豪州連邦政府機関である「ワインオーストラリア公社」がアジア地域で展開する公認カリキュラム「A+ オーストラリアンワイン・スクール」 の中級講座(Level 2)」を開講いたします。既に初級講座(Level 1)を受講した皆様方向けにデザインされた、この世界共通の中級者向けセミナーは、オーストラリアワインを更に深く知っていただくために、2日間に分けて実施します。
その内容は、
-
オーストラリアワインの歴史
-
オーストラリアワイン産地の気候、土壌、地勢
-
オーストラリアに於けるブドウ栽培方法、並びにワイン醸造方法
-
オーストラリアの主要白ワイン用ブドウ品種とその生産地
-
オーストラリアの主要赤ワイン用ブドウ品種とその生産地
を楽しく学んでいただき(テイスティングワインは7種類/1回)、2日目の講義後に実施する試験(50分間)に合格すると、「A+ オーストラリアンワイン・スクール Level 2 」の『修了証』が授与されます。
70点以上の成績を収めた場合は、ワインオーストラリア発行の『修了証』(Certificate of Achievement)が、また該当しない場合も『受講証』(Certificate of Attendance)が授与されます。
- ※
-
試験は無料で、辞退も可能です。
『A+ オーストラリアンワイン・スクール初級講座』を受講されたワイン愛好家の皆様方が、オーストラリアワインの知識を深めるために最適なコースです。
大規模なイメージが時に先行するオーストラリアワインですが、実はその広大な国土に、多様な地域性や明確なフィロソフィーを持つ数多くの小規模ワイナリーが点在し、また200年を超えるワインの歴史を誇る、プレミアムワインの知られざる宝庫です。本講座で、日本初の「A+ Australian Wine 認定エデュケーター」と共に、オーストラリアワインの基本、ワインの選び方のヒントとなる産地特性の学びを通じて、真のオーストラリアワインを理解し、「発見するよろこび」を体感してください。
- ※
-
『A+ Australian Wine』は、高い品質とスタイル、地域性(その土地らしさ)、キャラクター、そして憧れの対象となるオーストラリアン・ストーリーを持ったワインを中心に展開する、ワインオーストラリアの新しいカテゴリーブランドです。
- ※
-
本講座はワイン業界従事者向け『A+スペシャリストプログラム』認定へ向けた準備にも適しています。
講座情報
- 日程
-
2014年 10月 18日(土) 13:00~16:00
2014年 10月 25日(土) 13:00~16:30(試験時間50分を含む)
- 教室
-
Jプレゼンスアカデミー 研修センター
〒107-0062 東京都港区南青山 3-1-31 NBF南青山ビル 5階
- 受講料
-
15,000円(税込)/2日間
- 定員
-
14名
- 講師
-
沼田 実
-
A+ Australian Wine 認定エデュケーター(2013-2015)
-
WSET Diploma
-
米国ワイン教育者協会認定CWE
-
JSA認定アドバイザー
-
- お支払い方法
-
銀行振込またはJALカードでお支払いください。
振込み口座:
三菱東京UFJ銀行 東京営業部
普通預金 口座番号1812074
口座名 キャプラン株式会社
なお、一度受領した料金は一切お返しできませんのでご了承ください。
振込み手数料はお客様でご負担くださいますようお願い申し上げます。
- お申し込み
受講時のご注意 -
お申し込み・受講いただく際に必ずお読みください。
- お申し込み
-
お申し込み受付は終了しました。
おすすめ講座
Recommend
【特別講座】5/23(木)19:00~21:00 今回のセミナーでは、日本では輸入されていない希少なバロッサワインを試飲しながら、バロッサ・シラーズの多様性を発見していただきます!
ワインについてじっくり体系的に学びたい方や、ソムリエ資格をお持ちで初めてWSET認定資格を目指す方におすすめのコースです。世界最大のワイン教育機関「WSET」のカリキュラムを基に、毎回5~6種類のワインを楽しみながら、押さえておきたい主要品種や主要産地のワインの総合的な知識を学びます。
【特別講座】合計4回(月):6/28、7/5、7/12、8/2。 IWS Prepは、イタリアワインの入門編として、イタリアの主要なワイン産地、特に主要なアペラシオンに焦点をあてて学びます。本講座は国際的に高く評価されているイタリアン・ワイン・スカラー資格認定プログラムへの準備講座として機能します。
The French Wine Scholar is the most advanced French wine certification available in English. The course is divided into 9 lessons (plus the exam) and covers all the region of this Country.
【特別講座】11/17(金)・11/28(火) 「芸術の秋」にふさわしく、ナポレオン時代と当時の歴史上の人物を採りあげ、これらの人物の接点を見つけると共に、ワインが果たした役割に焦点を当てます。歴史上の偉人たちとその時代の人間模様、そして当時の文化や芸術にも触れ、丁寧にワインの解説もいたします。世界の歴史と文化に触れながら、素晴らしいワインを堪能しましょう。
日本のマーケットではチリカベに代表される低価格でヴァリューなワインのイメージが強いチリですが、その時代は過ぎ去ろうとしています。代わりに専門家から愛好家まで魅了して止まないのが、潮風香るクールでエレガントな海沿いのワインや、長くチリに根を下ろしたブドウ品種から仕込まれたワインたちです。