Diploma受験に際して最初に受けなくてはならないUNIT2(栽培・醸造に関する問題)。100の問題を90分で解答する4択マークシート方式の試験です。記述式と比べて、取り組みやすいマルチプル・チョイスの問題ですが、Level3(中級)試験に比較して設問の範囲が広くて深いのがUNIT2の特徴。加えて、Diplomaコースのなかでも難易度が高いUNIT3を攻略するためには、ブドウ栽培・ワイン醸造の知識が不可欠です。
今回は、UNIT2よりブドウ栽培を取り上げ、比較的難しいと思われるテーマにフォーカスする講座をデザインしました。Diplomaにこれからチャレンジする方はもちろんのこと、既にUNIT2を合格されている方で、さらにブドウ栽培に関する知識を深めたいという生徒さんのご参加をお待ちしております。
- ※
-
ワインの試飲はありません。(座学講座)
- ※
-
授業は日本語で行いますが、ハンド・アウトなどは英語になります。
カリキュラム
第1回 |
Site Selection: Environment, Practical & commercial considerations Vineyard Establishment: Vineyard design, Trellis design, Site preparation & planting |
---|---|
第2回 |
Canopy Management: Winter and, Summer pruning, Reasons for pruning, Pruning method Soil and Water Management: Nutrition, Weed control, lrrigation |
第3回 |
The Vine Plant: Parts of the vine, Growth cycle, Life cycle of the vine Varietal Selection and Propagation: Selection, Propagation Vine Species |
日程
第1回 |
1月11日(土) 10:30~12:00 |
---|---|
第2回 |
2月1日(土) 10:30~12:00 |
第3回 |
3月1日(土) 10:30~12:00 |
講座情報
- 持ち物
-
Study Guide for the WSET Level 4 in Wines and Spirits
- ※
-
事務局で購入できます。(13,000円)
- 受講料
-
全3回すべてお申し込みいただく場合 15,000円(税込)
- ※
-
各回、個別でのお申し込みも可能です。
5,250円(税込)/各回
- 講師
-
沼田 実
-
リンカーン大学栽培・醸造学科卒業
-
WSET Diploma
-
ブルゴーニュ委員会公認インストラクター
-
A+ Australian Wine 認定エデュケーター
-
- 教室
-
Jプレゼンスアカデミー 研修センター
〒107-0062 東京都港区南青山 3-1-31 NBF南青山ビル 5階
- お支払い方法
-
クレジットカードまたは銀行振込でお支払いください。
- ※
-
なお一度受領した料金は一切お返しできませんのでご了承ください。
振込み手数料はお客様でご負担くださいますようお願い申し上げます。
振込み口座:
三菱東京UFJ銀行 東京営業部
普通預金 口座番号1812074
口座名 キャプラン株式会社
- お申し込み
受講時のご注意 -
お申し込み・受講いただく際に必ずお読みください。
- お申し込み
-
お申し込み受付は終了しました。
おすすめ講座
Recommend
バロッサ・ワインスクール・レベル2は3回授業+試験で構成され、修了者にはバロッサ・スペシャリストの称号が与えられます。これはバロッサに関して、自信をもって人と共有できるレベルの知識を得たことの証明です。
The Barossa Wine School Level 2 consists of 3 classes plus an exam. Upon completion, students are awarded the title of Barossa Specialist. This proofs an advanced level of knowledge about the Barossa region, its history, grapes and wines.
The Barossa Wine School Level 2 consists of 3 classes plus an exam. Upon completion, students are awarded the title of Barossa Specialist. This proofs an advanced level of knowledge about the Barossa region, its history, grapes and wines.
【特別講座】9/29(金)19:00~21:00 合成肥料、殺虫剤、除草剤は、増え続ける人口に対応するために収穫量を増やし、「近代農業の奇跡」において重要な役割を果たしました。しかし、こうした恩恵は、自然破壊と人間の健康リスクという代償を伴うものでした。オーガニック・ムーヴメントは、こうした害を是正する(あるいは少なくとも最小限に抑える)ための実践的な試みのひとつです。
バロッサ・ワインスクール・レベル2は3回授業+試験で構成され、修了者にはバロッサ・スペシャリストの称号が与えられます。これはバロッサに関して、自信をもって人と共有できるレベルの知識を得たことの証明です。
【特別講座】8/6(日)13:00~18:15 WSET Diploma 資格保持者のスタディ・グループである Diploma の会 が企画・運営するワイン・セミナーのご案内です。 Diploma の 会メンバー、並びに現役ワイン業界人がモデレーターや講師を務め、業界と愛好家の皆様に興味深い内容の講座を、隔年に1度開催していきます。