ワインの豆知識:アリアーニコ・デル・タブルノ

2023年9月8日

アリアニコ・デル・タブルノはサンニオ地区(カンパーニャ州)のタブルノ山の斜面に位置し、ブドウ畑は火山性土壌とブドウ栽培に適した気候の恩恵を受けています。アリアニコはタウラージ地方で最も有名な品種ですが、サンニオ地区でも栽培しています。しかし、両者にはスタイルと価格において顕著な違いがあります。

力強いタンニンと長期熟成のポテンシャルを持ち、フルボディでしっかりとしたタウラージ産のアリアニコに比べ、アリアニコ・デル・タブルノはやや軽めでより親しみやすいキャラクターです。また、価格に関してもタウラージのワインに比べ、お買い求め安い価格となっています。

有能な生産者の手にかかれば、アリアニコ・デル・タブルノは偉大なワインとなり得ます。その上、まだあまり知られていないので、手頃な価格で傑出した品質を提供することができます。

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著者紹介

Ettore Donadeo(エットレ・ドナデオ)

Ettore Donadeo(エットレ・ドナデオ)

アンコナ、マルケ州、イタリア生まれイタリア育ち。使用言語はイタリア語・英語・フランス語・関西弁。イタリアの大学で日本語学科を専攻。大学時代に1年間日本に交換留学した際に日本文化に魅せられ、卒業後2008年に再来日。日本とイタリアをつなぐ仕事がしたいと思い、ワイン業界へ転身。WSET Level2からワインの勉強を始め2017年にDiplomaを取得。2017年までワイン専門の酒屋で経験を積み、その後キャプランワインアカデミーに入社。

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