Diploma受験に際して最初に受けなくてはならないUNIT2(栽培・醸造に関する問題)。100の問題を90分で解答する4択マークシート方式の試験です。記述式と比べて、取り組みやすいマルチプル・チョイスの問題ですが、Level3(中級)試験に比較して設問の範囲が広くて深いのがUNIT2の特徴。加えて、Diplomaコースのなかでも難易度が高いUNIT3を攻略するためには、ブドウ栽培・ワイン醸造の知識が不可欠です。
今回は、UNIT2よりブドウ栽培を取り上げ、比較的難しいと思われるテーマにフォーカスする講座をデザインしました。Diplomaにこれからチャレンジする方はもちろんのこと、既にUNIT2を合格されている方で、さらにブドウ栽培に関する知識を深めたいという生徒さんのご参加をお待ちしております。
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ワインの試飲はありません。(座学講座)
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授業は日本語で行いますが、ハンド・アウトなどは英語になります。
カリキュラム
第1回 |
Site Selection: Environment, Practical & commercial considerations Vineyard Establishment: Vineyard design, Trellis design, Site preparation & planting |
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第2回 |
Canopy Management: Winter and, Summer pruning, Reasons for pruning, Pruning method Soil and Water Management: Nutrition, Weed control, lrrigation |
第3回 |
The Vine Plant: Parts of the vine, Growth cycle, Life cycle of the vine Varietal Selection and Propagation: Selection, Propagation Vine Species |
日程
第1回 |
1月11日(土) 10:30~12:00 |
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第2回 |
2月1日(土) 10:30~12:00 |
第3回 |
3月1日(土) 10:30~12:00 |
講座情報
- 持ち物
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Study Guide for the WSET Level 4 in Wines and Spirits
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事務局で購入できます。(13,000円)
- 受講料
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全3回すべてお申し込みいただく場合 15,000円(税込)
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各回、個別でのお申し込みも可能です。
5,250円(税込)/各回
- 講師
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沼田 実
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リンカーン大学栽培・醸造学科卒業
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WSET Diploma
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ブルゴーニュ委員会公認インストラクター
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A+ Australian Wine 認定エデュケーター
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- 教室
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Jプレゼンスアカデミー 研修センター
〒107-0062 東京都港区南青山 3-1-31 NBF南青山ビル 5階
- お支払い方法
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クレジットカードまたは銀行振込でお支払いください。
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なお一度受領した料金は一切お返しできませんのでご了承ください。
振込み手数料はお客様でご負担くださいますようお願い申し上げます。
振込み口座:
三菱東京UFJ銀行 東京営業部
普通預金 口座番号1812074
口座名 キャプラン株式会社
- お申し込み
受講時のご注意 -
お申し込み・受講いただく際に必ずお読みください。
- お申し込み
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お申し込み受付は終了しました。
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【特別講座】7/27(日)9:00~16:00 日本最高峰のピノノワールやシャルドネを作るKISVINワイン栽培長にブドウ畑での作業を教えていただきます。

【特別講座】7/1(火) ドイツにおけるSpätburgunder(シュペートブルグンダー)の栽培面積は、2023年時点で1.15万haに達し、全体の栽培比率においてはRieslingに次ぐ第2位を占めています。国際的にも、Pinot Noirの栽培面積としてはフランス、アメリカに続き世界第3位に位置づけられます。 ドイツにおけるSpätburgunderの栽培比率は、1970年にはわずか3.6%に過ぎなかったものの、2023年には11.1%にまで上昇し、過去半世紀で実に3倍に拡大しました。これは、Spätburgunderに対する国内外の関心と需要が、近年ますます高まっていることを物語っています。 ブルゴーニュ産Pinot Noirの価格が高騰する中で、国際的なワイン愛好家の間には、味覚の志向に新たな変化が見られます。果実の明快な風味や新樽由来の香りを特徴とするスタイルの人気は依然として根強いものの、それに加えて、近年は旨味や張りのある酸、繊細なテクスチャーが織りなす調和を尊ぶ「旧世界的美学」への関心が高まっています。こうした流れの中で、ドイツのSpätburgunderは、洗練されたエレガンスと構造の緻密さを兼ね備えたスタイルにより、魅力ある選択肢として国際市場で存在感を強めています。 このたびCaplanでは、ドイツを代表する生産者による5本の、贅沢な時間を演出するにふさわしい、気品と風格を湛えたSpätburgunderを取り上げ、その魅力と本質に迫る特別セミナーを開催いたします。本セミナーでは、気候・土壌・栽培・醸造といった多角的視点からワインを考察し、その背景にあるテロワールと造り手の哲学に光を当ててまいります。 また、比較試飲としてブルゴーニュの村名PinotNoirを提供し、両者の相違と共通点を体感いただく機会を設けております。 Spätburgunderの真価を深く学び、世界的評価の高い逸品の数々をご堪能いただくこの機会に、ぜひご参加ください。

【特別講座】6/22(日)9:30~16:00 日本最高峰のピノノワールやシャルドネを作るKISVINワイン栽培長にブドウ畑での作業を教えていただきます。

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