ランソン 最高醸造責任者が語る醸造スタイルとサスティナブルな取り組み

1760年に創業したランソンは、最も歴史のあるシャンパンーニュゾンのひとつ。[厳選されたクリュ][伝統的なシャンパーニュ製法][希少なリザーヴワインのコレクション][セラーでの長期熟成]の4つの原則に基づき、メゾンの伝統と独自の専門知識を生かしながら、260年に渡ってシャンパーニュ造りを行っています。
今回は、ランソンの最高醸造責任者(シェフ・ド・カーブ)であるエルベ・ダンタン氏が来日し、ランソンの醸造スタイルとサスティナブルな取り組みについて、お話いたします。テイスティングは、ランソンのスタンダード・アイテムの他、日本で2023年5月に発売したプレステージ・アイテムもご用意いたします。

【協賛】アサヒビール株式会社

講座情報

日時

2023年12月1日(金) 18:00~19:30

※ 開始時間にご注意ください

テイスティング
予定ワイン
  • 1. ランソン・ブラックラベル・ブリュット 参考小売価格:8,250円(税込) 

  • 2. ランソン・グリーンラベル・ブリュット・オーガニック 参考小売価格:13,200円(税込)

  • 3. ランソン・ロゼラベル・ブリュット 参考小売価格:13,200円(税込)

  • 4. ランソン・ノーブルシャンパーニュ・ヴィンテージ・ブリュット2004 参考小売価格:27,500円(税込)

  • 5. ランソン・ノーブルシャンパーニュ・ ブラン・ド・ブラン 2004 参考小売価格:33,000円(税込)

講師
エルベ ダンタン氏 Hervé Dantan

エルベ ダンタン氏(Hervé Dantan)

1965年、マルヌ県生まれ。ワイン生産者の家に生まれ、ブドウ畑の豊かな環境に魅了されて育ちました。フランスのワイン産地でブドウ栽培を学んだ後、カリフォルニアへ渡米。1991年、弱冠25歳でシャンパーニュ・メゾンのワインメーカーに任命され、22年間にわたり自分のスタイルを確立させます。
2013年7月に新たな挑戦を求め、ランソンへ入社。
前任のジャン=ポール・ガンドンと両者のノウハウをすべて共有する濃密な引き継ぎをした後、2015 年に最高醸造責任者に就任。以降、彼独自の方法でランソンのスタイルを永続させ続けています。

受講料

5,940円(税込)

定員

34名(先着順に承ります)

【満席 キャンセル待ちにて承ります】

教室

キャプランワインアカデミー
〒107-0062 港区南青山3-1-30パソナクスエア16階 

お支払い方法

クレジットカードまたは銀行振込でお支払いください。

なお一度受領した料金は一切お返しできませんのでご了承ください。
振込み手数料はお客様でご負担くださいますようお願い申し上げます。

振込み口座:
三菱UFJ銀行 東京営業部
普通預金 口座番号1812074
口座名 キャプラン株式会社

お申し込み
受講時のご注意

お申し込み・受講いただく際に必ずお読みください。

日程・お申し込み

12/1(金)
18:00~19:30
【満席】

お申込み受付は終了いたしました

おすすめ講座

Recommend

お電話でのお問い合わせ

9:30~18:00(土日祝日を除く)