イタリア、カンパーニャの心臓部に位置するサンニオは、豊かな歴史に彩られ、卓越したワインで名高い土地です。この魅惑的なワイン生産地の特徴と味わいを探求する旅に出ましょう!
サンニオは、古代ローマ時代からブドウ栽培が行われており、ローマ皇帝たちにも愛された土地です。中世には修道士たちがブドウ栽培とワインづくりに熱心に取り組み、その伝統は現代に受け継がれています。サンニオのワインは、長い歴史の中で発展し、洗練されてきました。
丘と谷から成る多様な景観が特徴で、ブドウ栽培には最適な環境です。アリアニコ、ファランギーナ、グレコなどのブドウ品種が豊かに実り、各品種はその土壌の個性を反映し独自の香りと味わいを表現しています。地元のワインメーカーたちは古くから伝わる伝統を守りながら、世界中のワイン愛好家を虜にするワインを生み出しています。
今回、サンニオのワイン生産者組合の代表をお迎えし、ワインづくりの伝統、各ボトルに込められた物語、サンニオのワイン産業が持つ持続可能な取り組みについて解説していただきます。ぜひご参加下さい。
※ 15:00-16:30のセミナーは、飲食業界関係者(ホテル、レストラン、カフェ、インポーターなど)を対象としております。
飲食業界以外の方はイブニングセミナー(19:00-20:30)にお申し込みください。
【協賛】Sannio DOP Consorzio Tutela Vini/サンニオワイン保護協会
講座情報
- 日時
-
2023年10月5日(木)
-
【飲食業界の方】15:00~16:30
-
【一般の方】19:00~20:30
-
- テイスティング
予定ワイン -
-
LA GUARDIENSE JANARE DOC Spumante Falanghina BRUT Metodo classico
-
VINICOLA DEL TITERNO DOC Spumante Falanghina BRUT Metodo Charmat
-
VIGNE DI MALIES 2022 Coda di Volpe
-
IL POGGIO 2022 Falanghina Del Sannio DOC
-
VIGNE SANNITE Falanghina Del Sannio DOC
-
FONTANAVECCHIA Falanghina Del Sannio DOC Vendemmia Tardiva
-
CANTINE TORA 2022 Lady Pink Aglianico del Taburno docg Rosato
-
CAV. MENNATO FALLUTO 2019 Aglianico del Taburno docg Rosso
-
TERRE STREGATE Aglianico del Taburno docg RISERVA
- ※
-
テイスティングワインの順番・内容は変更になる場合もございます。予めご了承ください。
-
- 講師
-
リベロ・リッロ氏(Libero Rillo)
-
サンニオワイン保護協会会長
-
フォンタナヴェッキア オーナー
トレクーゾ(ベネヴェント近郊、カンパニア州中心部)生まれ。妻と2人の子供と温かい家庭を築いています。
2017年からサンニオ保護協会の会長を務め、サンニオで最も有名なセラーの1つであるフォンタナヴェッキアのオーナーでもあります。フォンタナヴェッキアのエステートは、19世紀に建設され、その後修復と拡張が行われ、今日ではカンパーニャ地方最高のワイン生産者の一つに数えられます。ベネヴェンターノ県トレクーゾの同名地区に18ヘクタール広がっています。ジェンナリーノ・マジエッロ氏 (Gennarino Masiello)
-
サンニオワイン保護協会 代議員
-
アジエンダ・アグリコラ・マジエッロ オーナー
-
Cecas農業協同組合 組合長
1972年7月1日、サンタンジェロ・ア・クーポロ(ベネヴェント近郊、カンパーニャ州中心部)で生まれ、妻のアンナマリア・コラネラ、2人の息子アンジェロとフランチェスコとともに暮らしています。
経営するマジエッロ農園は、タバコとワインの生産で70年以上の歴史があります。数年前から会社を拡大し、穀物部門やアグリツーリズムの宿泊施設にも投資することになりました。
2021年からは、Cecas農業協同組合の組合長になり、サンニオで最も重要なワイナリーのひとつであるヴィーニュ・サンニテを所有しています。サンニオ農業協同組合の代議員であり、農業経営者団体コルディレッティでも重要な役職に就いています。 -
- 受講料
-
-
【飲食業界の方】無料
-
【一般の方】3,960円
-
- 定員
-
-
飲食業界向けのセミナー:40名
-
一般向けのセミナー:26名
【一般の方 満席 キャンセル待ちにて承ります】
-
- 教室
-
キャプランワインアカデミー
〒107-0062 港区南青山3-1-30パソナクスエア16階
- お支払い方法
-
クレジットカードまたは銀行振込でお支払いください。
- ※
-
なお一度受領した料金は一切お返しできませんのでご了承ください。
振込み手数料はお客様でご負担くださいますようお願い申し上げます。
振込み口座:
三菱UFJ銀行 東京営業部
普通預金 口座番号1812074
口座名 キャプラン株式会社
- お申し込み
受講時のご注意 -
お申し込み・受講いただく際に必ずお読みください。
日程・お申し込み
10/5(木) 15:00~16:30 |
お申込み受付は終了いたしました |
---|---|
10/5(木) 19:00~20:30 【満席】 |
お申込み受付は終了いたしました |
おすすめ講座
Recommend
【特別講座】11/29(金)11:30~13:45 つな八‘つのはず庵’のベテランの職人による揚げたての天ぷらと、菊池講師の選んだサヴォアやブルゴーニュワインのペアリングをお楽しみいただきます
北海道余市 『ワイナリー』ツアー。WSET LEVEL1特別講座、ワイナリー見学、ワインと料理のペアリングを通してワインの楽しさを体験いただくツアー内容です。
【特別講座】10/28(月)19:00~20:30 English、日本語通訳付 イタリア、トスカーナ地方の名門ワイナリー バディア・ア・コルティブォーノ による特別セミナーを開催します!ワイナリーの歴史的背景に加え、1985年から1994年にかけて進められた有機農法への転換とその挑戦についても詳しく解説します。
【特別講座】11/12(火)19:00~21:00 マスター・オブ・ワイン(MW)の大橋健一氏にWSETの日本酒資格を取得する事によって、どのような資格の活かし方ができるのか、自身の経験を元にお話しをして頂きます。そんな同氏の体験談や常日頃の思考手法から、皆様における自らの資格の活かし方を学んで頂くセミナーになります。
【特別講座】東京:7/2(火)大阪:7/9(火)19:00~20:30 ニコラ・フィアットの創業者、ニコラ・フィアットとアンリ・マッカールは高品質のシャンパンをできるだけ多くの人の日常に届けることを使命とし、1976年の設立からわずか30年でフランス第1位、世界第3位の販売数を達成しました。近年、プロだけでなく、ワイン好きの方々の注目が高まっている二コラ・フィアットの魅力を、実際に昨年シャンパーニュの本社を訪問し、セラーマスターとも対談した松木先生にご紹介いただきます!
【特別セミナー】7/6(土)16:00~17:30 この特別セミナーでは、マスターソムリエのクリス・ベイツ氏が、4種類の異なるワインテイスティングしながら、マスターソムリエのテイスティング技術を説明します。 世界にいろいろなテイスティングシステムが存在していますが、マスターソムリエ協会のユニークなアプローチを学び、マスターソムリエがワインを評価し、その隠れたニュアンスを見つけるために使用する技術を直接体験することができます。