豪州連邦政府機関である「ワインオーストラリア公社」がアジア地域で展開する公認カリキュラム好評の「A+ オーストラリアンワイン・スクール」を開講いたします。
この初級講座では世界共通のカリキュラムで、
-
オーストラリアにおけるワイン造りの歴史
-
オーストラリアワインの多様な産地特性を知る
-
オーストラリアの主要品種とブレンド
-
オーストラリアワインのラベルの見方
-
スクリューキャップの秘密
を楽しく学んでいただき(テイスティングワインは6種類!)、その後実施する試験(15の選択式と3つの記述式解答)に合格すると、『修了証』が授与されます。
70点以上の成績を収めた場合は、ワインオーストラリア発行の『修了証』(Certificate of Achievement)が、また該当しない場合も『受講証』(Certificate of Attendance)が授与されます。
- ※
-
試験は無料で、辞退も可能です。
一般ワイン愛好家の皆様が、オーストラリアワインの知識を深めるために最適なコースです。
大規模なイメージが時に先行するオーストラリアワインですが、実はその広大な国土に、多様な地域性や明確なフィロソフィーを持つ数多くの小規模ワイナリーが点在し、また200年を超えるワインの歴史を誇る、プレミアムワインの知られざる宝庫です。本講座で、日本初の『A+ Australian Wine 認定エデュケーター』と共に、オーストラリアワインの基本、ワインの選び方のヒントとなる産地特性の学びを通じて、真のオーストラリアワインを理解し、“発見するよろこび”を体感してください。
- ※
-
『A+ Australian Wine』は、高い品質とスタイル、地域性(その土地らしさ)、キャラクター、そして憧れの対象となるオーストラリアン・ストーリーを持ったワインを中心に展開する、ワインオーストラリアの新しいカテゴリーブランドです。
- ※
-
本講座はワイン業界従事者向け『A+スペシャリストプログラム』認定へ向けた準備にも適しています。
講座情報
- 日程
-
2014年7月2日(水)13:00~16:00(試験は40分程度)
- 教室
-
Jプレゼンスアカデミー 研修センター
〒107-0062 東京都港区南青山 3-1-31 NBF南青山ビル 5階
- 受講料
-
5,000円(税込)
- 定員
-
35名
- 講師
-
菊地 千穂
-
A+ Australian Wine 認定エデュケーター(2012 - 2015)
-
WSET 認定講師
-
CPA認定チーズプロフェッショナル
-
JSA認定ソムリエ
-
- お支払い方法
-
クレジットカードまたは銀行振込でお支払いください。
- ※
-
なお一度受領した料金は一切お返しできませんのでご了承ください。
振込み手数料はお客様でご負担くださいますようお願い申し上げます。
振込み口座:
三菱東京UFJ銀行 東京営業部
普通預金 口座番号1812074
口座名 キャプラン株式会社
- お申し込み
受講時のご注意 -
お申し込み・受講いただく際に必ずお読みください。
- お申し込み
-
お申し込み受付は終了しました。
おすすめ講座
Recommend
バロッサ・ワインスクール・レベル2は3回授業+試験で構成され、修了者にはバロッサ・スペシャリストの称号が与えられます。これはバロッサに関して、自信をもって人と共有できるレベルの知識を得たことの証明です。
The Barossa Wine School Level 2 consists of 3 classes plus an exam. Upon completion, students are awarded the title of Barossa Specialist. This proofs an advanced level of knowledge about the Barossa region, its history, grapes and wines.
The Barossa Wine School Level 2 consists of 3 classes plus an exam. Upon completion, students are awarded the title of Barossa Specialist. This proofs an advanced level of knowledge about the Barossa region, its history, grapes and wines.
【特別講座】9/29(金)19:00~21:00 合成肥料、殺虫剤、除草剤は、増え続ける人口に対応するために収穫量を増やし、「近代農業の奇跡」において重要な役割を果たしました。しかし、こうした恩恵は、自然破壊と人間の健康リスクという代償を伴うものでした。オーガニック・ムーヴメントは、こうした害を是正する(あるいは少なくとも最小限に抑える)ための実践的な試みのひとつです。
バロッサ・ワインスクール・レベル2は3回授業+試験で構成され、修了者にはバロッサ・スペシャリストの称号が与えられます。これはバロッサに関して、自信をもって人と共有できるレベルの知識を得たことの証明です。
【特別講座】8/6(日)13:00~18:15 WSET Diploma 資格保持者のスタディ・グループである Diploma の会 が企画・運営するワイン・セミナーのご案内です。 Diploma の 会メンバー、並びに現役ワイン業界人がモデレーターや講師を務め、業界と愛好家の皆様に興味深い内容の講座を、隔年に1度開催していきます。