日本酒の起源はまだ解明されていませんが、ワインやビールの誕生が数千年前と言われていますので、同じ人類が考えること、既に縄文時代には米から造った日本酒が飲まれていた可能性があります。以来日本酒は日本文化と共に歩んできた伝統的なお酒です。
百薬の長と言われ、適量では健康に良いとされ、美容効果もあります。ここでは、日本酒の奥深さに触れ、その素晴らしさを再認識していただけたらと思います。昔の日本酒とはどのような味わいだったのか、日本酒の造り方は同じ醸造酒でもワインやビールと何処が違うのか、そして日本酒の種類などを楽しく分かりやすく学びます。
利き酒は4種類の異なる風味のお酒を用意しました。世界標準(WSETアプローチ)方式で行います。お食事時は、あなたはお酒に強い縄文系かお酒に弱い弥生系かをチェックしていただきます。そして二日酔いしない飲み方などを学びましょう。日本酒は知れば知るほど奥が深いことに気付かされます。今夜の一杯が今までと異なり、一段と美味しくいただけるものと信じています。
「酒は喜びを倍にし、悲しみを半分にしてくれる」(詠人不知)
「銅は顔の鏡、酒は心の鏡」(古代ギリシアの諺)
1時間じっくり講義を聴いていただき、テイスティング。そのあと、お弁当を皆さんで楽しく召し上がりながら、日本酒にまつわる面白いお話が待っています!
講座情報
- 日程
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2014年8月4日(月)19:00~21:00
- 教室
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Jプレゼンスアカデミー 研修センター
〒107-0062 東京都港区南青山 3-1-31 NBF南青山ビル 5階
- 受講料
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5,800円(税込)おいしいお弁当つき♪
- 定員
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20名 → 35名
- ※
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増席しました → 満席
- 講師
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菱野 健史(ひしの たけし)氏
25年ほど前から本格的に唎酒を開始。以来各種唎酒会に多数参加し、酒蔵見学も50蔵を超え、秋田県から福岡県まで20年以上のキャリア。日本酒の飲酒歴は45年以上。唎酒師。WSET Advanced Certificate。
- お支払い方法
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銀行振込またはJALカードでお支払いください。
振込み口座:
三菱東京UFJ銀行 東京営業部
普通預金 口座番号1812074
口座名 キャプラン株式会社
なお、一度受領した料金は一切お返しできませんのでご了承ください。
振込み手数料はお客様でご負担くださいますようお願い申し上げます。
- お申し込み
受講時のご注意 -
お申し込み・受講いただく際に必ずお読みください。
- お申し込み
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お申し込み受付は終了しました。
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【特別講座】7/1(火) ドイツにおけるSpätburgunder(シュペートブルグンダー)の栽培面積は、2023年時点で1.15万haに達し、全体の栽培比率においてはRieslingに次ぐ第2位を占めています。国際的にも、Pinot Noirの栽培面積としてはフランス、アメリカに続き世界第3位に位置づけられます。 ドイツにおけるSpätburgunderの栽培比率は、1970年にはわずか3.6%に過ぎなかったものの、2023年には11.1%にまで上昇し、過去半世紀で実に3倍に拡大しました。これは、Spätburgunderに対する国内外の関心と需要が、近年ますます高まっていることを物語っています。 ブルゴーニュ産Pinot Noirの価格が高騰する中で、国際的なワイン愛好家の間には、味覚の志向に新たな変化が見られます。果実の明快な風味や新樽由来の香りを特徴とするスタイルの人気は依然として根強いものの、それに加えて、近年は旨味や張りのある酸、繊細なテクスチャーが織りなす調和を尊ぶ「旧世界的美学」への関心が高まっています。こうした流れの中で、ドイツのSpätburgunderは、洗練されたエレガンスと構造の緻密さを兼ね備えたスタイルにより、魅力ある選択肢として国際市場で存在感を強めています。 このたびCaplanでは、ドイツを代表する生産者による5本の、贅沢な時間を演出するにふさわしい、気品と風格を湛えたSpätburgunderを取り上げ、その魅力と本質に迫る特別セミナーを開催いたします。本セミナーでは、気候・土壌・栽培・醸造といった多角的視点からワインを考察し、その背景にあるテロワールと造り手の哲学に光を当ててまいります。 また、比較試飲としてブルゴーニュの村名PinotNoirを提供し、両者の相違と共通点を体感いただく機会を設けております。 Spätburgunderの真価を深く学び、世界的評価の高い逸品の数々をご堪能いただくこの機会に、ぜひご参加ください。

【特別講座】6/22(日)9:30~16:00 日本最高峰のピノノワールやシャルドネを作るKISVINワイン栽培長にブドウ畑での作業を教えていただきます。

【特別講座】2/4(火) リースリングは忠実に”テロワール”を反映するブドウ品種のと言われています。当講座では、テロワールの違いがスタイルに分かりやすく影響する高品質なリースリングをブラインドテイスティングすることで、その違いをロジカルに見極め説明できるようにする事を目的にしています。ワインの資格を勉強している方や愛好家の皆様、是非ご参加ください。

【特別講座】5/25(日)9:30~16:00 日本最高峰のピノノワールやシャルドネを作るKISVINワイン栽培長にブドウ畑での作業を教えていただきます。

【特別講座】11/31(金)19:00~20:30 主に2020年に植栽を行った樹も本年で3回目の収穫を終え、徐々に道南(北斗市文月)でのブドウ栽培とワイン醸造につきましてわかってきたことも蓄積されてきました。そこで実際に自社畑でできたワインのテイスティングも交えつつ現時点での気づきや課題をお伝えできればと考えております。

【特別講座】2/26(水)19:00~21:00 日本最高峰のピノノワールやシャルドネを作るKISVINワイン栽培長がブドウの生理学について説明いただきます。