![日本ワイン入門クラス <初めての J ワイン>](/image/wine/class_enjoy_jpwine_main_01.jpg)
北海道から九州まで全国40都道府県以上の土地にある日本のワイナリー。その数は約350件程ですが、現在も増え続けています。それはワイナリー設立に情熱を燃やす人々が増えている事や、日本国内のみならず、海外の専門家や愛好家にも注目を浴びるワインが登場してきた事、そして地方創生の起爆剤としてワイナリー設立計画を後押しする行政サイドの思惑等々、様々な原因が挙げられ、今後、日本ワインの進化・発展に益々多くの注目が集まる事は間違いありません。
この講座はそんな躍動する日本ワインを学ぶための第一歩として実施します。日本ワインの初心者にも解り易く解説し、毎回6種類のワインを試飲します。今後、再び増える事が確実な外国人観光客にも日本ワインの美味しさを説明できるようになるために、私と一緒に楽しみながら日本ワイン入門編を学んでみませんか?!
※本講座では日本ワイン検定公式テキストを当教室でご用意し、教科書として使用いたします。
認定書はキャプランワインアカデミーより、後日、郵送にてお送りします。
※全6回中、5回以上ご出席頂きますと本講座の修了者と認定し、一般社団法人 日本ワイナリーアワード協議会認定日本ワイン検定3級の資格が授与されます。
カリキュラム
第1回 |
日本ワイン概論、並びに⼭梨県のワイン |
---|---|
第2回 |
⻑野県のワイン産地とワイン |
第3回 |
東北各地のワイン産地とワイン |
第4回 |
東日本各地のワイン産地とワイン |
第5回 |
⻄日本各地のワイン産地とワイン |
第6回 |
北海道のワイン産地とワイン |
講座情報
- 対象
-
初めて日本ワインを学ぶ方
- 講師
-
WSET認定講師:沼田 実
- 定員
-
24名
- 教室
-
キャプラン ワインアカデミー 青山教室
〒107-0062 東京都港区南青山3-1-30 PASONA SQUARE 16階
- 受講料
-
48,600円(税込53,460円)
- ※
-
ワイン代・テキスト代、認定証発行料含む
- ※
-
初めて受講される方は、受講のお申し込みと同時にキャプラン ワインアカデミーへの入会(入会金5,500円)が必要となります。
- お支払い方法
-
クレジットカードまたは銀行振込でお支払いください。
- ※
-
なお一度受領した料金は一切お返しできませんのでご了承ください。
振込み手数料はお客様でご負担くださいますようお願い申し上げます。
振込み口座:
三菱UFJ銀行 東京営業部
普通預金 口座番号1812074
口座名 キャプラン株式会社
- お申し込み
受講時のご注意 -
お申し込み・受講いただく際に必ずお読みください。
日程・お申し込み
- ※
-
2023年10月~2023年12月までの3ヶ月間 各2時間/全6回
- ※
-
日程・カリキュラムなどは変更となることがございますので予めご了承ください。
東京クラス 沼田講師 |
金曜/夜 19:00~21:00
今期は不催行となりました |
---|
担当講師
Instructor
![沼田 実(Minoru Numata) DipWSET](/image/wine/instructor_numata_minoru_list_01.jpg)
WSET認定 Level4 Diploma
日本ワインマスター(日本ワイン検定1級)
NZ国立リンカーン大学ブドウ栽培・ワイン醸造学科 Graduate Diploma
米国ワイン教育者協会CWE
JSA認定 ソムリエ
ブルゴーニュ委員会認定ワイン講師
江戸ソバリエ
2008年ジャパンワインチャレンジ最優秀日本人審査員
おすすめ講座
Recommend
![WSET® Level 2 Award in Sake <3-days Intensive Course>](/image/wine/class_wset_level2_sake_list.jpg)
This course is intended for anyone wishing to learn about the different styles of sake and how they are made, as well as those seeking to build on the introductory knowledge gained with the WSET Level 1 Award in Sake.
![Introductory Sommelier Course & Examination](/image/class_introductory_sommelier_240203_top.jpg)
In this two-day course, students will study the major wine regions and beverages of the world, gain experience tasting, describing, and evaluating wine, and learn about hospitality and proper wine service standards. All courses are taught exclusively by Master Sommeliers and culminate in a written, 70-question multiple-choice examination.
![WSET Level 2 <集中3日間コース!>](/image/wine/class_wset_level2intensive_list7.jpg)
ワインについてじっくり体系的に学びたい方や、ソムリエ資格をお持ちで初めてWSET認定資格を目指す方におすすめのコースです。世界最大のワイン教育機関「WSET」のカリキュラムを基に、毎回5~6種類のワインを楽しみながら、押さえておきたい主要品種や主要産地のワインの総合的な知識を学びます。
![Italian Wine Scholar Prep <教室講座>](/image/wine/italianwinescholar_25.jpg)
【特別講座】合計4回(金):6/28、7/5、7/12、8/2。 IWS Prepは、イタリアワインの入門編として、イタリアの主要なワイン産地、特に主要なアペラシオンに焦点をあてて学びます。本講座は国際的に高く評価されているイタリアン・ワイン・スカラー資格認定プログラムへの準備講座として機能します。
![テリアニ ヴァレー:ジョージアワインの素晴らしい世界](/image/wine/class_special_240710_teliani_list.jpg)
【特別講座】7/10(水)19:00~20:30 テリアニ・ヴァレーのショタ・ナトロシュヴィリ氏が、伝統的なジョージアのブドウ品種から作られた6つの優れたワインを紹介します。ジョージアの古代のワイン造りの国から生まれる、素晴らしい多様性と卓越した品質のワインを探求します。
![バロッサ・グラウンズ
Barossa Grounds](/image/wine/class_special_240523_webarossa_02.jpg)
【特別講座】5/23(木)19:00~21:00 今回のセミナーでは、日本では輸入されていない希少なバロッサワインを試飲しながら、バロッサ・シラーズの多様性を発見していただきます!