クリュ・ブルジョワ

2023年1月20日

クリュ・ブルジョワとは、1855年の有名格付けに含まれなかったメドック(ボルドー地方)のシャトーに与えられる格付けです。この格付けは1932年に創設され、数十年の間に何度も変更されました。2020年に再び改定され、最新版では249のシャトーが3つのレベルに分けられています。クリュ・ブルジョワ、クリュ・ブルジョワ・シュペリュール、クリュ・ブルジョワ・エクセプショネルの3つのレベルに分けられた249のシャトーが認定されています。

クリュ・ブルジョワのシャトーは、1855年のクリュ・クラッセのシャトーよりも格下とされていますが、それでも品質は高く、コスパがとても良いものが多いです。有名なクリュ・ブルジョワの例としては、シャトー・パヴェール・ド・ルーズ、シャトー・ル・クロック、シャトー シャルマユイなどがあります。

\ボルドーワイン生産者来日&テイスティングあり/ボルドーワインについてもっと学んでみませんか?

著者紹介

Ettore Donadeo(エットレ・ドナデオ)

Ettore Donadeo(エットレ・ドナデオ)

アンコナ、マルケ州、イタリア生まれイタリア育ち。使用言語はイタリア語・英語・フランス語・関西弁。イタリアの大学で日本語学科を専攻。大学時代に1年間日本に交換留学した際に日本文化に魅せられ、卒業後2008年に再来日。日本とイタリアをつなぐ仕事がしたいと思い、ワイン業界へ転身。WSET Level2からワインの勉強を始め2017年にDiplomaを取得。2017年までワイン専門の酒屋で経験を積み、その後キャプランワインアカデミーに入社。

お電話でのお問い合わせ

9:30~18:00(土日祝日を除く)