◆ WSET中級クラス修了者・Diploma受験者・Diploma資格保有者向け ◆
ラベルによる思い込みを排し、グラスの中の要素(コンポーネンツ);外観、香り(果実、スパイス、熟成感、スタイル、複雑さ、凝縮感等々)、味わい(甘み、酸味、アルコール度数、ボディ、風味の強さ、余韻の長さ)を測り、総合的に品質とスタイル、オリジン(品種、産地、ヴィンテージ)、ワインメイキング方法を判断。結論を導き出し、実際の市場性を論じます。
グラスの中の要素を、的確に官能的な計測を行い、論理的、かつ総合的なアプローチで『ワインの品質とスタイル』並びに『産地やワインメイキング方法』を判断する能力を養うためのトレーニングです。『香りの個性』を沢山述べるといった、ひとつのコンポーネントにフォーカスする内容ではありません。
●○● 6種類のワインを、ブラインドでテイスティングします ●○●
1種類のワインに10分の評価、並びにコメント記入時間を与えます(計60分)。参加者のテイスティングコメントを元に、講師がワインと参加者のコメントを評価します(60分)。テイスティング・スキルを磨く事を主眼としますが、ワインの総合的なスキルアップを望む方にも最適な内容です。奮ってご参加ください!
講座情報
- 日程
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2014年 5月 17日(土)13:00~15:00
- 教室
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Jプレゼンスアカデミー 研修センター
〒107-0062 東京都港区南青山 3-1-31 NBF南青山ビル 5階
- 受講料
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10,800円(税込)
- 定員
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24名 (※ 先着順に受付いたします)
- 講師
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沼田 実
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ブルゴーニュ ワイン委員会公認インストラクター
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A+ Australian Wine 認定エデュケーター(2013-2014)
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ニュージーランド国立リンカーン大学ブドウ栽培・ワイン醸造学科卒業
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WSET認定 ディプロマ
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米国ワイン教育者協会認定CWE
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JSA認定アドバイザー
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- お支払い方法
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銀行振込またはJALカードでお支払いください。
振込み口座:
三菱東京UFJ銀行 東京営業部
普通預金 口座番号1812074
口座名 キャプラン株式会社
なお、一度受領した料金は一切お返しできませんのでご了承ください。
振込み手数料はお客様でご負担くださいますようお願い申し上げます。
- お申し込み
受講時のご注意 -
お申し込み・受講いただく際に必ずお読みください。
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【特別講座】7/27(日)9:00~16:00 日本最高峰のピノノワールやシャルドネを作るKISVINワイン栽培長にブドウ畑での作業を教えていただきます。

【特別講座】7/1(火) ドイツにおけるSpätburgunder(シュペートブルグンダー)の栽培面積は、2023年時点で1.15万haに達し、全体の栽培比率においてはRieslingに次ぐ第2位を占めています。国際的にも、Pinot Noirの栽培面積としてはフランス、アメリカに続き世界第3位に位置づけられます。 ドイツにおけるSpätburgunderの栽培比率は、1970年にはわずか3.6%に過ぎなかったものの、2023年には11.1%にまで上昇し、過去半世紀で実に3倍に拡大しました。これは、Spätburgunderに対する国内外の関心と需要が、近年ますます高まっていることを物語っています。 ブルゴーニュ産Pinot Noirの価格が高騰する中で、国際的なワイン愛好家の間には、味覚の志向に新たな変化が見られます。果実の明快な風味や新樽由来の香りを特徴とするスタイルの人気は依然として根強いものの、それに加えて、近年は旨味や張りのある酸、繊細なテクスチャーが織りなす調和を尊ぶ「旧世界的美学」への関心が高まっています。こうした流れの中で、ドイツのSpätburgunderは、洗練されたエレガンスと構造の緻密さを兼ね備えたスタイルにより、魅力ある選択肢として国際市場で存在感を強めています。 このたびCaplanでは、ドイツを代表する生産者による5本の、贅沢な時間を演出するにふさわしい、気品と風格を湛えたSpätburgunderを取り上げ、その魅力と本質に迫る特別セミナーを開催いたします。本セミナーでは、気候・土壌・栽培・醸造といった多角的視点からワインを考察し、その背景にあるテロワールと造り手の哲学に光を当ててまいります。 また、比較試飲としてブルゴーニュの村名PinotNoirを提供し、両者の相違と共通点を体感いただく機会を設けております。 Spätburgunderの真価を深く学び、世界的評価の高い逸品の数々をご堪能いただくこの機会に、ぜひご参加ください。

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【特別講座】2/4(火) リースリングは忠実に”テロワール”を反映するブドウ品種のと言われています。当講座では、テロワールの違いがスタイルに分かりやすく影響する高品質なリースリングをブラインドテイスティングすることで、その違いをロジカルに見極め説明できるようにする事を目的にしています。ワインの資格を勉強している方や愛好家の皆様、是非ご参加ください。

【特別講座】5/25(日)9:30~16:00 日本最高峰のピノノワールやシャルドネを作るKISVINワイン栽培長にブドウ畑での作業を教えていただきます。

【特別講座】11/31(金)19:00~20:30 主に2020年に植栽を行った樹も本年で3回目の収穫を終え、徐々に道南(北斗市文月)でのブドウ栽培とワイン醸造につきましてわかってきたことも蓄積されてきました。そこで実際に自社畑でできたワインのテイスティングも交えつつ現時点での気づきや課題をお伝えできればと考えております。