包まれた“醸造のお城”をお楽しみいただける“バーチャルワイナリーツアー”のようなセミナーを予定しています。今まさに旬な醸造シーズンで、造り手だからこそ聴ける産地の声をぜひお楽しみください。
テイスティング予定ワイン6種 テーマ別飲み比べ
テーマ1:“ナイトハーベスト”シャルドネの酵母とスタイル
- 1
-
2013 高畠シャルドネ モンラッシェ酵母(樽サンプル)
- 2
-
2013 高畠シャルドネ ローヌ酵母(樽サンプル)
- 3
-
2013 高畠シャルドネ ナイトハーベスト(製品)
テーマ2:“ボルドーブレンド”のブドウ品種とスタイル
- 1
-
2013 高畠カベルネソービニヨン(樽サンプル)
- 2
-
2013 高畠メルロー(樽サンプル)
- 3
-
2012 高畠アルケイディア セレクトハーベスト(製品)
講座情報
- 日程
-
2014年 11月 29日(土)13:00~14:30
- 教室
-
Jプレゼンスアカデミー 研修センター
〒107-0062 東京都港区南青山 3-1-31 NBF南青山ビル 5階
- 受講料
-
5,400円(税込)
- 定員
-
25名(先着順に受付いたします)
満席
- ※
-
キャンセル待ちで承ります
- 講師
-
川邉 久之[高畠ワイン(株)取締役製造部長]
1988年東京農業大学農学部醸造学科卒業、同年渡米。カリフォルニアのナパヴァレーで15年間、日本人初のワインメーカー兼ワイナリー長としてワインビジネスに携わる。この間、カリフォルニア大学デービス校、ナパバレーカレッジなどで醸造、栽培、ワイナリー経営、マーケティングなどを学ぶ。帰国後、ワイン醸造コンサルタント、東京バイオテクノロジー専門学校醸造発酵コース講師、ワイン品評会審査員などを経て、2009年より現職。ヴィノテーク、ワイン王国などワイン誌に執筆。ジャパンワインチャレンジ2007にて最優秀日本人審査員賞受賞。
WSET Advanced Certificate、葡萄酒技術研究会認定 エノログ(ワイン醸造技術管理士)、葡萄酒技術研究会理事
- お支払い方法
-
銀行振込またはクレジットカードでお支払いください。
振込み口座:
三菱東京UFJ銀行 東京営業部
普通預金 口座番号1812074
口座名 キャプラン株式会社
なお、一度受領した料金は一切お返しできませんのでご了承ください。
振込み手数料はお客様でご負担くださいますようお願い申し上げます。
- お申し込み
受講時のご注意 -
お申し込み・受講いただく際に必ずお読みください。
- お申し込み
-
お申し込み受付は終了しました。
おすすめ講座
Recommend

【特別講座】7/1(火) ドイツにおけるSpätburgunder(シュペートブルグンダー)の栽培面積は、2023年時点で1.15万haに達し、全体の栽培比率においてはRieslingに次ぐ第2位を占めています。国際的にも、Pinot Noirの栽培面積としてはフランス、アメリカに続き世界第3位に位置づけられます。 ドイツにおけるSpätburgunderの栽培比率は、1970年にはわずか3.6%に過ぎなかったものの、2023年には11.1%にまで上昇し、過去半世紀で実に3倍に拡大しました。これは、Spätburgunderに対する国内外の関心と需要が、近年ますます高まっていることを物語っています。 ブルゴーニュ産Pinot Noirの価格が高騰する中で、国際的なワイン愛好家の間には、味覚の志向に新たな変化が見られます。果実の明快な風味や新樽由来の香りを特徴とするスタイルの人気は依然として根強いものの、それに加えて、近年は旨味や張りのある酸、繊細なテクスチャーが織りなす調和を尊ぶ「旧世界的美学」への関心が高まっています。こうした流れの中で、ドイツのSpätburgunderは、洗練されたエレガンスと構造の緻密さを兼ね備えたスタイルにより、魅力ある選択肢として国際市場で存在感を強めています。 このたびCaplanでは、ドイツを代表する生産者による5本の、贅沢な時間を演出するにふさわしい、気品と風格を湛えたSpätburgunderを取り上げ、その魅力と本質に迫る特別セミナーを開催いたします。本セミナーでは、気候・土壌・栽培・醸造といった多角的視点からワインを考察し、その背景にあるテロワールと造り手の哲学に光を当ててまいります。 また、比較試飲としてブルゴーニュの村名PinotNoirを提供し、両者の相違と共通点を体感いただく機会を設けております。 Spätburgunderの真価を深く学び、世界的評価の高い逸品の数々をご堪能いただくこの機会に、ぜひご参加ください。

【特別講座】6/22(日)9:30~16:00 日本最高峰のピノノワールやシャルドネを作るKISVINワイン栽培長にブドウ畑での作業を教えていただきます。

【特別講座】2/4(火) リースリングは忠実に”テロワール”を反映するブドウ品種のと言われています。当講座では、テロワールの違いがスタイルに分かりやすく影響する高品質なリースリングをブラインドテイスティングすることで、その違いをロジカルに見極め説明できるようにする事を目的にしています。ワインの資格を勉強している方や愛好家の皆様、是非ご参加ください。

【特別講座】5/25(日)9:30~16:00 日本最高峰のピノノワールやシャルドネを作るKISVINワイン栽培長にブドウ畑での作業を教えていただきます。

【特別講座】11/31(金)19:00~20:30 主に2020年に植栽を行った樹も本年で3回目の収穫を終え、徐々に道南(北斗市文月)でのブドウ栽培とワイン醸造につきましてわかってきたことも蓄積されてきました。そこで実際に自社畑でできたワインのテイスティングも交えつつ現時点での気づきや課題をお伝えできればと考えております。

【特別講座】2/26(水)19:00~21:00 日本最高峰のピノノワールやシャルドネを作るKISVINワイン栽培長がブドウの生理学について説明いただきます。