
ピノ・ノワールの個性を観る(日本産ピノ・ノワールの立ち位置を探る)
ピノ・ノワールはそのエレガントなワイン・スタイルで、愛好家の興味を引き付け続けています。同時にカベルネ・ソーヴィニヨンの高い産地への適応性に比較すると、ピノ・ノワールのそれは限定的と言われています。
しかしながら、現在では栽培や醸造技術の向上、そして品種特性の理解度が深まった事により、世界中の様々な産地で、高評価のピノ・ノワールが造れらている事も事実です。
今回は、各回に必ず1~2種類の日本産ピノ・ノワールを入れて世界の産地のピノ・ノワールと組み合わせたフライト(合計3~4種/回)でテイスティングを行います。
尚、第3回はピノ・ノワール本家本元の存在感を体感して頂く為に、ブルゴーニュのグラン・クリュを教材として用います。
※ 第3回のみ他の講座からの振り替え参加は受け付けませんのでご了承くださいませ。
沼田氏はブルゴーニュワインインストラクターも務めており、新旧世界を中立的に解説するにはうってつけの存在。自らの経験を基にした講義内容を、楽しみながら生徒さんとともにシェアしたいと考えています。ブラインドテイスティングを中心に、参加者と意見を交換しながらテーマに沿って愉しく講義を進めます。
カリキュラム
第1回 |
ペルナン・ヴェルジュレス 1級 vs. 日本 vs. マールボロ |
---|---|
第2回 |
マルサネ vs. 日本 vs. ドイツ |
第3回 |
ブルゴーニュ グラン・ クリュ vs. 日本 vs.セントラル・オタゴ |
第4回 |
メルキュレ1級 vs. 日本vsワイパラ |
第5回 |
ニュイ・サンジョルジュ1級 vs. 日本vs カリフォルニア |
第6回 |
ボーヌ1級 vs. 日本vsウィラメット・ヴァレー |
講座情報
- 対象
-
WSET Level 3を修了された方、または同等の知識をお持ちの方
- 講師
-
WSET認定講師:沼田 実
- 定員
-
24名
【サロンHクラス 満席 キャンセル待ちにて承ります】
- 教室
-
キャプラン ワインアカデミー 東京青山教室
〒107-0062 東京都港区南青山3-1-30 PASONA SQUARE 16階
- 受講料
-
52,800円(税込58,080円)
- ※
-
ワイン代含む
- ※
-
初めて受講される方は、受講のお申し込みと同時にキャプラン ワインアカデミーへの入会(入会金5,500円・税込)が必要となります。
- 振替制度
-
同じ月でサロンのどのクラスに振り替えていただいても結構です。
必ず在籍クラスの日程の3営業日までに事務局へお届けください。なお、振り替えが集中してご受講いただけない場合もございますので、予めご了承ください。
- 代理受講
-
ご本人以外のどなたでも代理受講が可能です。必ず事務局へお届けください。代理でご出席なさる方には事務局にお声をおかけくださるようお伝えください。回数制限はありません。
- お支払い方法
-
クレジットカードまたは銀行振込でお支払いください。
- ※
-
なお一度受領した料金は一切お返しできませんのでご了承ください。
振込み手数料はお客様でご負担くださいますようお願い申し上げます。
振込み口座:
三菱UFJ銀行 東京営業部
普通預金 口座番号1812074
口座名 キャプラン株式会社
- お申し込み・
受講時のご注意 -
お申し込み・受講いただく際に必ずお読みください。
日程・お申し込み
- ※
-
2023年4月~2023年9月までの6か月 各1時間30分/全6回
- ※
-
日程・カリキュラムなどは変更となることがございますので予めご了承ください。
サロンHクラス 沼田講師 |
火曜/夜 19:00~20:30
|
---|
担当講師
Instructor

WSET認定 Level4 Diploma
日本ワインマスター(日本ワイン検定1級)
NZ国立リンカーン大学ブドウ栽培・ワイン醸造学科 Graduate Diploma
米国ワイン教育者協会CWE
JSA認定 ソムリエ
ブルゴーニュ委員会認定ワイン講師
江戸ソバリエ
2008年ジャパンワインチャレンジ最優秀日本人審査員
おすすめ講座
Recommend

ワインについてじっくり体系的に学びたい方や、ソムリエ資格をお持ちで初めてWSET認定資格を目指す方におすすめのコースです。世界最大のワイン教育機関「WSET」のカリキュラムを基に、押さえておきたい主要品種や主要産地のワインなどの総合的な知識を学びます。

このブリッジコースはLevel3を終えて、復習と予習を兼ねた学習を希望する生徒さんに向けて設定しました。一般には馴染みの薄いワイン造りに関する専門知識の理解度を深め、興味度合いを高めることをサポ−トすることを目的としています。Diplomaに今後チャレンジする方はもちろんのこと、ブドウ栽培、ならびにワイン醸造に関する知識を深めたい方の御参加も大歓迎です。

シャンパーニュ地方ワイン生産同業委員会(Comité Interprofessionnel du Vin de Champagne -略称C.I.V.C.)共催のシャンパーニュアカデミー、アドバンスコースを開講いたします。当講座はシャンパーニュ委員会が提供する独自の資料と、厳選したシャンパーニュ教材を使用し体系的にシャンパーニュの知識を深めていきます。

【特別講座】2/7(月)19:00~20:30 D2 Wine Businessの試験概要と傾向について。D2 Wine Businessとはそもそもどんな試験なのか?WSETがDiploma受験生に最低限知っておいて欲しいビジネスの知識や理論はどういうものがあるのか?D2試験は、グローバルな視点でのワイン市場、業界構造やそのトレンドを俯瞰し、その構造を理解し分析し、論述する力が求められる試験です。試験で求められる内容の紹介とどのような出題がされるのか?分かりやすく解説し今後の自己学習が進められることを目的とします。

This course provides a more comprehensive coverage of the wide range of wines and spirits around the world. The qualification has an increased focus on wine tasting technique. The curriculum follows the U.K. based WSET course, which will introduce you to wine in an informative and structured way.

「ブドウ畑の地形や地質的な成立ち」と「ワインスタイルへの影響」を解き明かすシリーズ第5弾!今期のテーマは「山脈」。大きな山の存在が自然環境に与える影響を復習しながらワインスタイルとの関係性を探ります。