オーストラリアワインの最高峰 ペンフォールド
ワインスピリッツ誌 ワイナリーオブザイヤー 23年間連続受賞
ワインアドヴォケイト・ワインスペクテーターで100ポイント獲得(Penfolds 2008 Grange)
オーストラリアの象徴ともいえるアイコニックワインブランド、ペンフォールズは1844年の創業以来170以上にわたりワイン造りに徹してきました。
1844年、イギリスから移住してきた医師クリストファー・ローソン・ペンフォールズ氏がサウスオーストラリア州マギルで、患者向けの酒精強化ワイン造りを開始したのが、ペンフォールズの始まりです。1950年代に、消費者の嗜好の変化を反映してスティルワインにフォーカスしたワイン造りに転向。当時のチーフ・ワインメーカー、マックス・シューバート氏を中心に「グランジ」を生み出し、ペンフォールズの名が世界に知れ渡ることとなりました。
オーストラリアの土壌、そして気候の相乗効果を見事に反映しているペンフォールズを代表するグランジは南オーストラリアの文化遺産ともされています。今回はペンフォールズアンバサダーのパトリック氏を講師として招き、BINシリーズを中心に5種類のペンフォールズスタイルワインをご紹介いたします。
オーストラリアワインの最高峰、ペンフォールズが生み出すグランジスタイルのワインの数々の中でも、今回はとりわけ評価が高い銘柄を取りそろえました。Patrick本人も長年コレクションしている‘ベイビーグランジ’とよばれるBIN389カベルネ シラーズを含め計5種類のペンフォールズワインの説明、試飲を実施します。
是非この機会に、オーストラリア最高峰の生産者による銘酒をお試しください。
- ※
-
日本語通訳付
テイスティング予定ワイン
-
Koonunga Hill Chardonnay 2013
-
Koonunga Hill Shiraz Cabernet 2012
-
Bin 8 Cabernet Shiraz 2012
-
KALIMNA Bin28 Shiraz 2011
-
Bin 389 Cabernet Shiraz 2011
講座情報
- 日程
-
2015年4月20日(月)19:00~20:30
- 受講料
-
4,860円(税込)
- 定員
-
26名(先着順に受付いたします)
- 講師
-
Patrick Dowling(パトリック ドゥリング)
Penfolds Ambassador ペンフォールズ アンバサダー
1960年代よりワインそのもの、またワイン業界に興味を持ったパトリックはその後、南オーストラリアアデレード大学のワインマーケティング学科卒業。その後ワイン業界に20年以上従事し、現在もアンバサダーの傍ら様々な場でワインジャッジを務めています。ペンフォールズアンバサダーとしてペンフォールズの歴史、ワイン造りの哲学そしてブランドの本質を伝授する為、世界各国を飛び回っています。
- 教室
-
Jプレゼンスアカデミー 研修センター
〒107-0062 東京都港区南青山 3-1-31 NBF南青山ビル 5階
- お支払い方法
-
銀行振込またはクレジットカードでお支払いください。
振込み口座:
三菱東京UFJ銀行 東京営業部
普通預金 口座番号1812074
口座名 キャプラン株式会社
なお、一度受領した料金は一切お返しできませんのでご了承ください。
振込み手数料はお客様でご負担くださいますようお願い申し上げます。
- お申し込み
受講時のご注意 -
お申し込み・受講いただく際に必ずお読みください。
- お申し込み
-
お申し込み受付は終了しました。
おすすめ講座
Recommend
バロッサ・ワインスクール・レベル2は3回授業+試験で構成され、修了者にはバロッサ・スペシャリストの称号が与えられます。これはバロッサに関して、自信をもって人と共有できるレベルの知識を得たことの証明です。
The Barossa Wine School Level 2 consists of 3 classes plus an exam. Upon completion, students are awarded the title of Barossa Specialist. This proofs an advanced level of knowledge about the Barossa region, its history, grapes and wines.
The Barossa Wine School Level 2 consists of 3 classes plus an exam. Upon completion, students are awarded the title of Barossa Specialist. This proofs an advanced level of knowledge about the Barossa region, its history, grapes and wines.
【特別講座】9/29(金)19:00~21:00 合成肥料、殺虫剤、除草剤は、増え続ける人口に対応するために収穫量を増やし、「近代農業の奇跡」において重要な役割を果たしました。しかし、こうした恩恵は、自然破壊と人間の健康リスクという代償を伴うものでした。オーガニック・ムーヴメントは、こうした害を是正する(あるいは少なくとも最小限に抑える)ための実践的な試みのひとつです。
バロッサ・ワインスクール・レベル2は3回授業+試験で構成され、修了者にはバロッサ・スペシャリストの称号が与えられます。これはバロッサに関して、自信をもって人と共有できるレベルの知識を得たことの証明です。
【特別講座】8/6(日)13:00~18:15 WSET Diploma 資格保持者のスタディ・グループである Diploma の会 が企画・運営するワイン・セミナーのご案内です。 Diploma の 会メンバー、並びに現役ワイン業界人がモデレーターや講師を務め、業界と愛好家の皆様に興味深い内容の講座を、隔年に1度開催していきます。