
ボルドー地方メドック地区にて300年を超える歴史を持つシャトー・ルデンヌは、この地方でも最古のシャトーのひとつ。メドック・クリュ・ブルジョワに指定され、その品質の高さが際立つ赤ワインと、メドック地区では最初に白ワインの生産を始めたシャトーとして知られています。
今回は、シャトー・ルデンヌのブランドCEOであるPhilippe de Poyferre(フィリップ・ド・ポワフェレ)氏が3年ぶりに来日し、エノロジストとしての観点から気候条件がワインに与える影響について語るスペシャルセミナーを実施いたします。ボルドー地方における気候変動に伴う近年の変化や、シャトー・ルデンヌを例に、畑やワイン造りの変化について説明いたします。
テイスティングは日本で流通している現行ヴィンテージの他、シャトー直送のバックヴィンテージやも特別にご用意します。
講座情報
- 日時
-
2023年1月26日(木) 19:00~20:30
- テイスティング
予定ワイン -
-
シャトー・ルデンヌ・ブラン 2018
-
シャトー・ルデンヌ・ブラン 2019
-
シャトー・ルデンヌ・ルージュ 2009
-
シャトー・ルデンヌ・ルージュ 2016
-
シャトー・ルデンヌ・ルージュ 2019
- ※
-
テイスティングワインは変更になることもあります。予めご了承ください。
-
- 講師
-
フィリップ・ド・ポワフェレ氏 (Philippe de Poyferre)
-
シャトー・ルデンヌ ブランドCEO
フランス アルマニャック地方のブドウ栽培・ワイン醸造ドメーヌの一家に生まれる。エノロジスト(ブドウ栽培から収穫、醸造、瓶詰めに至るまで全工程を指揮するスペシャリスト)でありながら、MBAを取得。ボルドー地方の協同組合やワイナリーにて、エノロジストとしてのみならずマーケティングや輸出部長などを歴任。シャトー・デュクリュ・ボーカイユの理事長としてその品質の責任者を務めた後、2017年よりシャトー・ルデンヌのブランドCEOに着任。まさしくエノロジストとして、畑から醸造所、そしてマーケティングに至るまでシャトーの全てを統括している。
-
- 受講料
-
3,850円(税込)
- 定員
-
20名
- ※
-
先着順に承ります
- 教室
-
キャプランワインアカデミー
〒107-0062 東京都港区南青山3-1-30 PASONA SQUARE 16階
- お支払い方法
-
クレジットカードまたは銀行振込でお支払いください。
- ※
-
なお一度受領した料金は一切お返しできませんのでご了承ください。
振込み手数料はお客様でご負担くださいますようお願い申し上げます。
振込み口座:
三菱UFJ銀行 東京営業部
普通預金 口座番号1812074
口座名 キャプラン株式会社
- お申し込み
受講時のご注意 -
お申し込み・受講いただく際に必ずお読みください。
日程・お申し込み
1/26(木) 19:00~20:30 |
お申込み受付は終了いたしました |
---|
おすすめ講座
Recommend

【特別講座】5/23(火)19:00~20:30 今回のセミナーでは2022年の秋に2週間、講師が「CapeWine2020 南アフリカワイン 研修ツアー」にて訪問/試飲をした西ケープ州の産地や生産者を紹介しながら「南アフリカワインの新時代」をテーマにお話しします。南アフリカワイン協会(WOSA)共催、インポーター各社協力のもと、厳選した南アフリカワインの試飲・解説付きです!

【いつでも視聴可能】世界でなぜWSETが選ばれているのか、ソムリエ資格とはどのように違うのかなど、皆さまの疑問にお答えします。

A beginner level introduction to spirits suitable for those starting a spirits career or pursuing an interest in spirits.

2.5時間の導入講座として構成されたバロッサ・ワインスクール・レベル1ではバロッサのワイン歴史、葡萄品種、独自性、典型的なワインスタイルなど説明します。ワインラバーからプロフェッショナルまでお楽しみいただけます。

日本酒に関わる仕事を始めようとしている人や、日本酒に興味のある一般の方におすすめの初心者レベルのコースです。この資格では、初めて日本酒について学ぶ人を対象に、日本酒の概論を実践的に紹介します。日本酒の主なスタイルおよびタイプを視覚、嗅覚、味覚を通して学び、風味と香りに影響を与える重要な要素について理解を深めます。

【特別講座】1/26(木)11:30~13:30 新年のお祝いにシャンパーニュで乾杯し、天ぷらと冨永講師の選んだワインのペアリングをお楽しみいただきます。チーズの天ぷらもありますので、お楽しみに!!