
2020年に日本に初上陸して以来、人気急上昇中のイギリス、ハンプシャー産ブラックチョーク。
数々の受賞歴を持つワインメーカー、Jacob Leadley 氏が造り出すワインは、ミシュラン星付きレストランを始め、沢山のお店で愛飲されております。又、最近では、英国大使館にてエリザベス女王陛下在位70周年祝賀会、同総領事館チャールズ新国王戴冠式パーティーでも採用されました。
本セミナーでは、新しい産地として大注目のイギリスのワイン事情や、その土壌や気候に合わせたブドウ造り、ワインの生産について、生産者ならではの貴重な話を交えながら、新しくリリースされたヴィンテージのブラックチョーク2020年スパークリングワイン白とロゼ2種と、スティルロゼワインを試飲していただきます。また、今回は生産数量も少ない白ワインもご用意いたしました。まだ発売されていないワインですが、Jacob氏の渾身の想いがこもった逸品です。
生産者によるイギリスワインの最新情報を知るこの機会をお見逃しなく‼ ご参加をお待ちしております。
【協賛】フロンティブジャパン(株)/ブラックチョーク
講座情報
- 日時
-
2023年9月11日(月) 14:00~15:30
- テイスティング
予定ワイン -
-
1. Black Chalk Classic(スパークリングワイン白)参考上代:7,700円
-
2. Black Chalk Wild Rose (スパークリングワインロゼ)参考上代:8,250円
-
3. Black Chalk Dancer in Pink(スティルワインロゼ)参考上代:4,840円
-
4. Black Chalk Rumour Has It(スティルワイン白)参考上代:7,700円
- ※
-
価格は希望小売価格(税抜)です。
- ※
-
テイスティングワインの順番・内容は変更になる場合もございます。予めご了承ください。
-
- 講師
-
ジェイコブ・レドリー氏(Jacob Leadley)
国際的な金融センターロンドンの金融マンだったジェイコブは、新しい夢を探すためにその職を離れ、愛する妻と二人で世界一周の旅に出ました。
その旅路で天啓のような声に導かれた彼は、ワイン造りをすることを志し、ニュージーランドのセントラルオタゴやシャンパーニュ地方での修行を経て、イギリスで豊富なワイン造りの経験を積んだ後、2018年、自身の待望のブランドである「ブラックチョーク」の販売を開始しました。今では数々の賞を受賞するほどの作品を生み出し続けています。
- 受講料
-
4,950円(税込)
- 定員
-
24名(先着順に承ります)
満席 キャンセル待ちにて承ります
- 教室
-
キャプランワインアカデミー
〒107-0062 港区南青山3-1-30パソナクスエア16階
- お支払い方法
-
クレジットカードまたは銀行振込でお支払いください。
- ※
-
なお一度受領した料金は一切お返しできませんのでご了承ください。
振込み手数料はお客様でご負担くださいますようお願い申し上げます。
振込み口座:
三菱UFJ銀行 東京営業部
普通預金 口座番号1812074
口座名 キャプラン株式会社
- お申し込み
受講時のご注意 -
お申し込み・受講いただく際に必ずお読みください。
日程・お申し込み
9/11(月) 14:00~15:30 【満席】 |
お申込み受付は終了いたしました |
---|
おすすめ講座
Recommend

【特別講座】東京:3/18(火)14:00~15:30 講座案内文 シャンパーニュ コレはシャンパーニュ地方で最も古いヴィニュロンによるCM(コォペラティヴ マニピュラン=協同組合)です。しかし、彼らの気持ちはCR(コォペラティヴ レコルタン)であり、CMのように多くのブドウやテロワールを集め、RM(レコルタン マニピュラン)のようにこだわりやオートクチュールを作る事にあります。 本年はブランドの大きな改革がおこなわれる年でもあり、日本ローン10周年を迎える年でもあります。メゾンは1921年設立で100年以上の歴史と先人たちのノウハウを受け継いだ伝統的なシャンパーニュ造りを大事にしています。 昨今の温暖化や環境問題を伝統的な造りを大事にする造り手はどのようにとらえ、シャンパーニュを造るのか、環境問題への取り組みは組合としてどのようにしているのか、CMだがCMではないCOLLETのこだわりと世界観を余すことなくお話いたします。 グランクリュのアイ村、そのすばらしい南斜面のブドウ畑に面したCOLLETだからこそ作ることのできる上質なシャンパーニュの世界をお楽しみください。 *テイスティング予定ワイン2と3は同セパージュでドサージュ違いとなります。それぞれをテロワールやドサージュ違いなどでの違いを講師のお話と共にテイスティングをし、感じていただければと思います。

ワインについてじっくり体系的に学びたい方や、ソムリエ資格をお持ちで初めてWSET認定資格を目指す方におすすめのコースです。世界最大のワイン教育機関「WSET」のカリキュラムを基に、押さえておきたい主要品種や主要産地のワインなどの総合的な知識を学びます。

世界でなぜWSETが選ばれているのか、ソムリエ資格とはどのように違うのかなど、WSET式のテイスティングアプローチを体験いただきながら皆さまの疑問にお答えします。

北海道余市 『ワイナリー』ツアー。WSET LEVEL1特別講座、ワイナリー見学、ワインと料理のペアリングを通してワインの楽しさを体験いただくツアー内容です。

【特別講座】3/6(木)11:30~13:45 つな八‘つのはず庵’のベテランの職人による揚げたての天ぷらと、菊池講師の選んだサヴォアやブルゴーニュワインのペアリングをお楽しみいただきます

【特別講座】11/12(火)19:00~21:00 マスター・オブ・ワイン(MW)の大橋健一氏にWSETの日本酒資格を取得する事によって、どのような資格の活かし方ができるのか、自身の経験を元にお話しをして頂きます。そんな同氏の体験談や常日頃の思考手法から、皆様における自らの資格の活かし方を学んで頂くセミナーになります。